Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Не всё коту масленица»...

"Международный трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения – за участие в геноциде в Сребренице и совершение военных и других преступлений против человечности во время Балканской войны в середине 1990-х годов.


В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича, ныне подсудимого Гаагского трибунала, атаковала Сребреницу и заняла ее, несмотря на статус "зоны безопасности", контролируемой миротворцами ООН. Убийство от семи до восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице признано самой жестокой расправой в Европе со времен Второй мировой войны.

70-летний Караджич, бывший президент Республики Сербской, обвинялся по 11 пунктам, среди которых также нарушения законов и обычаев войны. Он не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Караджич был арестован в Белграде в 2008 году и доставлен в Гаагу. После того как в 2006 году в камере предварительного заключения в Гааге скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич, Караджич стал самым высокопоставленным политиком, которого судят за преступления военного времени. Приговор в Гааге, кроме двухсот аккредитованных журналистов, пожелали услышать 150 жертв преступлений, более ста представителей научного и правозащитного сообщества, десятки дипломатов." http://www.svoboda.org/content/article/27633324.html



...Основная часть пленных и мирных граждан была убита в ходе массовых расстрелов. Около 500 из них к моменту гибели не достигли и 18-летнего возраста. Как было установлено позднее, многие жертвы были неоднократно перезахоронены, чтобы скрыть следы этих преступлений...
Tags: негодяи, преступление и наказание, преступники у власти, расплата, судебный процесс, убийства, убийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments