Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Две судьбы

"Бывший офицер внутренних войск Игорь Матвеев, рассказавший в 2011 году о том, что солдат его части кормят собачьими консервами, вышел на свободу. Как сообщает "Прима Медиа", Матвеев отсидел 4 года и 5 месяцев по двум уголовным делам, возбужденным против него сразу после публикации видеообращения.

Большую часть срока Матвеев провел в СИЗО №1 Владивостока. Он неоднократно подавал жалобы на приговор, называя его несправедливым, а дела в отношении себя - сфальсифицированными. Находясь в заключении, он пытался добиться наказания для ряда высокопоставленных офицеров внутренних войск. Они, по словам Матвеева, виновны в тех нарушениях, о которых он говорил в мае 2011 года, и именно по их вине он оказался за решеткой.

"Я добиваюсь привлечения этих лиц к уголовной ответственности, чтобы доказать их заинтересованность в моей изоляции. Когда я пытался уличить преступную схему, меня экстренно уволили и экстренно изолировали. Нашли уязвимого во всех отношениях прапорщика, который торговал наркотиками. Он согласился и написал заявление по надуманным основаниям, что я его ударил. В итоге, преступления коррупционной направленности, связанные с махинациями и отмыванием средств, так и остались нераскрытыми"
, - сказал экс-майор.

Матвеев, бывший начальник службы войск и безопасности 107-й бригады ВВ, дислоцирующейся во Владивостоке, получил известность, после того как в мае 2011 года опубликовал в интернете видеообращение о коррупции в своей войсковой части. В частности, майор заявил, что запасы тушенки на продовольственном складе в действительности представляют собой собачьи консервы с переклеенными этикетками, а в расположении части проживают трудовые мигранты.

Вскоре после этого майору были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих в феврале 2011 года. В сентябре того же года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), лишил его звания майора и приговорил к четырем годам колонии. Осужденного также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок на полгода.

Между тем информация Матвеева о собачьих консервах подтвердилась. Ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с собачьей тушенкой признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

В апреле 2012 года в отношении Матвеева было возбуждено новое дело. Утверждалось, что в 2010 году майор избил рядового Алексея Зебницкого, требуя у него выплатить 300 тысяч рублей в обмен за помощь в прекращении уголовного дела о дезертирстве.

В декабре судья Владивостокского гарнизонного военного суда Дмитрий Бояркин приговорил Матвеева к четырем с половиной годам общего режима по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). Судья также в полном объеме удовлетворил гражданский иск "потерпевшего" Зебницкого на сумму 285 тысяч рублей."
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.248442.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.248442.html


"Экс-главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, приговоренный в августе 2015 года к пятилетнему сроку в колонии строгого режима, в ближайшее время может вернуться на службу в Минобороны. Как пишет "Коммерсант", за его возвращение уже высказался начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Ранее Чиркин обратился в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. В своем заявлении он пояснил, что "нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству".

К ходатайству Чиркин приложил характеристику, данную ему Герасимовым. В ней отмечается, что Владимир Чиркин - волевой, инициативный, эрудированный и требовательный генерал, которого отличают "бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность". Также Герасимов отметил неподкупность осужденного и его "приверженность духовно-нравственным ценностям российского воинства". Уголовное преследование глава Генштаба назвал "результатом случайного стечения обстоятельств".

В августе 2015 года суд приговорил Чиркина к пятилетнему сроку в колонии строго режима по делу о получении взятки в 450 тысяч рублей. По данным Следственного комитета, преступление было совершено в 2008 году, когда генерал-полковник был заместителем командующего войсками Московского военного округа. За взятку Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру. Между тем квартира и так полагалась Лопанову по закону.

При этом, после дачи взятки Лопанов не смог поселиться в квартире, потому что она была занята другим экс-военным. После того, как военнослужащий не смог получить свои деньги обратно, он обратился в Главную военную прокуратуру. В итоге Чиркина отстранили от должности командующего, а Лопанов добился получения квартиры.

Суд лишил Чиркина званий и наград. Сам экс-главком утверждал, что его обманули посредники.

В конце декабря 2015 года Московский окружной военный суд смягчил наказание Чиркину. Реальный срок суд заменил на штраф в 90 тысяч рублей.

Действия экс-главкома были переквалифицированы с п.5 ч.5 статьи 290 (получение взятки) на ч.3 статьи 159 УК (мошенничество). Апелляционная инстанция отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении осужденного наград, а также военного звания. Осужденному также были возвращены его боевые ордена и звание генерал-полковника."
http://grani.ru/War/Mil_spending/m.248438.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/War/Mil_spending/m.248438.html

Tags: бесстыжие, мерзкие времена, милосердие, мстительность, наказание без преступления, неподсудные, портреты, преступления без наказания, путинская Россия, судьба, судьи, фабрикация уголовных дел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments