Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'В это время в Кремле как раз проходили празднования дня рождения Владимира Путина'

"Анна Политковская — бесстрашная журналистка с украинским корнями, чьих материалов боялась кремлевская верхушка, ведь они представляли угрозу путинскому режиму.

Мало кто знает, что девичья фамилия Политковской — Мазепа. ЕЕ отец Степан работал в представительстве Украинской ССР при ООН и происходил из Черниговской области. В их генеалогическом древе можно найти даже Министра УНР времен Директории — Исаака Мазепу. Возможно, на силу характера журналистки повлияли гены славного рода.

Она описывала факты так, как есть: не эффектно, не сенсационно, а просто. Материалы Политковской без украшений ошеломляли. В издании "Новая газета появились более 500 критических материалов, причем, 40 из них стали поводом открыть уголовное дело.

В 2000-х годах она выбрала самые трудные темы для своих статей — война в Чечне, терроризм, Путин. Журналистка рассказывала из эпицентра событий: выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане и Ингушетии, собирала доказательства о причастности милиционеров к убийствам мирного населения.

Масштабные события описывала через судьбы простых людей и не могла не проникнуться их горем: организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, помогала матерям погибших солдат в суде, вела переговоры с террористами, захватившими зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Ее боялись и уважали. И очень часто сами же офицеры передавали ей секретную информацию. Потому что знали, что Политковская не побоится ее опубликовать. "Сила зла — в анонимности, поэтому все нужно называть своими именами", — повторяла Политковская.

Не боялась она и критично высказывать свое мнение относительно главных действующих лиц в России. Политковская обвиняла Путина в расизме, лжи, использовании ядовитого газа в театре во время спектакля "Норд-Ост", гибели детей в Чечне. Рамзан Кадыров, по словам журналистки, был современным Сталиным и "маленьким драконом", которого воспитал Кремль, а теперь постоянно подкармливает, чтобы сдержать его огонь.

Политковская признавалась, что с годами страх притупляется, но не исчезает.

"Чуду" пришел конец 7 октября 2006 года — неизвестные выпустили одну пулю в голову, три — в сердце Анны Политковской. В это время в Кремле как раз проходили празднования дня рождения Владимира Путина.

Имена заказчиков до сих пор не назвали."
http://24tv.ua/ru/ukrainskaja_zhurnalistka_materialy_kotoroj_bojalsja_putin_n669530

Tags: Анна Политковская, Кадыров и Ко., Путин, Чечня, мстительность, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments