Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Ленину от «благодарных потомков»...

Оригинал взят у yroslav1985 в «Ленину на колёсах» — 90 лет

Памятнику В.И. Ленину («Ленин на колёсах») у эксплуатационного локомотивного депо Московское Октябрьской железной дороги (ТЧ-1) — 90 лет



Памятник Ленину у депо Октябрьской железной дороги («Ленин на колёсах») установлен на железнодорожной дрезине и таким образом является передвижным. Автор памятника — скульптор И. А. Менделевич. Это один из первых памятников вождю мирового пролетариата в Москве и единственный в мире Ленин на колёсном ходу.

Из истории:в ходе подготовки к празднованию 8-й годовщины Октябрьской революции рабочие-железнодорожники предложили поставить на территории депо памятник В. И. Ленину. В нерабочее время железнодорожники занимались изготовлением постамента из железнодорожных деталей. Автор проекта постамента — начальник Пятого участка тяги Яковлев. Согласно замыслу, памятник должен был не только иметь возможность перемещаться по железной дороге, но и вращаться вокруг собственной оси, для чего предусмотрен специальный рычаг.Деньги на скульптуру рабочие собирали от сдачи металлолома и субботников по ремонту вагонов. Однако когда необходимые средства были собраны, оказалось, что до годовщины остаётся слишком мало времени, чтобы скульпторы смогли изготовить памятник. Тогда рабочие решили установить на постамент скульптуру из вестибюля Ленинградского вокзала. На вокзале позднее установили более монументальный памятник.Памятник изготовлен из гипса и сверху тонирован под бронзу. Постамент сделан из сваренных паровозных шатунов, кулис, реверсов, червячных передач. Он стоит на четырёх железнодорожных колёсах от списанного тендера. По замыслу Владимир Ильич мог «курсировать» по просторам страны на радость всем советским гражданам. Однако дальше депо он так и не уехал, став местной достопримечательностью.

К основанию постамента прикреплена металлическая табличка с надписью: «Воздвигнут рабочими паровозных и вагонных мастерских 5-го участка тяги Ок. ж. д. 5.XI — 1925 г.».



В ноябре 2015 памятнику исполнилось 90 лет. В честь этого события, по инициативе комитета профсоюза первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Московское (председатель Николай Дорошенко) и при поддержке руководства, инициативная группа работников депо возложила цветы к подножию памятника В.И. Ленина. Не стереть правду о великом Ленине,политическая деятельность которого изменила ход истории, и изменила его навсегда! Сегодня в странах бывшего Советского Союза тёмные силы пытаются уничтожить память о Ленине, варварски разрушают памятники ему, пытаются переписать историю, но всё тщетно. Правда, как ручеёк, пробьёт себе дорогу. С этим утверждением согласна и профсоюзная организация локомотивного депо Московское, члены профсоюза которой не болтовнёй, не глумлением над исторической памятью, а реальными делами подтверждают величие страны. Эта память навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

«Людей терзает необъятность вечности! И потому мы задаемся вопросом: «Услышат ли потомки о наших деяниях? Будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем? И захотят ли знать, какими мы были, как храбро мы сражались, как отчаянно мы любили?»»

Виктор Новиков

Источник: http://dprof.info/?p=5118




http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/istukany.shtml
Tags: Ленин, благодарность, памятники палачам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments