Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Оказать тому, в кого стрелял, необходимую медицинскую помощь'...

"...В статье 16 законопроекта идет речь о том, что «военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия».

При этом национальный гвардеец будет обязан «минимизировать» причиняемый ущерб, а также оказать тому, в кого стрелял, необходимую медицинскую помощь.

Закон специально оговаривает, что стрелять нельзя будет только в женщин «с видимыми признаками беременности», инвалидов и детей, а также при скоплении граждан, так как в таком случае стрельба может ранить непричастных к преступлению лиц.

Тем же законопроектом предполагается наделить военнослужащих нацгвардии и другими полномочиями: в частности, они смогут проникать в любые помещения (кроме относящихся к международным организациям и дипломатических представительств) в том случае, когда будет необходимо пресечь преступление, спасти людей или вмешаться в массовые беспорядки. Также такое право они получат для установления обстоятельств несчастных случаев.

Напомним, что в декабре 2015 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, согласно которому ФСБ также получила право без предупреждения открывать огонь и проникать в жилые помещения в аналогичных случаях. Оппозиция и правозащитники тогда возражали, указывая, что это даст возможность спецслужбе проявлять неконтролируемое насилие, однако призывы изменить документ не были услышаны.

Наконец, законом вводится запрет на разглашение информации как о самих бойцах нацгвардии, так и о членах их семей, а равно и о местоположении органов управления новой структуры..."...
http://www.mk.ru/politics/2016/04/06/putin-zasekretil-boycov-nacgvardii-i-razreshil-im-strelyat-bez-preduprezhdeniya.html

Tags: Путин и Ко., вцепившиеся во власть, законоукладчики, инициативники, модернизация России, несменяемые, страх перед оппозицией, страх потерять власть, страхование 'слуг народа', стрелки России, стрельбы, тайны кремлевского подворья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment