Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

В 408-м году вождь готов Аларих осадил город Рим...

"...В 408-м году вождь готов Аларих осадил город Рим. Совершенно неправильно считать, что Аларих собирался Рим грабить. Вовсе наоборот — он собирался ему служить. Он требовал для себя титула magister militum Запада то есть верховного главнокомандующего, также земель своим людям для поселения и еще по мелочи — три тысячи крашеных алым шкур, четыре тысячи шелковых туник, пять тысяч фунтов золота, три тысячи фунтов перца и т.д. (тогда лексусов и золотых пистолетов не было, и для раздачи дружине нужны были крашеные алым шкуры и шелковые туники).

Он вообще был молодец, этот Аларих. Сначала он служил в войске императора Феодосия и даже разгромил для Феодосия одного из его конкурентов, Магнуса Максима, потом — где-то в 390-м, — поднял восстание, то есть грабил вместе со своими готами в македонских болотах, потом он опять был верным слугой Феодосия и разбил для него еще одного конкурента, Арбогаста, потом в 395-м году Аларих поднял восстание снова и не успокаивался, пока не получил от восточного императора magister militum и власть над Эпиром, который его воины только что и разграбили.

Поскольку к этому времени Запад и Восток империи враждовали, то Аларих верно служит то одной, то другой стороне, каждый раз получая повышение в звании.

Осечка случилась только в 408-м году. Дело в том, что западный император Гонорий, с одной стороны, совершенно не имел военных сил, которые он мог противопоставить Алариху с его грозными варварами при лексусах и золотых пистолетах, то есть, простите, при крашеных алым шкурах, а с другой стороны, не имел силы сказать Алариху «да». Поэтому он просто впал в ступор.

Он был вообще не очень умный человек, Гонорий, который никогда так и не понял, что беды, обрушившиеся на империю, являются следствием его профнепригодности, и всегда считал их следствием заговора.

Аларих трижды осаждал Рим, — так ему не хотелось грабить город и так ему хотелось служить империи, — но император не говорил ни да, ни нет, совсем как наши власти, взявшие после заявления Кадырова паузу, а войско надо было как-то потешить, крашеные шкуры были нужны, и в конце концов он Рим разграбил.

Говорят, что император Гонорий, когда ему сообщили, что Рим пал, сказал: «Быть не может! Он час назад клевал зерно с моей руки». Дело в том, что император Гонорий был страстным любителем разводить петухов, и «Рим» был его любимый петух. Когда император узнал, что речь идет не о любимом петухе, а о городе, он успокоился." http://www.novayagazeta.ru/columns/71521.html

Tags: Новая газета, грабеж под видом реформ, слабоумие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments