Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Погасший телеэкран

"В последние дни в принимаемых в Пекине выпусках новостей японского телеканала NHK периодически происходят сбои — исчезают изображение и звук. Это случается каждый раз, когда там рассказывают о так называемом «Панамском архиве». Вернее, выпуски новостей прекрасно транслируются в Пекине, когда там рассказывают, например, о фигурирующем в этом досье исландском экс-премьере, попавшемся на скрытых за границей деньгах. Однако экран немедленно гаснет при упоминании о китайском направлении расследования, которое вывело на персон неприкосновенных, включая первое лицо страны — председателя КНР, генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.

Речь идет об их близких родственниках, заводивших счета в офшорных зонах, часто используемых для того, чтобы уходить от налогов или прятать сомнительные деньги. В документах, полученных в результате утечки из панамской адвокатской фирмы Mossack Fonseca, фигурирует родня трех из семи членов главного органа управления в КНР — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, в том числе и товарища Си. Досье показывает, что муж его старшей сестры, предприниматель Дэн Цзягуй, создал через эту контору в 2009 году в налоговом раю Британских Виргинских островов (БВО) две «бумажные компании». Там он числится и президентом, и единственным акционером.


В 2012 году информационное агентство «Блумберг» обнародовало данные собственного расследования, где утверждалось, что родственники нынешнего китайского лидера, в первую очередь его шурин и старшая сестра, накопили весьма приличное состояние размером, по меньшей мере в несколько сотен миллионов долларов, которые вложены в акции, недвижимость и прочие активы. Остается только гадать, какая часть этих средств может скрываться от любопытных глаз в офшорах...

Пикантность нынешних офшорных разоблачений состоит в том, что председатель КНР Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией стержнем своей внутренней политики. Пекинское руководство не устает повторять, что взяточничество и казнокрадство — главная угроза для самого выживания Китая. Как недавно объявила Верховная народная прокуратура страны, только в прошлом году были выявлены и наказаны 54 тысячи партийных и государственных боссов разного уровня, уличенных в коррупции. Среди них — 41 человек в ранге министра или главы провинции.

Данные об офшорах родственников высшего начальства на этом фоне могут вызвать, мягко говоря, недоумение — и поэтому их всеми силами скрывают. В средствах массовой информации страны ничего не говорится о китайском следе «Панамского архива» — да и о нем самом упомянуто было лишь вскользь. Как о попытке империалистов бросить тень на лидеров, не имеющих отношения к Западу.

В китайском секторе интернета повально стираются сообщения пользователей о панамских разоблачениях. Только 4 апреля было уничтожено почти пятьсот таких материалов. Попытки поиска сообщений по ключевым словам типа «Панама» выводят на неработающие ссылки или в лучшем случае на публикации об офшорных счетах звезд футбола. Государственные органы КНР на запросы иностранных корреспондентов не отвечают, а официальный представитель МИД КНР в ответ на просьбу прокомментировать китайский раздел архива заявил, что не собирается рассуждать о беспочвенных слухах." http://www.novayagazeta.ru/politics/72572.html

Tags: Китай, коррупция, тайное и явное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments