Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Ельцин. Без «приторного елея»

"...Он был живой человек. Как живой человек, он порой ошибался. Он сделал немало плохого. Но гораздо больше сделал хорошего.

Он очень много сделал для того, чтобы русский коммунизм, бессмысленный и беспощадный, никогда больше не пришел у власти. Чтобы в стране уважались демократические правы и свободы граждан. Чтобы талантливые, образованные, предприимчивые люди могли себя реализовать. Чтобы частная жизнь стала личным делом каждого. Чтобы в стране не было никакой господствующей идеологии. Чтобы страна была в нормальных отношениях с остальным миром.

Но все это, увы, было перечеркнуто одним-единственным решением, которое Ельцин принял летом 1999-го года, когда он объявил своим преемником Путина. Не важно, повлиял ли на него хитромудрый Волошин, вездесущий Чубайс или кто-то еще из царедворцев, пошел ли он на поводу у дочери Татьяны, или кто-то из злокозненных олигархов склонил его в пользу этого выбора.

Это было, в конечном счете, его решение. И это была ошибка. И цена этой ошибки для самого Ельцина оказалась трагически высока.

Тут важна даже не личная судьба Ельцина. Не то, что бывшего президента в последние годы жизни было не слышно и не видно. Не то, что он провел эти годы едва ли не как пленник в золотой клетке — в полном молчании, странным образом не реагируя ни на один из многочисленных случаев, когда бесстыдным образом демонтировались политические конструкции, возведенные его стараниями.

Будем считать, что это был его личный выбор, добровольное молчание, добровольное заточение.

Важно другое. Важно, что в итоге политическое наследство Ельцина сегодня полностью разбазарено. Остался один Путин.

И пусть никого не вводит в заблуждение недавний сусальный эпизод, когда первые лица государства почтительно поучаствовали в открытии «Ельцин-центра» в Екатеринбурге — очередная операция прикрытия.

На самом деле, увы, от времени Ельцина в стране не осталось практически ничего, кроме воспоминаний."

Евгений Киселёв
http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1704304-echo/
Tags: Ельцин, Путин, итоги, мнения, украденная собственность, украденное время, украденные выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment