Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Пескову, - оттого, что шапка украдена, она не перестает быть шапкой

"Можно ли украсть правду? Правда бывает ворованной? Толмач президента Дмитрий Песков называет документы «Панамского досье» ворованными и предлагает именно так к ним и относиться. Ну, хорошо. Допустим, ворованные. Но до сих пор никто не сказал прямо, что это оффшорное досье – вранье. А у нас, к сожалению, нет никакого иного способа узнавать правду о своей стране и ее правителях, чем пользуясь вот такими документами. И кто, в конце концов, больший жулик – тот, кто бумаги похитил или тот, кто миллиарды уволок? Благодаря этой краже мы узнали много нового про нашу власть и ее друзей. Мы узнали, что дружба бесценна, а виолончель может стоить миллионы долларов. Мы узнали, что Магнитского может и убили иностранные шпионы, но деньги, которые он искал, оказались в этих оффшорах. Благодаря этой краже мы стали более просвещенными и еще менее наивными, чем прежде. Да, здесь есть этический момент. И суд не признает при рассмотрении дела доказательства, добытые преступным путем. Но разве кто-то говорит здесь вообще про суд? Разве у нас на основании этих публикаций собираются что-то расследовать и кого-то наказывать? В том-то и проблема – что нет! Обществу становится известна некая важнейшая информация, которая бросает густую тень на верховное руководство и его окружение, но никто и ничего расследовать не собирается. Это – главное. Это – существительное. А ворованные там бумажки ли нет – это уже прилагательное. Должность Пескова называется обиходным понятием пресс-секретарь. Секретарь, с одной стороны, а с другой – от слова «пресса». И он, безусловно, понимает, что всякое настоящее журналистское расследование подразумевает получение документов или сведений, которые кто-то не желает афишировать. Это не значит, что журналист может докопаться до истины только преступным путем, только что-нибудь у кого-то сперев. Но это значит, что журналист обязан публично обнародовать попавшие к нему в руки общественно значимые сведения и документы. Быть может, информатор журналиста что-то и украл, но этим должна заниматься полиция. А журналист должен сообщать информацию. И в приличном обществе помимо уголовного кодекса есть еще и репутация. И даже если формально посадить человека нельзя, фактически он опозорен и не имеет права оставаться на своем посту. Премьер-министр Исландии тоже оказался в «панамском досье». Которое ворованное. Но он ушел в отставку, не цепляясь к процедурным вопросам. Я не призываю никого уходить в отставку – я понимаю, в какой стране живу. Но когда Песков предлагает нам относиться к «панамским» документам просто как к ворованным, то я скажу, что относиться к ним можно и по-другому." http://echo.msk.ru/blog/oreh/1763044-echo/


http://mirror602.graniru.info/Society/Law/m.251244.html

"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Новая газета» украла документы, включая тезисы Путина ко встрече с доверенными лицами. По его словам, эта информация не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Пусть это будет на их совести», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Как писала «Новая газета», встреча Путина с доверенными лицами является постановкой, а все вопросы и ответы президента страны были заранее подготовлены. Как утверждает издание, сценарий этой встречи оказался в их распоряжении «за несколько дней до начала события» и в нем содержатся «вопросы, которые должны задать доверенные лица, и ответы, которые должен произнести президент».

Песков подчеркнул, что встреча с доверенными лицами готовилась заранее, а вопросы у участников встречи собирались, «чтобы чувствовать реальный, пульс, реальный, а не вымышленный и оторванный от действительности».

«Это то, что, собственно говоря, и своровала «Новая газета». Также «Новая газета» своровала вступительную речь президента и выложила на сайте. Я повторяю: своровала. Как вы знаете, президент не выступал со вступительной речью, о какой режиссированности здесь говорить?» — заявил Песков.

Между тем главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает «достоинством» газеты то, что она «получает информацию до того, как она будет опубликована для всех»... http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/12/11/n_2660297.shtml

Tags: Новая газета, воры, кражи, мнения, правдоруб Песков, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment