Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

В Европе хорошо, а дома лучше?

"...с апреля 2014 года делегация России в ПАСЕ лишена права голоса. Ассамблея дважды принимала такое решение. Первый раз – после оккупации Крыма, второй раз, в январе 2015-го – из-за событий на Донбассе и пленения летчицы Надежды Савченко, которая, кстати, входит в состав украинской делегации в ПАСЕ и ее место в зале заседаний пустует. Год назад многие дипломаты верили в то, что с России могут снять санкции в обмен на свободу Савченко, но этого не произошло, и делегация Госдумы, оставшись без права голоса, покинула зал заседаний.

Если бы российская делегация прибыла на зимнюю сессию ПАСЕ, которая стартует в следующий понедельник, то им бы не удалось избежать дискуссии о продлении санкций. Поэтому решение не приезжать в Страсбург – это исключительно пиар-технологический шаг, считает политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

«Санкции никуда не исчезнут. Они и дальше будут действовать. Но здесь есть информационный акцент. Если бы они отправили на сессию свою делегацию, то в ПАСЕ были бы дебаты на тему продолжать, или нет санкции. Это было бы дальнейшее обсуждение того, что Россия – страна-агрессор в отношении Украины, и речь бы очередной раз шла о том, почему санкции снимать с России нельзя. То есть они избегают невыгодной для них сейчас на международном уровне дискуссии вокруг вопроса, почему эти санкции действуют и не могут быть сняты», – уточняет эксперт в комментарии для сайта «15 минут».

По мнению М. Золкиной, на работу украинской делегации такое решение Москвы никак не повлияет: «В определенном аспекте, это нам даже выгодно. Наши делегаты смогут спокойно работать с остальными членами ПАСЕ, и готовиться к дебатам, которые состоятся на осенней сессии».

Директор европейской программы международного фонда «Видродження» Дмитрий Шульга считает, что решение Госдумы не отправлять своих делегатов на зимнюю сессию ПАСЕ говорит о том, что в Москве поняли, что добиться снятия ограничений не удастся, то «зачем позориться»?..
http://15minut.org/article/rossijskaya-delegatsiya-ne-edet-na-sessiyu-pase-v-strasburg-chtoby-izbezhat-nepriyatnoj-diskussii-ekspert-2016-01-18-17-18-07



С подмоченной репутацией в Европу не пускают даже с депутацией?
Tags: невъездные, невыездные, позор, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments