Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Очень 'верные ленинцы', - отобрали и не отдали...

"По просьбе местной католической общины с 1993 года в здании храма вновь было разрешено проводить религиозные службы. При этом органный зал Красноярской филармонии продолжает свое существование, несмотря на неоднократные призывы и просьбы местной католической общины о передаче ей всего помещения храма, поскольку в данном случае очень велик риск безвозвратной утраты органа...

Красноярский католический приход был учрежден по распоряжению администратора Могилевской архиепархии от 1 августа 1836 г. за № 2016.

В 1855 году Томская духовная консистория дала разрешение на постройку «нового здания для помещения римско-католической церкви» на Благовещенской улице в Красноярске.

Первое здание римско-католического храма было построено в 1857 г. Оно было деревянным. Снаружи здание церкви было оштукатурено и выбелено известью, изнутри выкрашено белой краской, на хорах был установлен орган «Меллодикон». К концу XIX века здание значительно обветшало. В начале XX века прихожане церкви приняли решение построить каменное здание. Проект выполнил губернский архитектор Павлов.

В декабре 1902 года губернское строительное отделение утвердило проект строительства нового каменного храма в Красноярске.

Сбор средств на строительство храма был начат в 1904 году и проходил во многих западных районах страны и по всей Енисейской губернии. К 1 июля 1906 г. было собрано 8865 рублей 13 копеек.

4 июля 1908 г. был утверждён проект храма. 20 июля 1908 года началось строительство «каменного римско-католического храма во имя Преображения Господня». Для нового здания был выделен участок по Батальонному переулку (ныне переулок Декабристов). Участок принадлежал почётной гражданке г. Красноярска Е. П. Кузнецовой — дочери Кузнецова П. И. В марте 1905 г. прихожане купили этот участок площадью 711 кв. сажень за 4914 рублей.

Размеры церкви, рассчитанной на тысячу человек, составляли «в длину около 13 саженей, в ширину — от 6 до 8 саженей». На церковном дворе было сооружено большое деревянное здание, предназначавшееся для квартир священнослужителей, приходской школы, канцелярии и других служб. Строительство было поручено архитектору В. А. Соколовскому, который также был католиком.

Строительство завершилось к 1910 году, а окончательная отделка церкви закончилась осенью 1911 г.

В 1922 году здание храма было национализировано, а затем отдано католической общине в аренду.

3 марта 1936 г. появилось постановление крайисполкома под номером 2468: «1) Договор на пользование молитвенным и культовым зданием расторгнуть. 2) Передать здание для размещения объектов культуры». После этого в здании размещался радиокомитет, а позднее — студия звукозаписи радио и телевидения.

В 1982 году в храме установили орган. В здании был открыт органный зал Красноярской филармонии.

Мнения
— Дело в том, что данный инструмент строился именно под это здание. Поэтому проще построить новую церковь католикам, нежели новый органный зал ИМЕННО под этот инструмент. Если орган уберут, то наш город провалится в некую яму в связи с отсутствием полноценной органной культуры. До сего дня в город приезжали с концертами самые великолепные органисты со всего мира. Лишимся здания — лишимся органа. А значит, и лишимся органной культуры, что весьма прискорбно, так как любителей органной музыки в нашем городе достаточно. Пожалуй, даже больше, чем католиков.

— Непременно нужно искать компромисс!!! Пусть даже придётся построить новый зал. Орган, конечно же, нужно сохранить! Но это здание обязательно должно быть отдано верующим! Оно строилось в XIX веке целиком и полностью на деньги католической общины, которая, кстати, была одной из самых небогатых в нашем крае. Священный храм насильно был отнят и разграблен в кровавую и жестокую эпоху! Необходимо восстановить справедливость.

— Верните нам, русским, Аляску, с трудом разведанную нашими первопроходцами и (возможно, по дурости) проданную самодержцем. Верните лично мне акры плодородной украинской земли, которые отняла советская власть у нашей семьи, прежде чем раскулачить и сослать их в Сибирь. Верните церковь на дне Красноярского моря, затопленную при запуске ГЭС, — православные по ней очень скучают. Верните здоровую чистую пищу и воду нашему народу. О, и обязательно верните народу разворованные чиновниками средства! После всего этого можете вернуть здание органного зала католикам.

— Мария, то, что «оно строилось в XIX веке целиком и полностью на деньги католической общины», не является аргументом ввиду того, что это было в XIX веке. Руководствуясь такой логикой, почему бы попросту не вернуть землю, на которой расположен наш город, насильно отнятую в кровавую и жестокую эпоху, предполагаемым потомкам аборигенов, заселявших её до освоения Сибири Ермаком, дабы восстановить справедливость."
http://www.centrosib.info/2013/01/23/organ-kak-mesto-edineniya/



Под благовидным предлогом завладеть навечно можно и захваченным домом, и порогом?
Tags: Красноярск, в мире музыки и ритмов, в мире прекрасного, верные ленинцы, история Отечества, мнения, орган, присвоение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments