Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Генри Резник — о приговоре Ильдару Дадину: «Это оскорбление права»

"31 марта Мосгорсуд на полгода смягчил приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, осужденному в декабре прошлого года на три года реального лишения свободы по «новой» статье уголовного кодекса — 212.1 УК РФ. Статья, напомним, предполагает уголовное наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». То есть если человек трижды в течение полугода вышел на улицу выразить свое мнение — с плакатом или без, один или с кем-то — мирно и без оружия, и был за это задержан, то четвертый раз может стать основанием для посадки до пяти лет.

Статья была введена в Уголовный кодекс в июле 2014 года, и ее начали использовать ровно через шесть месяцев после принятия — 27 января 2015 года возбудили уголовное дело в отношении гражданского активиста «с большим стажем» Ильдара Дадина, который на протяжении пяти лет участвовал в мирных акциях протеста по широкому спектру тем — от поддержки ЛГБТ до антивоенных акций. Часто его акции и одиночные пикеты заканчивались административными задержаниями. Задерживали даже тогда, когда он пытался выяснить, за что задержали кого-то другого…

Статья 212.1 УК РФ оказалась первой уголовной статьей в постсоветской России, которая наказывает, по сути,за мирное выражение своего мнения. По мнению Совета по правам человека при Президенте РФ, эта статья напрямую противоречит Конституции и международным нормам, которые Россия пообещала соблюдать.

Об этом собственно и говорили на протяжении семи часов в ходе апелляции в Мосгорсуде адвокаты осужденного Дадина Генри Резник и Ксения Костромина. Но услышаны не были — приговор оставили в силе...

Адвокат Генри Резник отдельно разбирал сам факт неконституционности статьи 212.1.

— Статья очевидно неконституционна, — говорил он судье. — Одного только довода о том, что постановления административных судов еще не вступили в силу, когда было возбуждено дело, вполне достаточно, чтобы отменить этот приговор и прекратить дело. <…> Депутаты, которые внесли норму в верноподданическом угаре, не учли основания квалификации преступления, которая дается суду. Нет основания переводить административные деяния в уголовное преступление. Никакая множественность, повторяемость не может быть таким основанием.

Защитник настаивал на том, что само уголовное дело против Дадина противоречит духу права:

Суть довольно проста: мирный демонстрант упрятан за решетку не на месяцы, а на годы. Эта ситуация — удар по престижу государства, которое числит себя правовым. Приговор Дударь (судьи Басманного районного суда Москвы Натальи дударь, которая в декабре 2015 года и вынесла Дадину приговор — А.Б.) — это пятно на мантии российского правосудия. Лишение свободы мирного демонстранта входит в вопиющее противоречие с Конституцией России и Европейской конвенцией по правам человека. В Конвенции написано: «Там, где демонстранты не участвуют в акциях насилия, государству важно продемонстрировать определенный уровень толерантности». Дадин принадлежит к не слишком многочисленной категории наших соотечественников, которые высокие абстрактные нормы воспринимают как свои собственные убеждения. Они с ними сживаются. Он относится к числу тех самых неравнодушных людей, которые выступают за право и справедливость. В общении они далеко не всегда бывают приятными, но именно наличие таких людей не позволяет расслабиться гражданскому обществу. Ваша честь, посмотрите, все его мероприятия — не массовые, это одиночные пикеты, на которых человек протестует против разных несправедливостей. Его дело показывает, терпимо ли государство к мирным формам отстаивания своих убеждений, которые могут быть крайними или заблуждениями, но именно это характеризует режим как демократический. Ваша честь, мирным демонстрантам не место за решеткой, это оскорбление права.

В 18 часов вечера судья Наталья Борисова спокойно зачитала решение — снизить срок на полгода, в остальном — без изменений. Сторонники Дадина да и он сам закричали: «Позор!» и «Фашизм!». Молодая жена Дадина расплакалась..."...
http://www.novayagazeta.ru/politics/72485.html

Tags: Путин и Ко., бесправная Россия, бесстыжие, кривосудие, милосердие, мстительность, неправедный суд, путинская Россия, репутация, судебные расправы, судьи, юрист Медведев-Наплевако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments