Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Пап, а у тебя там кабинет большой?» или Как побеждают жулики

"...Бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова 19 декабря 2015 года привезли в зал суда в наручниках; когда к нему пришли дети, наручники позволили снять, чтобы он мог обнять сыновей. «Пап, а у тебя там кабинет большой?» — с интересом спросил шестилетний ребенок. «Хороший, семь на три метра примерно, — рассмеялся бывший вице-губернатор. — В нем даже спать можно. Правда, со мной там еще один дядя работает, а иногда и двое».

24 марта 2016-го Сандакова освободили под залог. Дома первым делом он открыл фейсбук. «Впервые за долгое время сам печатаю на компьютере. Очень смешно выгляжу и неуклюже:). Спасибо всем за поддержку!» — написал он.

За год до этого, 26 марта 2015-го, Николай Сандаков провел совещание в Челябинске и уже собирался на самолет в Москву, как вдруг прямо в администрации его задержали сотрудники ФСБ. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили в СИЗО Екатеринбурга. По версии следствия, Сандаков в 2011 году взял у сити-менеджера города Озерск Евгения Тарасова полтора миллиона рублей — на кампанию по избранию Тарасова на пост главы Магнитогорска. Мэром Магнитогорска Тарасов, правда, так и не стал: в 2013-м он сам был осужден на 4,5 года колонии за растрату 22 миллионов рублей. В сентябре 2014 года Тарасова освободили условно-досрочно — это произошло после того, как он дал показания на Сандакова.

Сандаков называет обвинения в свой адрес вымыслом; он говорит, что Тарасов десяток раз менял свои показания. Сандаков также рассказывает, что он — как вице-губернатор, ответственный за внутреннюю политику в регионе — работал в Озерске на выборах, а деньги собирались в «черную кассу» партии «Единая Россия».

После выхода из тюрьмы обстоятельства своего дела он не комментирует, однако отмечает: коллеги из других регионов буквально забросали его вопросами по поводу того, что происходит — ведь получается, что бывшего челябинского вице-губернатора арестовали за то, чем занимаются они сами. «Коллеги очень напряжены, — рассказывал Сандаков „Медузе“ 27 марта 2016-го. — Со многими общаюсь сейчас — в социальных сетях, в личку пишут, с кем-то общался, сидя в СИЗО; через адвоката [вопросы] многие передавали. Кроме того, что по человечески желали скорейшего решения моей проблемы, спрашивали: а что теперь делать-то? С одной стороны, ужесточается контроль [над предвыборными деньгами] вплоть до уголовных дел, с другой стороны, все понимают, что все равно будут тратить их и дальше».

31 марта 2016 года Сандакова вновь задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в получении взятки в 1,3 миллиона рублей. Буквально через несколько часов после нового ареста в фейсбуке Сандакова была опубликована «Справка о ситуации в Челябинской области», которая явно демонстрировала, что терять бывшему чиновнику нечего. Среди прочего там было сказано, что «как минимум 19 государственных и муниципальных служащих незаконно использовали служебное положение для агитационной работы в поддержку „Единой России“ на выборах в Государственную Думу в 2011 году и в поддержку В.В. Путина на выборах президента РФ в 2012 году».

Из «справки» следует, что в том же 2011-м в обход избирательного фонда «Единой России» незаконно израсходовали 200 миллионов рублей на агитацию, а всего из бюджета области на мероприятия «Единой России» «незаконно израсходовали» около двух миллиардов рублей. Впрочем, этого оказалось недостаточно: в посте бывшего чиновника сказано, что «результаты выборов в Государственную думу в 2011 году на территории Челябинской области сфальсифицированы в пользу ВПП „Единая Россия“».

Сандаков стал одним из первых чиновников, открыто рассказавших о схеме, давно функционирующей в российских регионах. Официально в каждом регионе законодательные собрания сами устанавливают максимальный размер избирательных фондов, и по закону, кандидат на выборах любого уровня может потратить на кампанию не больше установленного в регионе максимума. Этих средств всегда не хватает, и чиновники собирают наличные (как правило) деньги с кандидатов от одной партии и аккумулируют их в «черную кассу».

Коллегу Сандакова Анатолия Макарова, курировавшего внутреннюю политику и СМИ в Сахалинской области, задержали и отпустили под подписку о невыезде в декабре 2015 года. В его уголовном деле много обвиняемых и другая статья — получение взятки организованной группой в особо крупном размере. По эпизодам дела проходят бывший с 2007 до 2015 года губернатором Сахалинской области Александр Хорошавин и его подчиненные, а также депутаты областной думы.

Преступная схема, по версии следствия, выглядела так: мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров летом 2014 года собирали деньги с кандидатов в депутаты в городскую думу на предвыборную компанию. Депутаты якобы давали взятки за свои места в городской думе Южно-Сахалинска. Например, утверждает следствие, владелец местного шинного центра Юрий Цой «приобрел» свое место за пять миллионов рублей, другой предприниматель — владелец компании «Гидро Технология» Константин Бурдюгов — заплатил за мандат депутата 10 миллионов рублей. Такую же сумму заплатил за место в гордуме генеральный директор ООО «Мира‐траст» Владлен Мальков. А вот депутат Сергей Коротков за свое переизбрание отдал всего два миллиона рублей. Полученные деньги, как считает следствие, были переданы Хорошавину через руководителя его секретариата Вячеслава Горбачева, который тоже арестован.

О том, почему одна и та же «услуга» стоила по-разному, следствию рассказал бывший мэром Южно-Сахалинска с 2006-го по 2014 годы Андрей Лобкин. Он в день ареста Хорошавина 4 марта 2015-го успел уехать сначала в Токио, а потом перебрался в США (его бывшая супруга владеет там недвижимостью). Лобкин написал оттуда письмо, в котором утверждал, что «фандрайзинг» с участниками предвыборной кампании — обычная практика на городских и региональных выборах. Лобкин сообщил в письме, что собирал с будущих депутатов местной гордумы от трех до десяти миллионов рублей, в зависимости от их возможностей. По его словам, исключения не делались ни для кого, а всего сдали деньги 20 депутатов (в нынешней гордуме Южно-Сахалинска работают 25 депутатов — 22 от «Единой России» и три — от КПРФ).

«С каждым из них [обвиняемых] сейчас работает следствие, пытаясь уговорить признаться в даче взятки, — рассказывает „Медузе“ бывший высокопоставленный чиновник правительства Сахалинской области (работал при Хорошавине). — Все собранные деньги шли на избирательную кампанию „Единой России“ в регионе. К кандидатам и действующим депутатам подходил бывший мэр [Лобкин] и говорил, что, мол, необходимо всем вместе пополнять избирательный фонд. По сути, кто на какую сумму мог, тот на такую и пополнял».

По словам источника, таковы «негласные правила региональных выборов»: обычно представители администраций просят «скинуться» на кампанию тех, кто в ней заинтересован. «Естественно, в Москве об этом знали, более того, на внутренних тусовках обязательным вопросом при подготовке избирательных кампаний стоял вопрос о финансировании. И, естественно, ответственными назначались губернаторы, которые должны были сами решать проблему, не задействуя бюджет», — говорит источник..."...

Подробнее: https://meduza.io/feature/2016/03/31/chernye-kassiry

Tags: бесстыжие, губернаторы, жулики, их борьба, их нравы, негодяи, партийное членоведение, победители, поборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments