Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Сиротская доля

"...Сачков положенной по закону квартиры не получил — живет у приятеля..."...

Вместо квартиры получил место на нарах...

http://kuban.mk.ru/articles/2016/02/02/krivosudie-dlya-detdomovca.html
Адвокат Александр Попков из правозащитной группы «Агора», который довел грязную историю до логического завершения. Первый оправдательный приговор Антону вынесли в июле 2015-го. Прямо из зала суда шумной компанией отправились на море.
— В Абрау-Дюрсо. Замариновали шашлыки со скоростью звука, — смеется Лариса Харченко. — Настоящее счастье. И Александр Васильевич поехал. Кстати, он защищал Антона бесплатно...

Да, Антон на свободе, но осталась куча проблем. Помимо кредитов, это жилищный вопрос. По закону Антон мог встать на очередь до 23 лет. У него эту возможность отняли. Кстати, освободившись, он узнал, что лишен прописки в Ахтырском детском доме. Бывшего воспитанника уведомить не удосужились. Сейчас жилищным вопросом Антона занимается Алексей Головань, экс-уполномоченный по правам ребенка в России. Алексей Иванович занимает пост помощника сенатора в Совете Федерации и руководит столичным благотворительным центром «Соучастие в судьбе». Он намерен следить за судьбой Антона.

— Детский дом должен был проконтролировать, чтобы воспитанника включили в списки на получение квартиры, а вместо этого ребенка спровадили в ПТУ. Сработать должны были местные органы опеки и прокуратура. Жилищные права парня подлежат восстановлению. Направлено письмо министру соцзащиты Краснодарского края с просьбой включить Антона Сачкова в нужные списки.

А как с теми, кто посадил невиновного? Следователь Эдуард Аракелин теперь работает в краевом центре, в Прикубанском округе. Судья Сергей Михин, вынесший неправедный приговор, по-прежнему вершит судьбы в том же Абинском районном суде. Говорят, только полицейский Юрий Макаров ушел на пенсию (или «ушли»?). А прокуратура недавно прислала Сачкову письмо с официальными извинениями (так положено)..."... http://kuban.mk.ru/articles/2016/02/02/krivosudie-dlya-detdomovca.html



"...В Краснодарском крае поставлена точка в самом, пожалуй, резонансном процессе в недавней истории региона — над детдомовцем Антоном Сачковым, которого обвиняли в убийстве жителя поселка Ахтырска. Убийство произошло три года назад: в сквере за районным Домом культуры насмерть забили алкоголика, с которыми незадолго до этого на лавочке повздорили еще двое.

Одного из них оперативники местной полиции и «определили» как Антона Сачкова. Для тех, кто хоть немного разбирается в тонкостях работы нашего доблестного МВД, должно быть известно: полицейские очень часто «вешают» тяжкие преступления на детдомовцев. Вот лишь несколько подобных историй, ставших достояние общественности благодаря правозащитникам из таких организаций как «Общественный вердикт» или «Комитет против пыток».

В 2004 году в Татарстане командир отделения ППС и участковый в летнем лагере, где отдыхали сироты, зверски избили одного из них. Требовали, чтобы он признался… в квартирной краже. Однакооба милиционера отделались условными сроками.

В 2007 году в Читинской области сотрудники МВД подвергали садистским пыткам инвалида-детдомовца, «выбивая» из него признательные показания. Год спустя скандал прогремел в Санкт-Петербурге, где милиционеры похитили на улице, отвезли в отделение и пытали двух подростков-сирот — тоже, чтобы «выбить» из них липовые признания в краже автомобильной магнитолы. Оба милиционера (младший лейтенант и лейтенант) осуждены… за превышение должностных полномочий с применением насилия.

В 2010 году пьяный полицейский явился в школу-интернат в Тыве и избил железным ведром трех детей-сирот, а заодно и воспитательницу, которая пыталась за них заступиться.

В 2012 году в Сахалине был осужден полицейский, который в служебном кабинете избивал и пытал током двух девушек-сирот, чтобы они сознались в краже дамской сумочки. 2013 год — скандал в Брянской области, где участковый, расследуя кражу велосипеда, заявился в интернат и в присутствии воспитателей избил двух подростков-сирот. Директора школы-интерната уволили, полицейский под следствием.

Пожалуй, самая громкая подобная история произошла в 2003 году в Новоселицком районе Ставрополья, где на сельского сироту Дмитрия Медкова «повесили» убийство его 14-летней сестры: оперативники вынудили его написать (точнее, записали на видео) явку с повинной о том, как расчленил ее труп и сжег в банной топке. Парня отправили на принудительное психиатрическое лечение, а спустя четыре года выяснилось, что сестра Медкова жива и здорова — она всего-навсего тайно вышла замуж и, сбежав из дому, уехала с новым мужем. Судья, выносивший приговор, даже не вызвал парня на заседание.

После того, как сестра вернулась домой, приговор Дмитрию Медкову пересмотрели. Судья, который заочно приговорил его к принудительному лечению, ушел в отставку, а вот из числа сотрудников МВД и прокуратуры, если и понес кто-то наказание, то об этом ничего и никому неизвестно.

Никто из правоохранителей-фальсификаторов не был наказан и в другом громком случае: речь об уголовном деле, возбужденном в 2005 году по факту разбойного нападения и убийства престарелой женщины в селе Прасковея (Буденновский район Ставрополья). «Повесили» убийство на трех случайно попавшихся буденновским следователям молодых людей, которых зверски пытали, чтобы они сознались в преступлении. Все это подтвердили и правозащитники, и журналисты, однако молодых людей все же осудили — сейчас они отбывают наказание.

История с Антоном Сачковым очень похожа на все те, которые приведены выше. С той лишь разницей, что государство не просто признало свою неправоту, но даже извинилось перед парнем-детдомовцев за незаконное уголовное преследование. 21 октября прошлого года приговором Абинского райсуда Сачков был признан невиновным в убийстве (к тому времени уже два года отбывал наказание в колонии под Красноярском) в связи с непричастностью. Прокуратура этот вердикт обжаловала, однако 9 декабря Краснодарский краевой суд оставил его в силе. После этого Сачков получил коротенькое — в два абзаца письмо за подписью прокурора Абинского района, старшего советника юстиции Даниила Мельникова.

«Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации за причиненный вред, связанный с незаконным привлечением к уголовной ответственности», — пишет Мельников. Еще лет десять назад такое вообразить было невозможно. А может, просто общественное мнение оказалось на сей раз слишком мощным..."...
http://yug.svpressa.ru/society/article/131842/

Tags: господа пыточных дел мастера, избиения, наказание без преступления, негодяи, преступления без наказания, с больной головы на здоровую, садисты, сиротская доля, фабрикация уголовных дел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments