Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Пенсионерам трудно угодить, а посему и пенсию, и фонд намедни предлагают... упразднить.

"В 2015 году россияне потеряли около 4 млрд руб. при переводе средств из одного пенсионного фонда в другой. Об этом сообщили в ПФР. Согласно действующему законодательству, передача накоплений из одной организации в другую происходит без инвестиционного дохода за 2015 год и без восполнения инвестиционного убытка. Пенсионный фонд уже давно не выполняет своих функций, считает экономист Сергей Алексашенко.

В очередной раз в коридорах власти разворачивается борьба вокруг того, кому стоит собирать пенсионные взносы. Еще три года назад, когда этот вопрос обсуждался на «Открытом правительстве», я выступал за то, чтобы каждый занимался своим делом. Налоговики, говорил я, пусть собирают налоги. Пенсионный фонд пусть в полной мере занимается пенсионными делами, ведет учет пенсионных прав, собирает взносы; постепенно, продолжал я, пусть государство передаст ему в управление Фонд национального благосостояния, а также акции крупнейших предприятий, чтобы он мог превратиться в нормальный фонд, управляющий своими активами и обязательствами. Тогда эта точка зрения возобладала.

Но прошло три года. И сегодня я готов не только поддержать Минфин, но и готов сделать более радикальное предложение — а давайте вообще упраздним Пенсионный фонд. Ведь, по большому счету, он не делает ничего такого, что не могло бы делать любое другое ведомство, оснащенное хорошим вычислительным центром.

Мне нужен самостоятельный Пенсионный фонд, который может предложить концепцию пенсионной реформы, которую потом он будет проводить в жизнь. Чтобы он провел серьезные расчеты, которые обоснуют и ставки взносов, и пенсионную формулу, и пенсионный возраст. А правительство должно выступить его оппонентом и контролером. И вместе они должны убедить меня.

Такая пенсионная реформа должна объяснить сегодняшним двадцати- и тридцатилетним, какое будущее их ждет, как они должны заботиться о своей старости, и будет или не будет государство им платить пенсию или ограничится социальным пособием для неимущих.

А еще самостоятельный Пенсионный фонд должен выступить против порочной практики конфискации пенсионных накоплений россиян. И потребовать через суд их вернуть. И сделать это так — через суд, с начислением штрафных санкций, — чтобы ни нынешнему министру финансов, ни его преемникам эта идея больше не приходила в голову.

А еще Пенсионный фонд должен, наконец, навести порядок в своих расходах и перестать финансировать те программы, которые на него навешивает правительство. Ну, скажите, какое отношение Пенсионный фонд имеет к материнскому капиталу? У нас, что, матери, только успев родить, сразу уходят на пенсию? Или почему Пенсионный фонд занимается социальными выплатами ветеранам, инвалидам, Героям России? Да и социальные выплаты пенсионерам, которые назначают федеральные или региональные власти, тоже мало имеют отношения к пенсионным делам. У нас же по всей стране есть социальные службы, которые и должны этим заниматься.

Вот если бы Пенсионный фонд все это делал, то я стоял бы на его защите железобетонной стеной. Но он не только не делает, но и не говорит ничего по всем упомянутым вопросам. А раз так, если у него нет позиции, если у него нет воли ее отстаивать, если самое главное для него просто существовать, то зачем он нужен?"
http://kommersant.ru/doc/2945131
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2945131

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2945131

Tags: #забота Родины, бесстыжие, воронье, воры, вцепившиеся во власть, гримасы путиномики, достижения, забота о нищих, забота у них такая, несменяемые, пенсионные страсти, экономы высшей категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments