Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Смерть негодяя

"...Когда в начале путинского президентства Кремль решил забрать под свой контроль «старое» НТВ, мне пришлось не раз общаться с Лесиным, который был тогда главным ответственным за отъем активов, принадлежавших опальному медиа-магнату Владимиру Гусинскому. Он не совершенно скрывал своей крайней неприязни и в глаза говорил: сделаю все, чтоб ни тебя, ни Гусинского, ни Малашенко, ни всей вашей НТВшной своры больше на нашем телевизионном рынке не было.

Примерно так же, насколько мне известно, Лесин разговаривал и с Алексеем Венедиктовым. Придя руководить холдингом «Газпром-Медиа», он вскоре честно и откровенно пообещал Алексею Алексеевичу, что — как бы это сказать поделикатнее — рано или поздно его «уделает». Только глагол там был употреблен гораздо более крепкий, совсем уж непечатный.

«Уделать» не получилось
. Кстати, думаю, что в той истории Лесин, что называется, не по чину брал, без санкции свыше вел личную вендетту — и против Венедиктова, которого терпеть не мог, и против радиостанции. Ведь 15 лет назад «Эхо» оказалось единственным из средств массовой информации, принадлежавших Гусинскому, которое сумело, даже перейдя под контроль «Газпрома», отстоять свою редакционную независимость. Лесин этого не забыл и никогда не простил.

Он мог быть азартен в этих своих личных войнах и способен был, как мне кажется, зарваться, потерять чувство меры. Давеча Сергей Пархоменко в своей передаче сказал про Лесина важную вещь: он боролся с независимыми СМИ не только потому, что ему это было поручено, но еще и потому, что явно получал от этого удовольствие — вот это полностью совпадает с моими ощущениями и воспоминаниями. По мне, так он люто ненавидел и презирал журналистов, всячески старался их унизить. И чем талантливее они были, чем больше сопротивлялись, отстаивая свою независимость, тем больше он их ненавидел.

Для чужих он был страшный человек — холодный, жестокий, циничный. Для своих — широкий, веселый, добрый. Но в любом случае личное благополучие, личное состояние, личный комфорт, судьба семьи, родных и близких для Михаила Лесина — опять-таки, по моим наблюдениям — всегда стояли превыше разного рода «государственнических» соображений. Государева служба была для него лишь эффективным инструментом в бизнесе.

Поэтому я совершенно согласен с теми, кто говорит: когда в США против Лесина было начато расследование, он запросто мог пойти на сделку — в том числе и по собственной инициативе — с американскими правоохранительными органами или спецслужбами в обмен на гарантии для себя и для членов своей семьи. Мог предложить за это поделиться всем, что он знает.

А знал он очень много — и тут я не соглашусь с теми, кто говорит, что это не так.

Официального доступа к секретной информации после увольнения из Кремля он действительно не мог иметь. Однако у Лесина были обширные личные связи, в том числе и на высоком уровне, он ими порой бравировал — в последнем своем интервью русскому «Форбсу» намекал, например, что продолжает иногда видеться с Путиным. А спецслужбы, как говорится, по зернышку клюют, собирают информацию по крупицам, которые их информаторы могут получать в частных разговорах, при личных, неформальных контактах с сильными мира сего. Тем более, что далеко не все они умеют держать язык за зубами — особенно со своими. Кроме того, для спецслужб может быть важно все — просто наблюдения со стороны, оценки, комментарии источников.

Что все-таки случилось в гостинице Dupont Circle 5 ноября прошлого года, мы, возможно, никогда не узнаем. Хотя множественные тупые травмы, обнаруженные, как оказалось, по всему телу Лесина, едва ли свидетельствуют о несчастном случае. Скорее всего, его кто-то до смерти избил — то ли в гостинице, то ли на улице, откуда он сумел каким-то образом добраться до своего номера и умер от полученных побоев уже там. То ли это было преднамеренное убийство отступника, то ли превентивная ликвидация человека, который грозил оказаться «слабым звеном», то ли результат спонтанной ссоры с кем-то знакомым, то ли — случайной уличной драки.

У меня лично нет версии, в которой я был бы уверен на 100%, но ясно, что дело темное...

Кто-то говорит, что Лесин поссорился с друзьями, у которых остановился в Вашингтоне, ушел, хлопнул дверью и остановился в первой попавшейся гостинице. Кто-то возражает: да нет, вовсе не в первой попавшейся, Лесин ведь был геем, гостиница же, где нашли его тело, среди вашингтонских геев популярна как место интимных свиданий, а между геями часто случаются жестокие выяснения отношений. Кто-то снова возражает: чушь собачья, покойник, наоборот, был, большой женолюб и вообще недавно завел себе новую пассию, бывшую фотомодель, почти вдвое себя моложе, влюбился без памяти, начал с ней жить, путешествовать по миру, девушка даже родила ему ребенка.

Кто-то говорит, что Лесин был в запое, кто-то возражает, да нет, он не пил, он давно завязал, а вот наркоманом был, и в тот вечер, наверное, пошел искать «дозу» в близлежащем злачном районе, но чем-то не понравился местным наркоторговцам, которые его жестоко избили. Кто-то утверждает, что он задолжал каким-то супервлиятельным людям в России огромные деньги, кто-то зачем-то приплетает ко всей этой истории миллиардера Петра Авена, рассказывает, что приехать в Вашингтон Лесина пригласил именно он — на церемонию вручения Авену какой-то премии. Кто-то тут же напускает еще больше тумана: но на церемонии-то Лесин так и не появился. Кто-то рассказывает, будто накануне смерти к Лесину в номер зашел кто-то из персонала гостиницы — хотел поинтересоваться состоянием постояльца, давно не покидавшего номера, нашел его лежащим на полу в полубессознательном состоянии, пытался переложить на кровать, но тот стал сопротивляться, и портье ушел восвояси. Намек на то, что «тупые травмы» нечаянно нанес покойнику заботливый сотрудник отеля?

Кстати, замечу: пока не известно, что показали записи видеокамер внутреннего наблюдения. Коридоры и холлы гостиницы были ими оборудованы — значит, с высокой долей вероятности, у следствия есть ответ: принимал Лесин у себя в номере посетителей или нет.

Но если попытаться выделить из всего имеющегося «информационного шума» что-то существенное, уже есть два, на мой взгляд, важных и трудно объяснимых обстоятельства.

Во-первых, совершенно непонятно, почему Лесин, подав в отставку и даже не дожидаясь официального объявления о ней, 16 декабря 2014 года поспешил туда, где его почти наверняка ждали большие неприятности — в Америку?.."...

Евгений Киселёв
http://www.aboutru.com/2016/03/25190/




https://navalny.com/p/4538/

http://sudenko.livejournal.com/6113175.html
Tags: #карьера, Борис Вишневский, Лесин, избиения и убийства, матершинники, мнения, мстительность, негодяи, путинские кадры, репутация, смертельная история, угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments