Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

За высоким жить забором можно и с позором?

"...​Через дорогу от большого серого забора стоит невзрачное бежевое здание в два этажа. Во дворе сушится белье и гуляют беспризорные коты. Это – бывшая конюшня, построенная еще до революции. Позже конюшню обустроили и заселили сюда людей. Жилым это здание остается и до сих пор, хотя расселить его хотели еще тридцать лет назад.

Как за каменной стеной

“У нас соседка даже Путину писала, ну туда, – говорит Галина Анатольевна Михеева. – Оттуда ответ пришел, что у нас проведен капитальный ремонт. Но ничего не было”. Рядом с президентской резиденцией эта фраза звучит даже комично. Мы с Галиной Анатольевной и ее соседкой Тамарой Алексеевной Снегиревой стоим на маленькой кухне коммунальной квартиры, которая находится на первом этаже здания. Пол – уложенные на землю деревянные доски. На стенах и потолке копоть, в кухне тесно – не помещается даже стол. Чувствуется сильная влажность. “У нас же фундамента нет – конюшня как-никак. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут”. Галина Анатольевна начинает быстро, по пунктам, перечислять все “прелести” жизни в бывшей конюшне.

“На трубы и крышу деньги выделили – семь миллионов восемьсот тысяч рублей. Ну, крышу покрыли, а трубы – нет, так и не сделали”. Позже Галина уточняет: у соседей крыша уже течет. Обои в доме не клеят – нет смысла. От постоянной сырости они все равно отходят, так что стены в коридоре – просто голый бетон.

Из окна виден высокий забор и старая церковь Спаса Нерукотворного Образа – она находится на территории резиденции. “Вон крыша его”, – Тамара Алексеевна показывает на второй этаж красивого здания за серым забором. До него от коммуналки метров двести.

Тамара Снегирева живет здесь с восьмидесятых годов. Раньше она работала врачом, а сейчас помогает соседям – делает уколы, когда надо, ведь до ближайшей поликлиники старикам добираться непросто.​ По словам местных жителей, в первый раз разговоры о расселении конюшни зашли еще в 1987 году, а затем то прекращались, то звучали вновь. Молодежь отсюда в основном уже разъехалась, кто в Москву, кто в регионы. Остались старики, которым деваться некуда.

"В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим. И вот живем у путинского забора. Неужели люди не видят?"..

Главный выезд из резиденции находится в Калчуге, примерно в километре от этой жилой конюшни. А рядом с коммуналками – ворота, которые, судя по всему, используются для персонала резиденции.

“Главное – тут тихо. А то теракты везде. Вон показали: подъехала машина к автобусу и взорвалась. Взорвать ведь где угодно могут – назло Путину. Жалко его – все что хочешь могут сделать ему… Старается для нас..."...

http://www.svoboda.org/content/article/27616982.html

Tags: #забота Родины, Москва - XXI век, Радио Свобода, будка гласности, вцепившиеся во власть, глас народа, достижения, заборы России, забота у них такая, мнения, модернизация России, несменяемые, особо охраняемые люди, позор, право на отдых, путинская Россия, фотоискусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments