Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

Песков: 'перебить позитив от успехов' и Человек с футляром

"Общая сумма государственных средств, выведенных из России через офшорные фирмы, может достигать 200 миллиардов долларов – считает Дрю Салливан, основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности, опубликовавшего материалы "Панама-гейта".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник назвал"домыслами" и "спекуляциями" сведения, содержащиеся в масштабном расследовании о выводе средств российских госкомпаний в офшоры приближенными к Путину людьми. Песков предположил, что этот "вброс", который он сам анонсировал за неделю с лишним до самой публикации, призван "перебить позитив от успехов России в Сирии" и подорвать репутацию Путина "накануне выборов".

Глава банка ВТБ Андрей Костин охарактеризовал материалы "Панама-гейта" как "бред", добавив, что "Путин никогда не был вовлечен в подобное". Бизнесмен Аркадий Ротенберг, упоминаемый в расследовании международного Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заявил в понедельник, что его компании действительно предоставляли кредит офшору, связанному с музыкантом Сергеем Ролдугиным, близким другом президента России Владимира Путина, но на коммерческих условиях и "под конкретные проекты". О каких именно проектах идет речь, Аркадий Ротенберг не уточнил.в России в Сирии" и подорвать репутацию Путина "накануне выборов".

Глава банка ВТБ Андрей Костин охарактеризовал материалы "Панама-гейта" как "бред", добавив, что "Путин никогда не был вовлечен в подобное". Бизнесмен Аркадий Ротенберг, упоминаемый в расследовании международного Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заявил в понедельник, что его компании действительно предоставляли кредит офшору, связанному с музыкантом Сергеем Ролдугиным, близким другом президента России Владимира Путина, но на коммерческих условиях и "под конкретные проекты".

О каких именно проектах идет речь, Аркадий Ротенберг не уточнил.

Один из основателей OCCRP Дрю Салливан, обещавший, что публикация материалов об офшорных компаниях ведущих политиков и чиновников из разных стран "изменит мир", не отказывается от этих своих слов – несмотря на то что в России расследование вызвало у многих скептическую реакцию. В интервью Радио Свобода Дрю Салливан, занимающийся расследованиями в рамках OCCRP с 2006 года, отвечает скептикам, отреагировавшим на публикацию фразами "это и так было известно", "власть Путина это не пошатнет" и "они нашли всего лишь 2 миллиарда долларов":

– С момента публикации OCCRP и до времени, когда мы с вами разговариваем, прошло уже 16 часов (эта беседа записывалась утром в понедельник. – РС). Практически никакой реакции на ваше расследование в России от официальных лиц, упоминаемых в нем, пока не последовало, не говоря уж об отставках. Вы ожидали этого?

– Я думаю, это неудивительно. Мне не кажется, что это самое разумное для официальных лиц, отмалчиваться, но сюрпризом для нас это не стало. Потому что если за ними действительно есть вина, если они были вовлечены в это, что они могут сказать? У нас есть электронные письма, официальные документы компаний. Так что не важно, считают ли они нас сумасшедшими, или они признают за собой вину, реакция будет одинаковой. Документы и записи говорят сами за себя. Это огромный объем доказательств, который свидетельствует об использовании офшоров, особенно в России и особенно людьми, близкими к Путину. Посмотрите на виолончелиста Сергея Ролдугина.Это же потрясающая информация – о том, что он получил от российских государственных банков 650 миллионов долларов незащищенных займов! В любой стране мира это звучало бы нелепо...



Если взглянуть на то, как устроена Россия, посмотреть на это огромное количество офшорных компаний, тысячи контрактов, это просто похоже на своего рода "лицензию" на воровство денег. Если у вас есть офшорная компания, через которую проходит 10 миллионов долларов, и никто за вами особо не следит, почему бы не взять немного из этих денег себе? Когда под вашим контролем государственные ведомства, когда вы можете переводить деньги из офшора в офшор и никто об этом не знает, это верный знак, что часть денег, если не все, будет попросту украдена. Такова человеческая природа, это касается любой страны, не только России. Если нет системы сдержек и противовесов, деньги будут украдены. И Россия – лишь одна из многих стран, где это происходит. Всего из таких стран, как Россия, стран бывшего СССР в западные активы было выведено, по нашим оценкам, около 1 триллиона долларов. Следы этого воровства наглядны – особняки, яхты, имущество, принадлежащее российским чиновникам и их родственникам. Деньги определенно крадутся и выводятся в офшоры. Теперь люди сами должны решить, хотят ли они еще больше узнать о том, что происходит на самом деле...

– Не думаю, что вы когда-нибудь в каком-нибудь таком деле увидите имя Владимира Путина. Возможно, он совершал ошибки и оставлял следы в ранней молодости, может быть, в деле "испанской мафии", но сейчас вы нигде не увидите его имени. Ему и не нужно использовать свое имя. Он контролирует Россию и судьбы всех, кто находится рядом с ним. Хорошо известно, как его друзья детства стали миллиардерами благодаря своей лояльности к нему. Так что ему не нужно нигде фигурировать лично, у него достаточно доверенных лиц для этого. Если вы посмотрите на Сергея Ролдугина, то увидите, что он на самом деле плохо представлял себе, что происходило на счетах зарегистрированных на его имя офшоров. Он этого не знал. Все операции осуществлялись банком "Россия". Однако в то же время именно деньги, которые проходили через счета Ролдугина, позволили Путину построить все эти его дворцы, например. Какие еще нужны свидетельства того, что конечным получателем этих денег был не Сергей Ролдугин, а Владимир Путин?..

– Мы рассказываем о коррупции и организованной преступности, поэтому очень многие люди постоянно подают против нас иски в суд (смеется). Нас уже много раз пытались засудить. Но это не проблема. Нас не за что судить, потому что то, что мы публикуем, основано на четкой и документальной доказательной базе. А что касается вопроса о конфиденциальности, которым задаются представители Mossack Fonseca, – это важный вопрос. Но его надо рассматривать в паре с другим вопросом: что важнее – конфиденциальность или право людей знать, куда деваются государственные деньги? В опубликованных документах зафиксированы миллиарды долларов, которые переводились в офшорные компании из России. И россияне вправе знать, куда уходят их деньги...

Мы не опубликовали ни одного имени частного лица, только имена правительственных чиновников или тех лиц, которые имели отношение к государственным средствам. Мы очень внимательно следили за тем, чтобы ни одно имя обычного частного лица никогда не появилось ни в одном из опубликованных нами материалов.

– Люди в России говорят: ну и что, о воровстве властей все и так было известно, власть Путина это никак не пошатнет. А вы верите, что однажды Путин понесет ответственность за все эти махинации?

– Наша задача не возлагать на кого-либо ответственность, а просто говорить людям правду. Это очень важно. Кроме того, есть слухи, а есть факты. Слухов о том, кто и как ворует государственные средства в России, за последние годы было полно. Но когда у вас на руках есть документы, показывающие, сколько и куда денег переводилось, это совсем другое дело. Потому что оно меняет статус этой информации – это уже не слухи, а повод для уголовного расследования. И я думаю, что представителям российского государства нужно взглянуть пристальнее на некоторые из этих документов. Например, генеральному прокурору. Нельзя просто отмолчаться, сказать "здесь нет ничего нового" или "это не важно". Впервые мы можем проследить цепочку, по которой из России в офшорные компании выводились государственные средства. Мы видим взятки – деньги или подарки, которые Путин дарил приближенным и своим друзьям. Это уже совсем другая игра, другой уровень, когда у вас есть конкретные свидетельства и доказательства. Да, люди наверняка догадывались, что это происходит. Но иметь на руках доказательства – это совсем другое.

– Проблема в том, что генеральный прокурор в России, как и вообще силовые ведомства, по мнению многих, полностью подконтрольны Путину и вряд ли будут расследовать дело против него и его друзей..."...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
http://www.svoboda.org/content/article/27653970.html


Не отворачивайте нос, если от сердца чистого приносят добровольный взнос.
http://www.kommersant.ru/doc/2736101



"Позитива от успехов перебивание" и "репутации вождя подрывание" требует немедленного и весьма сурового, пожизненного наказания?
Tags: Путин - сальдо, Путин и Ко., Радио Свобода, друзья по большой нужде, казнокрады, коррупция, мнения, правдоруб Песков, репутация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments