Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

С подонками судиться – правды не добиться?!

"За победы на Олимпийских играх наше государство платит спортсменам премии. За золотую медаль — четыре миллиона, за «серебро» — 2,5 млн, за «бронзу» — 1,7 миллиона руб. Тренеров тоже поощряют — половиной той премии, что получает спортсмен. С 2008 года спортсмены с ограниченными возможностями и их тренеры получают премиальные в таком же объеме, что и обыкновенные олимпийцы. Однако инвалидам зачастую достается меньше денег, потому что приходится делиться с чиновниками.

Мы узнали, как это происходит, почему ичто можно сделать, чтоб этот позор прекратить.

В России есть Олимпийский комитет, Паралимпийский комитет и Сурдлимпийский комитет. Формально это общественные организации, объединяющие спортсменов с разными физическими возможностями. Но содержатся они за счет государства. На зарплаты сотрудникам и офисные расходы деньги идут из госбюджета, поэтому трудятся в этих «общественных» организациях, по сути, чиновники, функционеры.

Наш рассказ — про Сурдлимпийский комитет. Он объединяет спортсменов с нарушениями слуха и речи.

Тренер Раисы Головиной, лыжницы сурдлимпийской сборной из Сыктывкара, Игорь Орлов выступил в феврале в местной газете с обвинениями в адрес председателя Сурдлимпийского комитета Александра Романцова и главного тренера сборной по лыжным гонкам Михаила Гринева. Орлов утверждал, что они вымогают у глухих спортсменов олимпийские призовые деньги...

«Звонки из Москвы пошли прошлой весной — после того как нам выплатили премиальные. Раиса получила две бронзовые медали. С нее потребовали 800 тысяч рублей, с меня — 400 тысяч, — рассказал Орлов. — Рая очень плакала. Она раньше жила в деревянном бараке возле рынка, в коммуналке. А когда получила премиальные, взяла еще кредит в банке на три миллиона и купила домик в Выльгорте.

Она из многодетной семьи, росла в интернате для глухих, всегда мечтала иметь свой угол, с 10 лет занималась спортом. И вот после 17 лет изнурительных тренировок стала призером Сурдлимпиады, получила премиальные и должна отдать зажравшимся, потерявшим совесть чиновникам. У Раи есть сестра-двойняшка, тоже слабослышащая, она на стадионе в столовой работает, получает копейки. Раиса взяла на себя заботу о сестре, они живут вместе в купленном Раисой домике».

Звонки из Москвы напугали спортсменов-инвалидов.

Трое лыжников Коми собрали деньги и повезли в Москву — в конвертах. Но Раисе Головиной тренер Орлов запретил отдавать заработанное. Решил бороться.

Обратился к правоохранителям: в ФСБ и Следственный комитет. В ФСБ попросил установить прослушку на свой телефон. Но установили ее или нет, он не знает.

Республика Коми — регион губернатора Гайзера, если кто забыл.

Вячеслав Гайзер правил им до сентября 2015 года. Сейчас арестован по обвинению в организации в регионе преступного сообщества, освобожден от должности, в отношении его ведется следствие.

Следственный комитет Коми отреагировал на обращение Орлова в соответствии с порядками, установленными при Гайзере. Заместитель руководителя следственного управления высказался в том духе, что премиальные и правда хорошие, а такими деньгами и поделиться не жалко.

Тогда тренер Орлов попросил помощи у депутата Госдумы от Коми, члена «Единой России», бывшего прокурора республики Владимира Поневежского.

Поневежский пообещал «пригвоздить» вымогателей. Орлов напомнил ему об этом обещании спустя месяц. «А что, не позвонили? — удивился Поневежский. — Ну я сейчас разберусь! Все на контроле, тебе перезвонят». Прошло полгода. От Поневежского Орлову не звонили до сих пор.

«МК» пытался уточнить у депутата, чем объясняется его бездействие, но телефон у него постоянно отключен, экс-прокурор недоступен...

«Председатель Сурдлимпийского комитета Романцов в срочном порядке поехал к нам в Сыктывкар, но не для того чтобы деньги вернуть, а чтобы собрать расписки со спортсменов о том, что они не давали ему никаких денег, — рассказал Игорь Орлов. — И что удивительно, у этого человека нашелся помощник в урегулировании подлых делишек. Степан Чураков — бывший, а на тот момент еще действующий руководитель Агентства спорта Республики Коми. В 18 часов должен был прилететь Романцов «заминать» ситуацию, а уже в 14 часов Степан Чураков показал мне расписки от спортсменов, что они претензий к Романцову не имеют».

Однако Орлов тоже предпринял кое-какие меры. Узнав, что прилетает Романцов, он предупредил ФСБ. Сотрудники спецслужбы контролировали ситуацию и указали, что именно Степан Чураков все обставил со лжерасписками. Через несколько дней Чуракова уволили.

Встреча лыжников с Романцовым проходила в министерстве спорта. Орлов записал ее на видео и передал ФСБ. «Самое циничное, что Романцов нам обещал наказать Гринева, во всем разобраться и одновременно жестами показывал Головиной, что ее долг в 800 000 руб. на ее совести и она должна отдать. После встречи она мне об этом сказала, но я даже не поверил сначала. И только после того как сурдопереводчик просмотрел пленку и подтвердил слова Раисы, был поражен наглостью и цинизмом Романцова».

К сожалению, «МК» не смог обсудить эти интересные события с Романцовым, поскольку он также является инвалидом по слуху...

Скандалы по поводу поборов со спортсменов-инвалидов поднимаются уже не в первый раз.

В апреле 2011 года призеры и чемпионы Паралимпийских игр написали письмо президенту Медведеву и министру Мутко. Они обвиняли старшего тренера сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирину Громову в вымогательстве призовых денег...

Каждый скандал по отдельности можно объяснить внутренними интригами и конфликтами. Но когда один и тот же скандальный сюжет повторяется несколько раз с разными действующими лицами, нужно искать ему системные объяснения.

По мнению наших экспертов в области государственного управления спортом высших достижений, поборы со спортсменов объясняются тем, что они очень зависят от федеральных спортивных центров, в которых состоят.

Спортсмены-инвалиды, выступающие на крупных международных соревнованиях, тренируются у себя в регионе со своими тренерами. Москва в лице старшего тренера сборной и прочих московских чиновников на тренировочный процесс не влияет. Но именно через них идет все, что таким спортсменам необходимо. Разрешение на получение инвентаря, выезды на сборы, оплата проезда, питания, проживания.

Деньги на все это выделяются из бюджета Минспорта. Закупки проводит Центр спортивной подготовки. А чиновники федеральных спорткомитетов и центров — они как завскладом. Они все это получают и раздают спортсменам. В этом их предназначение: уполномочены выдавать.

Могут выдать, а могут не выдать. Тому, кто неправильно себя ведет.

Но главный рычаг московских чиновников в том, что именно они определяют, кто из спортсменов на какие поедет международные соревнования и какие гонки будет бежать.

Есть десятки технических уловок, при помощи которых они могут прокатить даже самого чемпионистого чемпиона. Не дать ему возможности выступить на соревнованиях, к которым он готовился несколько лет.

В последний момент вдруг окажется, что потеряли его документы на визу. Или забыли купить ему билеты на самолет. Или его самого обвинят, что поздно подал какую-то заявку: уже не успеваем, надо было раньше.

Таким образом можно наказывать несговорчивых спортсменов. Отделываться от тех, кто не нравится. Нейтрализовывать тех, кто представляет конкуренцию тем, кто нравится.

Необъективность спортивных чиновников имеет место и в обычном спорте, и в спорте людей с ограниченными возможностями. Но шантажировать ею обычных спортсменов, вымогая у них призовые, чиновники все-таки опасаются.

«Со здоровыми просто боятся связываться, понимая, что с ними этот номер не пройдет, — заметил Игорь Орлов. — А куда глухонемой обратится? Они зачастую просто не могут реализовать свои гражданские права в силу того, что они инвалиды»...
http://www.mk.ru/sport/2016/04/11/olimpiyskiy-pozor-sportsmenyinvalidy-obvinili-chinovnikov-v-vymogatelstve-prizovykh.html



korona_rossiskoi_imperii
И немного об упомянутом не к ночи бывшем прокуроре Поневежском...
Tags: #забота Родины, Поневежский, в мире чиновников, вымогатели, негодяи, неподсудные, обещания, поборы, подонки, преступления без наказания, прокурорское, советы, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments