Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Желанные вожди и 'нежелательные организации'...

"Сергей Ковалев, советский диссидент, президент организации «Институт прав человека», член Московской Хельсинкской группы:

Московская Хельсинкская группа разбудила мировое общественное мнение и обозначила конец советской эпохи. Вдруг оказалось, что есть люди, готовые расплатиться своей свободой, отстаивая право на самоуважение и соблюдение конституции.

В нашем движении не было политики: это было простое требование, чтобы хозяином в стране был народ, а политики были только его обслугой, временной и сменяемой. Люди упрямо высказывали свою точку зрения, их сажали, их товарищи заступались за них и шли за ними в тюрьму. Я десять лет сидел, а после три года работал ночным сторожем в Калинине, нынешней Твери — 13 лет, выброшенных из жизни.

Советская пропаганда обвиняла нас в продажности, в том, что мы осуществляем чужие заказы — так и сейчас делают по отношению к «пятой колонне». Но все действия диссидентов были совершенно бескорыстны, они просто стремились соблюдать нравственный закон.

Никто не рассчитывал на близкий политический результат. Андрея Дмитриевича Сахарова спросили, рассчитывает ли он на изменения в Советском Союзе. Он ответил, что нет. «Зачем же вы тогда делаете то, что вы делаете?» Сахаров ответил: «А что умеет делать интеллигенция? Только одно — строить идеал. И пусть каждый занимается тем, что он умеет».

Но Хельсинкское движение угасло, его больше нет. В 60-е, 70-е, 80-е годы интеллектуалы бунтовали и требовали у власти выполнять ее собственные законы.

А сейчас?

Московская Хельсинкская группа получает государственную поддержку. Я не хочу сказать ничего дурного о моих коллегах, они, вероятно, считают, что вынуждены так себя вести, и сейчас группа готовит честные описания того, как обстоят дела с правами человека. Но этих описаний никто не читает, они ни на что не влияют. Это то же самое, что путинский Совет по правам человека: ширма. Кремлевская власть с успехом создает у западного общества впечатление о том, что она уделяет внимание правозащите.

Хельсинкская группа заявляет, что нужно заботиться о социальных правах. Я бы даже не назвал это легкомыслием, скорее — уловкой. По-моему, очевидно, что никакие социальные права не могут быть обеспечены без политических и гражданских свобод.

Включите телевизор и узнаете, что Россия со всех сторон окружена врагами. А что простому человеку, оглушенному этой ложью, жить становится все хуже — это происки враждебной пропаганды и «пятой колонны». «Мемориал» и Сахаровский центр названы иностранными агентами, Фонд Сороса, который 10 лет кормил нищих советских ученых, считается нежелательной организацией..."...
https://snob.ru/selected/entry/108270

Tags: Советский Союз, враги, иностранные агенты, ложь и правда, мерзкие времена, мстительность, поиски, права человека, правозащита, пропаганда, путинская Россия, расправа, репрессии, с больной головы на здоровую, судебные расправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments