Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

В царстве зверей не любят людей?

"Правозащитник Сергей Мохнаткин избит в колонии №4 по Архангельской области. Есть подозрение на травму позвоночника в связи с сильными болями. Об этом сообщил общественный защитник Владимир Степанов, посетивший активиста.

Как рассказал Степанов, в начале марта Мохнаткина хотели вывезти в СИЗО Котласа для того, чтобы 9 марта доставить на заседание суда по делу об оскорблении сотрудника ФСИН. Мохнаткин попросил у них письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, но ему отказали.

Чтобы препятствовать переводу и в знак протеста Мохнаткин лег на пол, в ответ сотрудники ФСИН его сильно избили. В избиении участвовали 6 человек.

"В избиении участвовали оперативные работники. Били ногами, в том числе, по лицу. Медицинскую помощь после этого ему не оказали. У меня есть документы, свидетельствующие, что и в СИЗО-2 ему также не оказали помощи", — рассказал Степанов со слов подзащитного.

Защитник направил в прокуратуру заявление о преступных действиях администрации колонии и СИЗО.

По словам общественного защитника, Мохнаткин жалуется на боли в позвоночнике, но врач в СИЗО, куда его все-таки доставили, заявляет, что никаких повреждений у активиста нет. В обследовании руководство СИЗО отказывает.
На заседании 9 марта Мохнаткин едва стоял на ногах, но суд также отклонил ходатайство об обследовании.

Следующее заседание состоится 22 марта. Медицинская помощь Мохнаткину оказана так и не была, по мнению видевшегося с ним защитника "ситуация критическая". Степанов опасается за жизнь Мохнаткина и считает, что он должен быть переведен из исправительных учреждений Котласа, поскольку местные сотрудники ФСИН могут мстить ему за подачу жалоб на их действия.

Защитник настаивает, что дело об оскорблении сотрудника ФСИН против Мохнаткина сфальсифицировано.

По его словам, Мохнаткина в колонии избили уже не первый раз.
Ему также отказывали в праве отправлять жалобы на действия сотрудников ФСИН и не пропускали из СИЗО его частные письма.

Отметим, что ранее на Мохнаткина в колонии завели уголовное дело по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) за оскорбление начальника отряда.
Напомним, 10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.

61-летний Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения."

Алексей Бачинский
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.kasparov.ru/material.php?id=56E413B2E940F

Tags: беззаконие, бесправная Россия, в мире животных, избиения, мстительность, наказание без преступления, негодяи, оперуполномоченные, оскорбленные и обиженные, правозащита, путинская Россия, с больной головы на здоровую, тюремная Россия, тюремщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments