Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Народное ликование немного вышло из под контроля: часть пришедших стремилась сбежать'

"В честь годовщины присоединения Крыма в Москве устроили как минимум два концерта. Один — для народа, на Васильевском спуске, где выступили Кобзон с Валерией. Второй — в большом зале московской консерватории, тут давали Чайковского, Мусоргского. Общей для популярной и высокой культуры оказалась низкая явка ликующих россиян...

«Мы пришли сегодня как раз по этой причине, но не поняли фишки: кроме гимна Севастополя ничего, связанного с Крымом, не услышали», — пенсионерка Людмила Владимировна и работница дома культуры Татьяна Львовна, завсегдатаи консерватории, недоумевали.

Дамы надеялись услышать что-то торжественное и советское.

«Очень мало народу, а мы думали, зал будет переполнен, даже брали билеты заранее. Ждали чего-то грандиозного, патриотического, со звездами», — рассказали женщины...

«Грандиозное и со звездами» получилось на Васильевском спуске — там третий год проходит митинг-концерт в день присоединения Крыма к России. В этом году народное ликование немного вышло из под контроля: часть пришедших стремилась сбежать еще до начала собственно концерта.

Выстроенные по колоннам студенты коченели на Ильинке.

«Вот как людей возить надо», — тянула брюнетка в шубке, с завистью глядя на аккуратно пробирающийся в сторону Красной площади автобус с надписью «люди» на лобовом стекле.

— Возьмите газету за суверенитет, — предложил дедушка с символикой НОДа и сумкой-тележкой, полной агитационных газет движения.

Студентки взяли оранжево-черные номера с огромным Путиным на первой полосе.

— Это же националисты, — определила та, что в шубке, прочитав про «пятую колонну предателей». — Уберите скорее, пока никто не увидел. Как их только сюда пустили!

Люди продолжали организованно концентрироваться в направлении Васильевского спуска. Колонна студсоюза МИРЭА бодро маршировала по Варварке и что-то скандировала.

— Молодежь у нас какие патриоты, наверное, все в Крым хотят! — несколько саркастически покосилась на них полная дама в возрасте. Правда, если прислушаться, оказывалось, что студенты хором вопят слова хита группы «Звери»: «Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво!»

Уйти для части только что пришедших действительно стало задачей номер один. В сторону метро «Площадь Революции» в направлении от Васильевского спуска заспешили целыми компаниями, когда поняли, по какой улице к нему пускают.

— Мы отметились и пошли назад. А что там делать? Только затопчут, — пожали плечами две женщины с ленточками-триколорами на куртках. — Нас и так в два часа дня сюда привезли с работы, сколько можно!

Людей действительно собирали от предприятий, районов, партий и ВУЗов к 14:00 и даже раньше. Хотя сам концерт должен был начаться только через три часа, в 17:00.

На Васильевском спуске ожидание в неожиданно холодный день скрашивал духовой оркестр. Под его бравурный аккомпанемент вдруг началась совсем не мартовская метель, усыпая воротники и застилая глаза. Полицейские в оцеплении заботливо обметали плечи друг друга. Люди продолжали уходить.

ГУВД удачно насчитало на Васильевском спуске ровно 100 тысяч человек. Но в реальности митинг выглядел, пожалуй, самым малочисленной провластной акцией за последние годы..."...http://www.novayagazeta.ru/society/72294.html



Из комментариев: 'Прийти обязали, а вот улыбаться и радоваться - это в прейскурант не включено'...
Tags: Крым-Украина, Новая газета, захват, митинги по разнорядке, мнения, патриотическое, план путина, согнанные для ликования, тихая радость, тихой сапой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments