Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Печальная действительность, условно накрытая красным флагом с серпом и молотом'

Оригинал взят у nepobedimyj в Советская жизнь в оккупированном Донецке.

За два года оккупации боевиками т.н. "ДНР" Донецк утратил лоск европейского мегаполиса. Сегодня шахтерская столица больше напоминает картинку из хроники 70-80-х годов, причем картинкой не лучших проявлений того периода. Очереди на рынках, дефицит, торговля с грузовиков, культ личности, пионерские галстуки – таковы сегодня реалии жизни в захваченном городе.
Откат в прошлое начался в середине 2014 года. Адепты т.н. "ДНР" раскрашивали городские барельефы советского периода в золотой цвет и рисовали флаги "ДНР" везде, где придется. Через два года настенные художества практически сошли на нет, зато появилось новое поветрие: теперь на домах, где жили погибшие боевики, устанавливаются мемориальные таблички.
Отсутствие полноценной банковской системы, почтовой связи, железнодорожного и воздушного сообщения (а также автобусного с подконтрольными территориями), прозрачной системы предпринимательства, а также судебной власти, системы высшего образования, позволяющей студентам получать знания в любом вузе мира – все это печальная действительность, условно накрытая красным флагом с серпом и молотом. Плюс к этому невнятные перспективы для населения, вечные поиски врага вокруг границ и пропагандистско-идеологический тон новостей в телеэфире, не терпящий второго мнения. И, конечно же, добровольно-принудительные массовые мероприятия, куда бюджетников и студентов выгоняют по спискам – и неважно, что за дата в календаре.

"Ощущение, что мы живем назад, а не вперед по временной шкале. Можно, конечно, за зарплату 5 тысяч рублей попытаться радоваться жизни, но что-то не получается, – рассказала преподаватель Мария Вовк. – Все одинаково нищие. Привет, СССР!"

Резюме подвел так называемый глава "администрации Горловки" Станислав Ким. Он прямым текстом сообщил: хочет, чтобы жизнь в "республике" была как в Советском Союзе, который, по его мнению, обязательно возродится.
"Я почему-то глубоко уверен в душе, а интуиция меня никогда не подводила, возрождение Советского Союза будет. Лучше Советского Союза еще не придумали. В соцсетях большое количество за возрождение, а если кто-то не хочет, все равно придется. Будем мы с вами жить еще в Донецкой области Советского Союза",- подытожил Станислав Ким.

"Ключевая фраза: если кто-то не хочет – то все равно придется. Вот такая свобода выбора у нас наступила", – грустно констатировал житель шахтерской столицы Ярослав Малиновский.
Оригинал.http://lastnews.com.ua/novosti-ukraini/357817-nazad-v-sssr-zhiteley-donecka-razdrazhayut-ocheredi-i-kult-lichnosti-zaharchenko.html

Tags: Советский Союз, Украина, ностальгия, план путина, самозванцы, счастье, тоска по прошлому
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments