Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

На голубом глазу не видят грозу?

"В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Как передает"Медиазона", дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Кроме того полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис правозащитников в Карабулаке.

Пострадавшие от нападения журналисты и правозащитники по информации на 08:00 все еще находились в Сунженском ОМВД, где сотрудники полиции заканчивали оформлять показания и ждали возвращения оперативно-следственной группы с места происшествия. Помимо этого, по словам корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороды, полицейские решают вопрос об охране потерпевших.

Как уточняет РИА "Новости", оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения, возглавил министр внутренних дел по Ингушетии Александр Трофимов.

Между тем журналист норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, находившийся в машине Сводной мобильной группы, рассказал газете Aftenposten о деталях нападения. "У границы с Чечней нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с палками. Они разбили все окна и начали вытаскивать тех, кто находился в микроавтобусе", - сказал Виндстад.

Нападавшие называли журналистов предателями, отметил журналист.

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснений по поводу нападения на журналиста Ny Tid. По словам редактора издания Трульса Ли, у журналиста У Виндстада выбиты зубы, имеются порезы на лице и колене, синяки по всему телу.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в четверг Совет направит обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать нападение на журналистов. "Также мы обратимся к властям Ингушетии, поскольку преступление произошло на этой территории. Насколько я знаю, глава республики Юнус-Бек Евкуров уже в курсе ситуации", - заявил Федотов.

В Москве 10 марта с 11 часов утра у администрации президента проходит серия одиночных пикетов с требованием найти заказчиков преступления.

Накануне в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

В машине были восемь пассажиров: юрист КППП Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, журналисты Егор Сковорода из "Медиазоны", Александра Елагина из The New Times, Антон Прусаков, сотрудничающий с "Коммерсантом", Эйстейн Виндстад из норвежской Ny tid и Лена Лёфгрен со Шведского радио, - а также блогер Иван Солунин. За рулем был водитель Башир Плиев.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. В результате нападения Винстаду повредили ногу и разбили лицо, Лёфгрен сильно порезали ногу. Обоим наложили швы. У Жильцова подозревают перелом носа. Известно также о травмах у Вансловой и Плиева.

В понедельник и вторник, по словам Сковороды, в Ингушетии за машиной КППП следили люди в автомобиле с чеченскими номерами.

Вскоре после 22 часов неизвестные в камуфляже и масках, вооруженные автоматами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы в ингушском городе Карабулаке. Около 23 часов неизвестный с оружием проник в квартиру правозащитников в ауле Яндаре Назрановского района - южном пригороде Карабулака. Камера зафиксировала, как он пытается изнутри выбить входную дверь.

Комитет по предотвращению пыток - фактический преемник Комитета против пыток, который самоликвидировался после включения в реестр "иностранных агентов". 14 января Минюст также включил КППП в этот реестр.

3 июня 2015 года в Грозном неизвестные разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Нападавшие разгромили автомобиль СМГ, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы."
http://mirror581.graniru.info/War/Chechnya/m.249394.html




"МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. В Кремле возмущены нападением на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, — сказал он. — Насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь людей, судя по той информации, которая есть».
Представитель Кремля подчеркнул, что это «абсолютно неприемлемо». «Мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных нападения с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и вообще», — уточнил Песков..."...
https://news.mail.ru/politics/25085003/?social=fb
Tags: Чечня, бандитизм, бесстыжие, воронье, воры, журналисты, избиения, мстительность, натравляй и властвуй, негодяи, неподсудные, погромы, правдоруб Песков, путинская Россия, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments