Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Письмо любимому вождю

Оригинал взят у sevasdm в Дети пишут письмо любимому вождю Сталину или как Сталин спас советскую школу от уроков по 50 минут
Оригинал взят у is2006 в Дети пишут письмо любимому вождю Сталину или как Сталин спас советскую школу от уроков по 50 минут


Датировку письма можно сделать по дате принятия Сталинской Конституции https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_СССР_1936_года и дате https://ru.wikipedia.org/wiki/VIII_Всесоюзный_съезд_Советов

Чрезвыча́йный VIII Всесою́зный съе́зд Сове́тов СССР проходил в Москве с 25 ноября по 5 декабря 1936 года, в последний день своей работы утвердил новую конституцию СССР, согласно которой высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР (вместо Съезда Советов СССР, бывшего высшим органом по конституции 1924 года). Таким образом, это был последний съезд Советов.

Ученики 4 А класса: Ласси, Иванов, Андреев, Кузьмин, Судина, Хренов, Биткер, Котова, Николаев, Леонова, Майзус, Баевская.

Посмотрим судьбу некоторых отцов и матерей этих детей...

ЛАССИ Ивар Исаевич
(1889 г. р., родился в г Баку), из служащих, чл. ВКП(б) с 1919 г., образование высшее, бывш. начальник иностранного отделения Главлита при СНК СССР, счетовод райжилотдела Фрунзенского р-на. Проживал: Москва, ул. Горького, д. 36, кв. 315. Арестован 22 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 22 мая 1938 г. по обвинению в шпионаже в пользу Финляндии назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 4 июня 1938 г. Реабилитирован 16 июля 1956 г.

БИТКЕР Герман Самойлович (Соломонович)
[18.03.1895 - 15.07.1937]
Род. в г.Варшава.
Еврей, чл.ВКП(б), обр.среднее,
В 4.8 - 15.12.1919 - Член РВС 6-й Отдельной армии
В 1919-20 - окружной военный комиссар Петроградского ВО. Член РВС Туркестанского фронта
В 1937 - нач-к.Главного управления резиновой промышленности Наркомтяжпрома СССР,
прож.: г.Москва, ул.Горького, 26-59.
Арест. 12.12.1936. Приговорен ВКВС 15.07.1937, обв.: участие в к.-р. тер.и диверсионной организации. Расстрелян 15.07.1937. Реабилитирован 30.06.1956.

БИТКЕР НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (В-БЫЧКОВА);
Номер в БД :1882
Род.: 1900, РСФСР, МОСКВА
Дата смерти: 20.12.1980
АРЕСТ - 19.07.37, РСФСР, МОСКВА
Приговор: 19.11.37, 8 ИТЛ+ ССЫЛКА

Майзус Илья Львович
Родился в 1910 г., г. Херсон; редактор газеты лампового з-да. Проживал: Москва, Докучаев пер., д. 16, кв. 1.
Арестован 3 февраля 1933 г.
Приговорен: ОГПУ 27 апреля 1933 г., обв.: 58-11.
Приговор: выслан в Казахстан на 3 г. Реабилитирован в августе 1998 г. Прокуратура г.Москвы

Баевский Илья Леонидович
Родился в 1894 г., г. Саратов; еврей; образование высшее; член ВКП(б); и.о.начальника Архангельского территориального управления Главсевморпути. Проживал: Москва, Козицкий пер., д. 1а, кв. 33.
Арестован 7 августа 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 11 января 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1956 г. ВКВС СССР


Подробнее: http://nikolaeva.livejournal.com/tag/Сталинский%20лицей

Про Сталина написаны горы книг и научных работ, но, насколько мне известно, никто не обратил внимания на то, что в начале 30-х годов он не просто определил свою дочь в специально найденную для нее школу, но и самым активным образом занялся в целом проблемами средней школы, хотя, понятно, что у него хватало других более важных дел.

Насущные вопросы школы стали обсуждаться на заседаниях Политбюро, и он сам сделал там доклад об учебных программах. Сталин решительно выступал в защиту традиционных академических дисциплин и за единообразие в преподавании. Глава народного комиссариата просвещения А. Бубнов вспоминал, что вождь сам редактировал постановление ЦК партии по учебным программам, «вплоть до отдельных слов и запятых». Бубнов также отмечал, что Сталин лично курировал Отдел школ ЦК партии (отнюдь не самый важный департамент в ЦК). Глава этого отдела Б. Волин вспоминал: «Сталин сам давал мне свои распоряжения по школьным делам, вникая при этом не только в основные проблемы, но и во многие мелкие детали». А.Жданов, помощник вождя по делам культуры, тоже не раз отмечал, что Сталин много занимался школьными проблемами. Примечательно, что в решениях ЦК партии по школе, принятым в 30-е годы, видна рука Сталина, его резкий и жесткий стиль, его фразеология. Нет сомнения в том, что побудительным толчком к такой активности вождя в этой сфере стало его беспокойство за своих школьников, Светлану и Василия. Он не только раздавал указания с верху, но и был постоянно в курсе повседневной жизни своего лицея. В конце каждой учебной недели расписывался в школьном дневнике Светланы (наверное, и у Василия тоже), и мы не раз разглядывали его четкую подпись крупными буквами. Однажды кто-то распорядился увеличить продолжительность нашего школьного урока с 45 минут до 50. Нам, ученикам, это, разумеется, не понравилось. Светлана тут же донесла наше всеобщее возмущение до своего отца, который немедленно отменил это распоряжение.

С приходом в 25-ю школу Светланы и Василия она заметно преобразилась, оказалась не просто лучшей из нескольких образцовых школ, но вообще выделилась из общего ряда. Наш историк, Петр Константинович Холмогорцев, наверное, первым назвал ее «советским лицеем» и «витриной социализма». Лицей он помянул не зря. А вот социализм…В середине 30-х годов Сталин торжественно объявил, что он у нас уже построен. Провозглашая свой социализм, вождь выступил во всей своей красе. Он всегда был убежден: чем ложь больше, тем она лучше, действенней, а ложь чудовищных размеров при официальной ее поддержке вообще неодолима.
Подробнее http://nikolaeva.livejournal.com/53538.html

Tags: #забота Родины, забота о семье, история Отечества, сталиберия, судьба, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments