Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

За счет чужой среди пингвинов побывав, гуманисту и христианину не до каких-то человечьих прав?

"Заявление патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», начавшейся в Новое время, когда «универсальным критерием истины стал человек и его права», и осуждение попыток «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим» — не просто очередная демонстрация неприятия концепции прав человека со стороны РПЦ, но иоткрытое отторжение российской Конституции.

Конституция РФ, статья 2:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Конституция РФ, статья 17:

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией...

Глава общественной организации — каковой является РПЦ, — может давать любые советы членам своей организации. Но сама эта организация обязана действовать в рамках Конституции и законов. В том числе и тех, которые дают человеку право выбора, который православие (или любая другая конфессия) считает «греховным» или «идущим вразрез со словом Божиим».

Потому что так устроено светское государство — где не все являются верующими, не все верующие являются православными, но все являются гражданами.

Конституция РФ, статья 18:

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Права и свободы человека определяют смысл и содержание российских законов, а не «слово Божие». Так пока еще записано в Конституции.

Человек имеет право на любой законный выбор. А свобода выбора заключается в том числе и в том, что верующие люди могут не пользоваться правом на этот выбор, если считают его противоречащим их вере.

Никто не вправе им этот выбор навязать. Но точно также никто не вправе их этого выбора лишить.

Кстати, одним из неотчуждаемых прав человека является право на свободу совести — исповедовать любую веру, или не исповедовать никакой.

И это тоже — свободный выбор.

Такой же, как право граждан выбирать себе власть.

РПЦ считает, что власть — от бога.

Конституция устанавливает иное: источник власти — народ.

Эту норму (как и другие) очень полезно запомнить иерархам РПЦ."
http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1733180-echo/



Алексей Шабуров:
"А теперь давайте посмотрим, что это за человек осуждает у нас человекопоклонничество?
Это делает человек, который: ходит в короне, в расшитой золотом одежде и с посохом с драгоценными камнями, сидит время от времени на троне, и которому его подчиненные при встрече должны целовать руку. Его собственный гигантский портрет висит в зале, где он проводит совещания. Каждый день в каждом храме страны прихожане обязаны молиться о его здоровье, называя его "великим господином и отцом нашим".
http://www.kasparov.ru/material.php?id=56EFAF6A4EE84



http://politsovet.ru/51362-terakt-protiv-chelovekopoklonikov.html



СМИ: Турне патриарха Кирилла по Латинской Америке обошлось в 20 млн рублей


https://twitter.com/navalny/status/700238792960167936


facebook.com/photo.php?fbid=1038191779571933&set=a.163011477089972.36379.100001433632956&type=3&theater

Как по Советскому Союзу не горевать, не тосковать, -
                       не все тогда в Швейцарии могли беспечно жить и отдыхать.
Tags: Кирилл Гундяев, Конституция, бескрылые фразы, мнения, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments