Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Личную гвардию, пусть формально, приходится именовать национальной'...

"...…С детства всякий знает про гвардейцев короля (мушкетёров), про гвардейцев кардинала; это была их личная гвардия. В России личная гвардия императора называлась «лейб-гвардия» (в переводе — «защита тела»). Но если страна, пусть формально, называется «демократической», то и личную гвардию, пусть формально, приходится именовать национальной.

Туда возьмут лучших. Власть всегдаберёт себе всё самое лучшее: еду, дороги, машины, жильё, питьё. Она ж не пьёт воду из-под крана и вино из «Ашана».

Значит, из всех «структур» (из полиции и пр.) самых лучших возьмут в Национальную гвардию. Нам оставят слабосильных и малограмотных. Кто бы сомневался. Видели бы вы, г-н президент, какие задохлики бродят по платформам метро в полицейской форме; когда-то ходили по двое, теперь уже впятером — вопреки завету великого Суворова: брать не числом, а умением; у этих числа и уменья хватает только на беспаспортных киргизо-таджиков.

Значит, когда лучших сгребут в Нацгвардию, защищённость простого народа от простых (бытовых) и постоянных опасностей не усилится, а ослабнет. Впрочем, телевизор авось поможет вам внушить населению, что Национальная гвардия создана для его, населения, пользы. Под гипнозом и не такое возможно...

Вы могли создать Нацгвардию после Болотной, когда абсолютно мирное шествие усилиями опытных людей превратили в «массовые беспорядки», после которых почему-то не было ни битых витрин, ни подожжённых машин, всего-то поцарапанный мизинец омоновца (до сих пор толком неизвестно: у себя он в носу ковырял или у демонстрантов).

А сейчас — тишина.

Одно новенькое событие — проклятый вброс (в терминологии вашего пресс-секретаря): Панама, офшоры, миллиарды, виолончелист, которому регулярно удаётся купить миллион долларов за 30 рублей.

Этот «вброс» (на других языках «расследование») — плохая новость для властей. И не только наших. В других странах немедленно начали изучать опубликованные документы; премьер-министр Исландии уже подал в отставку, премьер-министр Англии пока отбивается… Ну а мы создали Национальную гвардию. У нас это называется «асимметричный ответ».

За Беслан — отмена губернаторских выборов. За «список Магнитского» (против неоправданно жестоких следователей, тюремщиков и судей) — «закон Димы Яковлева» (против больных сирот). За санкции против коррупционеров — бульдозером по помидорам…"... http://www.mk.ru/politics/2016/04/06/carskoe-voysko.html




"...По словам председателя "Яблока" Эмилии Слабуновой, создание Нацгвардии свидетельствует о том, что "ситуация в стране, видимо, ухудшается настолько, что власть испытывает все больший страх перед обществом". "Нацгвардия - это попытка обезопасить себя от протестов в преддверии выборов, – заявила Слабунова. – Государство превращается в монстра, и за счет средств на здравоохранение и образование расширяет силовой аппарат"...
http://mirror581.graniru.info/Politics/Russia/President/d.250314.html


http://echo.msk.ru/polls/1742914-echo/results.html



Окруженый бережно охранников толпой,
                                      даже и трусишка вид имеет боевой.
Tags: Александр Минкин, Путин - сальдо, вопросы без ответа, мнения, модернизация России, опричнина, особо охраняемые люди, письмо президенту, полицейское государство, смелые люди, страх перед оппозицией, страх потерять власть, страхование 'слуг народа'
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments