Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

На свободу с чистой совестью?

"Воронеж. Воронежский областной суд отказал в апелляционной жалобе на приговор бывшему сотруднику ОРЧ КМ ГУВД по Воронежской области Валерию Мочалову, который получил три года и семь месяцев лишения свободы за пытки 5 задержанных. В 2015 году полицейский был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью одному из потерпевших (ч.3 ст. 111 УК РФ). По первоначальному приговору Мочалов был осужден на шесть лет лишения свободы, позднее областной суд снизил срок наказания и направил дело по пыткам потерпевшего, получившего тяжкие телесные повреждения, на новое рассмотрение.

Следует отметить, что по самому серьезному эпизоду - причинению тяжких телесных повреждений гражданину Узбекистана (интересы представляет фонд «Общественный вердикт») - прокуратура отказалась от обвинений. Основным препятствием к правосудию, по мнению суда, послужило то, что потерпевший не был допрошен, так как Российская Федерация выписала ему запрет в течение 3 лет находиться на ее территории. Когда трехлетний срок истек, контакт с потерпевшим были утеряны. Сославшись на минскую Конвенцию и на ограниченные возможности адвокатов, юристы просили суд направить международное поручение в Узбекистан о розыске и допросе потерпевшего, областной суд не стал этого делать.

Ранее в этом же деле защитник полицейского пыталась заявить представителям потерпевшего отвод на том основании, что юридическую помощь жертве пыток представила организация с иностранным финансированием («Общественный вердикт»). В итоге пока суд в течение долгого времени рассматривал апелляцию, осужденный за пытки задержанных полицейский, уже вышел на свободу.

Суд установил, что в 2011 и 2012 году Мочалов неоднократно задерживал граждан, пытал их в служебной машине и в кабинетах для «бесед» в отделах полиции Воронежской области. При этом Мочалов, по данным следствия, избивал задержанных и пытал электрическим током.

Так, один из потерпевших, Марат М. был задержан в марте 2012 года. В общежитие, где жил гражданин прибыли двое полицейских, одним из которых был Мочалов, другой сотрудник был установлен следствием, но по делу проходил как свидетель.

В полицейской машине Марату М. надели наручники, а на голову шапку, после чего стали избивать. Потом мужчину привезли в некое помещение, где сначала скованного спрятали под столом, замаскировав картонной коробкой. Потом полицейские снова стали избивать Марата М., при этом требуя от жертвы, чтобы он признался в преступлении. Задержанный признаваться отказывался, тогда, согласно материалам дела, Мочалов стал пытать Марата М. электрическим током, подключая электроды к половым органам. От болевого шока задержанный потерял сознание. Позднее, уже в больнице врачи диагностировали у мужчины разрыв печени, тупую травму живота и внутреннее кровотечение." http://publicverdict.org/topics/news/12171.html

Tags: главнокомандующие не пострадали, господа пыточных дел мастера, извращенцы, милосердие, подонки, преступление и наказание, садисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments