Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Юрий Фельштинский: у Путина не хватило сил или наглости продолжить войну в Украине, но...

"...– Мир давно перестал смотреть на Путина как на человека, которому можно верить – помните знаменитые слова президента Буша о том, что он посмотрел в глаза Путина и понял, что ему можно доверять? Так вот, теперь всем понятно, что Путину ни в чем нельзя доверять. И если раньше находились люди, которые считали, что Путин "не мог воровать", "не мог взрывать" и "не мог убивать" – теперь таких людей за пределами России осталось очень мало.

После вторжения в Украину Путин стал окончательно нерукопожатным в компании руководителей европейских стран, если не всех, то почти всех. Но поскольку у Путина не хватило то ли сил, то ли наглости и решимости продолжить начатую им в марте 2014 года войну в Украине, он переметнулся на Сирию. Цель российского вмешательства в сирийскую гражданскую войну – поддержать режим Асада; захватить важный стратегический плацдарм в Сирии; сосредоточить там определенное количество российских войск для провоцируемого Россией глобального ближневосточного конфликта, в который будет вовлечена Саудовская Аравия. В этом случае, как считают в Кремле, цены на нефть, наконец-то, снова поднимутся до желаемого уровня в 100-140 долларов за баррель (вместо нынешних 30); рубль снова поднимется до 30 за доллар (вместо нынешних 80), и у России появятся деньги для продолжения войны в Украине. Одновременно, после свержения, бегства или смерти президента Асада (а дни Асада у власти во всех случаях сочтены), Россия попытается сделать всё возможное для того, чтобы поднять затем вопрос о создании курдского государства, дестабилизируя Сирию, Ирак, но главное – Турцию, являющуюся членом НАТО. Иными словами, российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну имеет своей целью ослабление НАТО и завоевание площадки для военного конфликта с США на чужой территории.

Путин ищет поводы для конфликтов. Он был инициатором Второй чеченской войны в 1999 году, вторжения в Грузию в 2008-м и в Украину в 2014-м, вмешательства в гражданскую войну в Сирии... Не забудем упомянуть и сбитый над Украиной российскими войсками малайзийский авиалайнер... Можно ли на этом фоне найти для него достаточное наказание за убийство одного человека? Я думаю, что нельзя. Лучшим наказанием для него будет еще большее отрезвление руководителей европейских стран, прежде всего, Великобритании от иллюзий, которые достаточно сильны даже сегодня. Главная иллюзия на данный момент заключается в том, что "Россия нужна для борьбы с международным терроризмом и "Исламским государством" (ИГ). Так вот, Россия нам не нужна, в том числе и в деле борьбы с международным терроризмом и "Исламским государством". Если Путин найдет для себя выгодным или необходимым бороться с Халифатом, он будет это делать безотносительно к действиям и мнениям Запада. Если он найдет полезным для себя поддерживать ИГ, как он пока что поддерживает Асада, словесные осуждения со стороны США или Европы его все равно не остановят. Это тот самый случай, когда, почти по Достоевскому, совместные союзнические военные действия в Сирии против "Исламского государства" (которых нет, не было и не будет) не оправдывают молчания в связи с убийством одного человека (Литвиненко).

Разумеется, за убийство Литвиненко нужно наказывать коллективно российское руководство. Наказанием для этих людей являются запреты на поездки в Великобританию (а лучше – в Евросоюз), замораживание счетов, аннулирование виз, запрет на ведение бизнеса в Великобритании для российских компаний, по крайней мере, тех, которые имеют хоть какое-то отношение к российскому государству или людям, вовлеченным в убийство Литвиненко; запрет на работу российских финансовых учреждений в Великобритании (а лучше – в Евросоюзе)... Это во всех случаях произойдет. Если это не произошло после убийства Литвиненко, после вторжения в Грузию, после вторжения в Украину, после сбитого малайзийского авиалайнера, после вмешательства России в Сирии – значит, это произойдет несколько позже, когда Россия займется следующим этапом своей внешнеполитической программы, к которой Путин только начинает приступать.

В заказанном им пропагандистском фильме "Миропорядок", показанном недавно по российскому телевидению, Путин открыто заявил о том, что его задача – создание "нового мирового порядка". И гарантией успешной реализации этой новой задачи, по его мнению, является наличие у России ядерного оружия. Иными словами, Путин приступает к ядерному шантажу, так как обычный шантаж в отношении НАТО, как показала военная кампании России в 2014-2015 годах, не сработал. К сожалению, с 2006 года, когда был отравлен Литвиненко, до 2016 года, когда Высокий суд Лондона объявил о том, что в это убийство был вовлечен Путин, ставки в разыгрываемом им политическом покере сильно выросли, и поднял их Путин.
– Простите, что задаю такой личный вопрос, в лице Александра вы потеряли друга и соавтора книги "ФСБ взрывает Россию", а 13 января в Москве был найден мертвым ваш друг и соавтор книги "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" Владимир Прибыловский. Это наверняка очень болезненный опыт для вас...

– Это болезненные события еще и потому, что список хорошо знакомых мне людей, имеющих отношение к тому, чем я занимаюсь, не ограничивается моими двумя соавторами. Это еще и Юрий Щекочихин, которому я передавал в Загребе в 2001 году для публикации в "Новой газете" в Москве рукопись книги "ФСБ взрывает Россию" (отравлен в 2003 году); и депутаты российской Госдумы Владимир Головлев (убит в Москве в 2002-м) и Сергей Юшенков (убит в Москве в 2003-м). Это и Анна Политковская, убитая в Москве в день рождения Путина 7 октября 2006 года, за несколько недель до отравления Литвиненко. Это Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский... И вот теперь еще и Владимир Прибыловский. Всё это очень печально и показательно..."...
http://www.kasparov.ru/material.php?id=56B720A0D9306

Tags: Александр Литвиненко, Анна Политковская, Асад, Борис Березовский, Путин - начало карьеры, Путин - сальдо, Сергей Юшенков, Сирия, Юрий Фельштинский, войны России, мнения, репутация, страна непуганых убийц, страны мира, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments