Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Сага о о Газпроме и цыганском счастье

"...Была одна ситуация. Приезжаю на съемки, играю одну из главных ролей, цыгана. Вокруг должен быть табор. Смотрю – а табор мой ну совсем не цыганский. Таджики, узбеки… Спрашиваю режиссера: "А как мне работать вот с этим? Это люди, которые ничего не знают о том, что играют. Ну неужели сложно взять массовку цыганскую?" Он на меня вылупился и говорит: "Роман Андреевич, а цыгане дорого стоят!"

– Они что, гастарбайтеров набрали?

Да! Поэтому большого искусства в этом, конечно, нет.

Посмотрите фильм Эмиля Латяну "Табор уходит в небо". Это, пожалуй, один из лучших фильмов о цыганах. Красочный, смотрибельный. Но: в главной роли Светлана Тома – не цыганка. И Изабара тоже играет не цыган. Хотя в то время блистал Николай Алексеевич Сличенко, был и популярным и знаменитым.

Так что это не проблема сегодняшнего дня.

– Кстати, и Будулай…

– Тоже не цыган! При всем моем уважении к этому талантливому артисту. Цыганам это заметно. И некоторые вещи в этом фильме выглядят смешными. Ну, хотя бы консультантов брали бы, что ли…

– По-вашему, что у них там случилось, в Плеханово?

Здесь много вопросов.

Газовая труба, врезка – каким образом человек сам может врезаться в трубу?

Врезка не одна и наверняка не только цыганская. Ее делал газовщик, с разрешения начальства. Конфликт интересов?

По конституции недра принадлежат народу. А не "Газпрому". Не "Роснефти". Подключиться сегодня к газовым сетям стоит огромных денег! Официально – около 500 тысяч или больше.

Газовый котел можно купить только у определенной организации, которая обслуживает район, иначе его не сертифицируют. А цена у этой организации выше процентов на 25. Чтобы собрать все документы, нужно отнести кучу денег "Газпрому" и тысячам искусственно созданных посредников, каждый из которых берет долю. Поэтому сегодня газифицировано 40 или 50 процентов поселков в России. В стране, которая является главным газовым поставщиком на мировом рынке

Я сейчас никого не оправдываю. По поводу драки – закон одинаков для всех – для цыгана, русского, главы администрации, губернатора, президента и слесаря. Если цыгане нарушают закон – они должны ответить. Потому что нельзя кидать камнями ни в газовщика, ни в журналиста.

Теперь второе. 128 домов было построено незаконно. Почему они стояли с 60-х годов и никто не обращал на них внимания, а сейчас вдруг решили сносить "самовольные постройки"? У меня вопрос к начальнику района, к главе администрации, к губернаторам, которые там менялись не раз: а вы где были, вы куда смотрели 50 лет?

Я могу это расценивать как конфликт интересов? Наверное, да.

– В связи с этой ситуацией возник всплеск антицыганских настроений.

Да, много льется из соцсетей. В силу вступают клише. "Они не работают, они не хотят платить за газ, а мы платим…" Да не все мы платим! И это плохо, что мы не все платим. Никто никого не оправдывает. Но это не зависит никак от национальности.

Да, не платят – потому что многим нечем платить, пенсий не хватает. В то время как "Газпром" кладет трубу за несколько миллиардов, а потом останавливает проект, и никто не несет за это ответственности. А это наши деньги, деньги налогоплательщиков! Тех, которые потом не могут заплатить за подключение газа!.."... http://www.svoboda.org/content/article/27640045.html

Tags: #забота Родины, Газпром, Конституция, Радио Свобода, гастарбайтеры, гримасы путиномики, мнения, счастье, экономы высшей категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments