Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Клоун сердитий, як стакан розбитий

Оригинал взят у senseisekai в Принуждение к Третьей Мировой войне
Оригинал взят у gelavasadze в Принуждение к холодной войне


Точку в выступлении Медведева в Мюнхене поставила фраза, которую сложно трактовать двояко. В РФ полагают, что в случае неуступчивости Запада третья мировая война становится вполне реальным сценарием


Когда в начале января немецкий посол Вольфганг Ишингер, президент Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, публично пригласил президента РФ Владимира Путина в Германию, пришлось не раз слышать возмущение: мол, международная изоляция России завершается.

Когда выяснилось, что вместо Путина сюда приедет Дмитрий Медведев, экспертное сообщество вновь сошлось во мнении: это – игра в хорошего и плохого полицейского. Мол, российский премьер, который ранее на посту президента проводил линию на сближение с Западом, наверняка попытается снизить градус противостояния.


Реальность оказалось совершенно иной.


Никто не ожидал, что Медведев приедет сюда, чтобы объявить о начале «новой холодной войны».

И тем более сложно было предположить, что объявленная война тотчас станет инструментом для шантажа со стороны РФ.

Однако именно это произошло в столице Баварии 13 февраля 2016 года.


Почему Мюнхен


Мюнхенская конференция по вопросам безопасности – наиболее авторитетный международный форум, и этого уже достаточно.

Но для России он имеет особое историческое значение.

Именно здесь 10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил со знаменитой «мюнхенской речью», в которой обвинил западные страны (прежде всего – США) в систематическом нарушении демократических и международных норм, а также в попытке захватить мировое господство.

А еще предупредил, что во взаимоотношениях с Россией их ждут непростые времена.

«Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят», — убеждал Путин.

Тогда, 9 лет назад, российский лидер предупредил, что Кремль планирует изменить правила игры в международной политике.

И еще – планирует противостоять США на мировой арене.

«Система права одного государства, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?

Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности… не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом», — предупредил тогда Путин.

«Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности», — добавил он, допустив выход России из договоров о неразработке крылатых ракет и об обычных вооруженных силах в Европе.


Чем грозит Медведев


Путин образца 2007 года сообщил Западу о новой реальности, которую Россия намерена создать.

Медведев-2016 отрапортовал о созданной реальности в стиле «обещали – сделали» и добавил: Москва планирует и далее повышать градус в международных взаимоотношениях.

При этом премьер РФ каждый раз добавлял: «Мы готовы одуматься и сделать шаг назад, если Запад примет наши условия».

А чтобы никто не подумал, что слова Медведева – отсебятина, он сразу отметил: мюнхенская речь согласована с Путиным.

«Перед поездкой я встречался с президентом Путиным. Мы обсуждали его выступление в Мюнхене в 2007 году.

… Давайте зададимся вопросом: не слишком ли мы тогда сгущали краски? Может быть, наши оценки были излишне пессимистичны? К сожалению, ситуация (сложилась) даже более серьезная», — начал свое выступление Медведев.

Перечислив проблемы мировой безопасности (включая такие идеологические штампы, как «отсутствие единой большой Европы», «гражданскую войну на Украине» и «недружественную политику НАТО в отношении России»), премьер перешел к главному.








«Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны«, — объявил он.


Спикер выделил «пять тезисов о безопасности».

При этом речь была построена так, чтобы на возможные упреки возразить: мы не угрожаем, мы предупреждаем. И подсказываем, как избежать негативного сценария.

Угрозы действительно не являются главным связующим звеном выступления – речь построена вокруг идеи о том, что Запад должен возобновить сотрудничество с Россией. Если же этого не произойдет, то всему миру не поздоровится, предупреждает Медведев.


Тезис 1: Снять санкции с РФ, иначе «всем хуже будет».


«Я всегда говорил, санкции наносят удар и против тех, в отношении кого они вводятся, и против тех, кто их использует.

Сколько совместных инициатив подвисло из-за санкций! Просчитаны ли издержки для бизнеса? И действительно ли наши противоречия стоят этого?..

Это – дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь».


Тезис 2: Минское соглашение должна выполнять прежде всего Украина. Иначе — ждите новых региональных конфликтов.


По словам Медведева, большинство вооруженных конфликтов в Европе и вокруг нее начались из-за «кризиса модели мирового экономического развития».

«Никакого другого инструмента мирного урегулирования, кроме минского пакета, не существует.

Безусловно, Минск должны соблюдать все стороны, но в первую очередь их выполнение зависит от киевских властей. Не потому, что мы пытаемся передвинуть куда-то стрелку, а потому, что такой период настал», — заявил Медведев.

По его мнению, Запад может и должен требовать от Киева завершения конституционной реформы, проведения выборов, широкой амнистии, восстановления работы украинской банковской системы на оккупированной территории. И даже за нарушения перемирия по линии соприкосновения, как считает Медведев, ответственен Киев.

При этом в РФ не намерены отдавать Киеву контроль над границей. Премьер, в частности, пообещал и далее отправлять в Украину «гуманитарные конвои».


В одном блоке с Украиной, по мнению Медведева – сирийский конфликт.


Заявив об угрозе распада Сирии, премьер РФ выдвинул неожиданное условие.

Москва настаивает, что решением сирийской проблемы должны заняться РФ и США. Вдвоем. Как «равновеликие игроки».

«Претворить эти меры в жизнь предстоит под председательством нашей страны и Соединённых Штатов Америки. Подчеркну: ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных. Именно регулярная!

И не надо никого пугать наземной операцией!» — строго отметил Медведев.


Тезис 3: Если Москву не услышат, грядет волна терактов.


«Терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир», — предупредил он.

«Я просматривал оценки западных экспертов. Даже недоброжелатели признают, что при всех разногласиях «антитеррористическое уравнение» без России не решается.

Правда, иногда эту мысль они выражают в ином контексте, говоря, что хуже сильной России может быть только слабая Россия».


Тезис 4: Ждите нового миграционного кризиса.


«Появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, а вслед за ним — и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности! Мы с сожалением видим подрыв нужных и для России механизмов. Я имею в виду развал, по сути, Шенгенской зоны».


Тезис 5: Прекратите сдерживать Россию.


«Доктрина сдерживания очень активно применяется Западом миром по отношению к России сегодня.

Опасность в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны».


Вместо итога: намек на третью мировую.


Точку в выступлении Медведева поставила фраза, которую сложно трактовать двояко.

В РФ полагают, что в случае неуступчивости Запада третья мировая война становится вполне реальным сценарием.

«Современная архитектура европейской безопасности была выстроена на руинах Второй мировой войны, и она позволила нам прожить 70 лет без глобальных конфликтов… Неужели нам нужна ещё одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?» — обратился он к залу.


Российский занавес в центре Европы


Субботний день конференции в Мюнхене завершился показательной дискуссией между главой МИД Польши Витольдом Ващиковским и послом Росси в НАТО Александром Грушко.

Ващиковского возмутила идея Медведева о том, что интересы РФ должны учитываться при принятии решений в НАТО.

«Создается впечатление, что «вовлечение России» должно дать ей право вето на то, что мы делаем в нашей части Европы«, — отметил польский политик.

«Поясните, а где начинается наша часть Европы? Мы же против разделительных линий в Европе», — спросил из зала российский дипломат.

«Российская Европа заканчивается там, где заканчивается граница России! – немедленно отреагировал польский министр. – Это же очевидно. Я не вижу российских интересов ни в Польше, ни в Прибалтике, ни в Молдове, ни в Румынии – вообще где-либо за пределами России».

Его ответ зал встретил аплодисментами, и, казалось бы, все согласились с тем, что фактор российского влияния не должен делить НАТО и ЕС на части.

Да только субботний день показал, что линия раздела существует.






Реакция на речь Медведева четко поделила Европу.

Восточноевропейские и скандинавские лидеры уверены, что это – новая реальность. Более того, они предположили, что Россия готова не останавливаться на фазе холодной войны.

«Уже сейчас можно говорить о горячей войне, ведь мы видим вторжение России в Украину, агрессивные действия РФ в Сирии. Это не холодная война, а горячая», — заметила президент Литвы Даля Грибаускайте.

В то же время, ни один западный спикер не воспринял угрозы российского премьера всерьез.»Это не холодная война – это обычная война. Посмотрите на Алеппо, где российские бомбы падают на головы людей», — поддержала ее премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

«Мой ответ Медведеву: мы не должны говорить о холодной войне. Напротив, мы должны использовать все возможности, чтобы избегать конфронтации», — отреагировал на заявление российского премьера президент Европарламента Мартин Шульц.

«По мнению НАТО, никакой холодной войны, конечно же, нет», — вторил ему верховный командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер даже взялся «расшифровать» посыл Медведева для участников Мюнхенской встречи.

«Давайте смотреть на ситуацию реалистично. Мы не в состояния холодной войны. Те, кто слушал Медведева, очевидно, и не подумали, что он имел это в виду. Я понял его иначе.

Думаю, он хотел сказать, что надо избежать той ситуации, которая приведет нас к холодной войне…» — предположил глава немецкого МИД.

Даже западные журналисты отнеслись к словам российского политика скептически – хотя, конечно, мировые СМИ вынесли фразу о «холодной войне» на передовицы.

«Слушайте, ну как это можно серьезно воспринимать?

Россия просто хочет поставить себя наравне с США. Хотят показать: США – супердержава и мы – супердержава, то есть мы одинаково сильны.

Пусть люди думают, что мы можем объявить войну и угрожать кому-то», — поделился с ЕП корреспондент одного из наиболее престижных мировых деловых изданий.


В РФ настаивают: холодная война уже идет


Российский министр Сергей Лавров, выступавший на одной панели с Штайнмайером, не стал комментировать его предположения, заметив лишь, что «премьер Медведев четко все сказал». При этом Лавров вернулся к тезисам «мюнхенской речи Путина» и потребовал от Запада пересмотреть мировой порядок.

«В любом случае нужно договариваться о реформах мироустройства. Потому что НАТОцентричное самомнение, отражающее политическую близорукость, сильно вредит поиску ответов на общие угрозы», — заметил он.

Показателен комментарий главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, члена российской делегации в Мюнхене. Газета.Ru цитирует политика, который говорит, что «не стал бы концентрировать внимание» на формулировках в речи Медведева, но при этом подтверждает: холодная война началась, и этот факт не подлежит сомнению.

«Вряд ли кто-то сегодня может описать отношения между Россией и Западом по-другому», — пояснил депутат.

Конечно, нет смысла сравнивать нынешнюю ситуацию и обстановку 50-летней давности. Медведев – это не Хрущев, и хрущевские выступления в ООН 1960 года вряд ли повторятся.



Уже не будет выступлений наподобие хрущевского, когда он ярко отреагировал на неодобрительный гул в зале Генассамблеи ООН. «Мы вас не добили под Сталинградом? Будете укать против нас и будете готовить нападение – мы вам так укнем, что больше не будете», — угрожал тогда с трибуны генсек КПСС.

Надо признать: мир меняется, и холодная война сегодня может быть иной. Она бывает даже в отсутствие советской глупости и грубости, а изящные формулировки не отменяют проблему.

К слову, 9 лет назад, после выступления Путина в Мюнхене (когда он не стучал ботинком по трибуне, но все же объявил о пересмотре мирового порядка), слова российского лидера не были восприняты всерьез. Лишь спустя пару лет западные аналитики начали ссылаться на его речь как на «знаковую» и «историческую».

«Вольфганг Ишингер лично с сожалением признавался мне: плохо, что тогда, в 2007-м, Запад не воспринял речь Путина всерьез. Но сегодня точно так же Запад не воспринял всерьез выступление Медведева», — поделился с «Европейской правдой» украинский дипломат Александр Чалый.


Сергей Сидоренко, Европейская правда



Tags: #Медведев и пустота, Медведь на воеводстве, вцепившиеся во власть, клоуны, медведизмы, миротворцы, рокировщики, слабоумие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments