Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Их вырастил Сталин?..

"...Слова «Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил» (см. также фото) встречают пассажиров московского метро уже второй день. Строчки из бывшего советского гимна в первой редакции украшают вестибюль станции «Курская-кольцевая», торжественно открывшийся после реконструкции во вторник. Посреди блестящего от новизны мрамора встречается и другое наследие вождя, например, медные барельефы медали «За оборону Сталинграда». «Станция «Курская» – это памятник архитектуры. Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде», – объяснил, перерезая ленточку, ошеломленным наблюдателям и журналистам начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.
Действительно, станция была сдана в 1950 году, на исходе правления тогдашнего советского лидера, но затем все следы Сталина были тщательно вытерты с ее стен. Решение об этом было осознанно принято после XX съезда КПСС в 1956 году, когда по всей стране ликвидировались остатки культа личности диктатора.
Тогда из вестибюля «Курской» были убраны не только надписи, но и памятник вождю, располагавшийся в центральной нише. Статую руководители метро почему-то решили не восстанавливать, объяснив это тем, что ее оригинал пропал из запасников метро. «Мы прорабатывали вопрос установки другого памятника, но решили на том месте, где стоял Сталин, оставить световую нишу», – заметил Гаев.
Кто именно придумал вернуть Сталина в метро – до конца не ясно. Гендиректор «Мосстройметропроекта» (именно эта организация осуществляла реконструкцию) Эрнест Сементовский на открытии заявил, что решение было принято на уровне города. Но, как рассказал «Газете.Ru» глава комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов, ничего подобного городскими властями не обсуждалось. «Хотя бы не восстановили статую Сталина, это уже о чем-то говорит, ведь можно было сделать копию», – заметил депутат. В пресс-службе Московского метрополитена «Газете.Ru» не смогли ответить, кто является автором идеи возвращения надписи. Москвин-Тарханов уверен, что это инициатива метрополитена..."...
http://www.gazeta.ru/politics/2009/08/26_a_3240785.shtml

http://www.newsru.com/russia/27aug2009/nas_vyrastil.html

Назвать авторов возвращения этой идиотской и оскорбительной для памяти миллионов граждан надписи, как видим, стыдятся. Значит, еще не все потеряно?..



"Появление на станции "Курская-кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников...
Несмотря на приверженность исторической правде, статую Сталина, которая стояла на станции до конца 50-х годов, восстанавливать не стали..."... http://grani.ru/Society/m.156264.html

Почему бы вместе с "восстановлением исторической справедливости" не вернуть и 5-ти копеечную стоимость проезда в метро?..

Из комментариев:
"Неплохо бы еще ФСИН переименовать в ГУЛАГ, а ФСБ - в ОГПУ. Для восстановления исторической справедливости." http://grani.ru/Society/d.156264.html

Не объявить ли тем, кто не считает себя баранами, бойкот московскому метрополитену?.. Есть ведь автобусы и трамваи... Да и пешком ходить - очень полезно.

МЫ ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПРОСЛАВЛЕНИЕ СТАЛИНА
http://www.zaprava.ru/content/view/1985/2/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments