Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

ДЕГРАДАЦИЯ

"...По степени воздействия основные "зомбоящики", которые находятся под контролем государства, несопоставимо мощнее, чем СМИ, где есть более-менее альтернативная информация. А те относительно свободные СМИ, которые у нас в России еще существуют, подвергаются постоянному давлению, их постоянно уничтожают. Последний пример – уничтожение одного из лучших телеканалов в стране, томского телеканала "ТВ-2". Хотя это региональный канал, он действительно был влиятельным и одним из лучших в стране, и его уничтожили.

– Известно, что уничтожение свободы прессы началось примерно 15 лет назад, с приходом к власти Путина. Методика давления менялась за эти годы?

– Конечно, сохранилась старая добрая схема методов цензуры и удушения свободы прессы. Их очень много, но изобретаются все время новые. Вспомним удар по бизнесу, "спор хозяйствующий субъектов", с помощью которого был уничтожен НТВ. Еще один вид цензуры – это убийства и избиения журналистов, административное давление, суды. Сейчас очень активно используется такой прием, как уголовное преследование за экстремизм (в 2014 году Роскомнадзор заблокировал сайты изданий "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Еженедельный журнал". – РС). Это ведь тоже появилось не так давно. А последняя статья Александра Бастрыкина, в которой он предлагает в уголовном порядке карать за политически "неверные" исторические оценки и за отрицание результатов крымского референдума, – это манифест фашистского государства! Вот такие формы цензуры стали новостью, это ноу-хау. Нашим церберам и цензорам присуща удивительная изобретательность.


При тех фантастических богатствах, которые есть у нас в стране, Россия находится в конце седьмого десятка по уровню ВВП на душу населения. Наша страна находится где-то далеко в конце по индексу человеческого развития, это такой показатель ООН, по которому мы далеко позади большинства европейских стран. И это тоже следствие удушения свободы слова. Потому что страна развивается тогда, когда в ней есть плюрализм, есть разные мнения, есть дискуссия в обществе. Ведь СМИ существуют для диалога. Знаменитая фраза, что газета – это разговор общества с собой, разговор нации с собой, она про это. Если нет нормальных СМИ, то происходит застой, ошибки в управлении страной, потому что есть одна точка зрения – она же правильная. Власть совершает глупости, когда ее ничто не ограничивает.

– Неужели может стать еще хуже, чем сейчас?

– Думающим и мыслящим людям неудобно в такой стране, где нет внутреннего общенационального диалога, и они уезжают. Есть люди, которые уезжают за колбасой, а есть люди, которые уезжают за свободой. И вот те, кто уезжает за колбасой, это люди, которые и там, в другой стране, тоже составляют баланс. Мы видим, как эти люди сейчас, например, под диктовку путинских пропагандистов устраивают скандалы в Германии. А люди, которые уезжают за свободой, они пополняют национальный доход той страны, куда они уезжают. Сейчас в той же самой Кремниевой долине полно русских, которые не пополняют доход России, а пополняют доход США. То же самое в других странах. И вот  эта утечка мозгов происходит, в том числе, благодаря тому, что в России удушается свободная мысль. То, что сегодня наука в застое, это тоже в прямой степени последствия удушения свободы слова. Потому что наука живет только там, где есть свободная дискуссия и свободная мысль. Это самые первые последствия, а дальше – деградация нации, деградация народа, что, в общем, у нас сейчас и происходит. Потому что, когда мы видим в телевизоре совершенно анекдотических персонажей, которые беспрерывно изрыгают глупости, – это результат того, что журналистика вытеснена, свободные СМИ убиты. И в конечном итоге мы получаем то, что получаем, – подчеркивает Игорь Яковенко."
http://www.svoboda.org/content/article/27686226.html

Tags: Игорь Яковенко, Радио Свобода, деградация, журналисты, журналюги, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments