Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

БЕРЕГИТЕ ЗУБЫ! И дантистов!

Оригинал взят у art_of_arts в ЗУБЫ
Для своих лет я в общем-то весьма здоровый человек. Болею редко, выздоравливаю быстро, жаловаться не на что. Всё хорошо... только вот, перефразируя известную поговорку, - умные зубы постепенно начинают покидать глупую голову. Сказываются и голодные военные годы, когда детишкам в качестве праздничных сладостей давали погрызть кубик сахару, и склонность скрежетать зубами, и дурная привычка разгрызать кости, и чудесатые чудеса советской стоматологии (об этом дОлжно писать отдельную повесть!)

Как бы там ни было, за последний год я стал постоянным сидельцем зубоврачебных кресел в офисах нескольких успешных дантистов Сан-Франциско и его окрестностей. Успешными они стали не в последнюю очередь благодаря медку, который постоянно носит в ихние ульи пчёлка-Кальмейер. Как и у многих [глупых] американцев, зубной страховки у меня нет. Но когда речь идёт о зубной боли, деньги - последняя причина лить слёзы...

На этой неделе, сидя в ожидании приёма к очередному садистудантисту, я от нечего делать открыл книгу, лежавшую на раскладке для развлечения публики, и незаметно для себя погрузился в чтение. Это был огромный фолиант "Dentistry - An Illustrated History" by Malvin E. Ring, DDS. Книга оказалась настолько интересной, что я решил поделиться с вами некоторыми из картинок, благо у меня, как всегда, был с собой фотоаппарат.

Качество снимков оставляет желать лучшего: снимал с руки, без подсветки и приспособлений для цивилизованного фотокопирования. Надеюсь на вашу снисходительность к качеству репродукций, принимая во внимание несовершенство условий и зубную боль.

Начну с изображения резьбы по кости, выполненной неизвестным резчиком из Южной Франции, 1780 г. Две четырёхдюймовые резные фигурки наглядно демонстрируют, что такое зубная боль:





У кого есть зубы, тому лучше очень сильно верить в Бога, ибо наказания поистине ужасны:

                    "Господь сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом."
                    - Плач Иеремии, 3:16

Ветхий Завет содержит многочисленные пассажи касательно важности здоровых зубов, считавшихся одним из атрибутов красоты, даром Божьим. Помните, в Песне Песней: "зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними".

Более того, здоровые зубы считались признаком силы, а щербатый рот - знаком слабости и нездоровья. Высшим Священнослужителем в Иудее мог быть только человек физически "полноценный". Раввины интерпретировали это требование Торы так, что даже единственный недостающий зуб свидетельствовал о неполноценности абитуриента.

Чтобы скрыть зубные дефекты, люди с древности начали осваивать искусство протезирования. Вот этрусский "pontic" - частичная зубная вставка-мост с золотым креплением:




А это вид спереди и сзади на зубной мост, выполненный из золотой проволоки - работа дантиста из Сидона, главного города древней Финикии (пятый век до нашей эры):




Народы, населявшие Новый Свет, уделяли меньше внимания боли (будь мужчиной!) и больше - красивости своих зубов. На снимке ниже - череп человека племени Майа с зубами, инкрустированными бирюзой и нефритом:




Профессия дантиста зародилась ещё до того, как люди стали одеваться.
Византия, девятый век:




Японская гравюра 12-го века рассказывает историю, которая совершенно точно повторилась у меня в доме девять веков спустя: жена и муж сели обедать (в случае японцев не сели, а встали на коленки обедать) - и тут мужчина лезет в рот пальцем и говорит: "Женщина, у меня чёта зуб болит, не могу есть!..."




Дождались, пока у мужика совсем разнесло рот, потом позвали дантиста (в 12-ом столетии зажиточные японцы могли себе позволить такую роскошь). Дальше всё по-японски - красиво и гравюрно, и все на коленках:




Четырнадцатый век. Зарождение стоматологии в Парме (Италии как таковой ещё не было, но мы ведь все знаем, где находится родина пармежана!):




Раньше в этих местах люди совсем некультурно себя вели. Написанная в 15-ом веке картина Жака Фуке демонстрирует страсти Святой Аполлонии, у которой, связанной, римляне огромными щипцами выдёргивают зубы, в то время как стоящий рядом мужик спускает штаны, выставив в сторону святой мученицы свою жопу (как будто той уже не всё равно, как выглядит его деррьер! Мне было бы всё равно...):




Постепенно стоматологичкское искусство добралось из культурного Рима и в варварскую Германию. 15-й век. Удивительно: неужели и в те времена немцам рвали зубы турки?...




Английский манускрипт 15-го века - написанная на латыни Азбука, в которой для буквы D выбрано изображение Dentistry. Заметим, что британские щипцы ничуть не хуже тех, что были использованы римлянами для превращения Аполлонии в святую!




Сатирическая гравюра 16-го века, изображающая тогдашний dental office. Дантистами по совместительству были цирюльники, так что нужно ли вам кровопускание или зуб выдрать - обращаться приходилось к одному и тому же лицу:




А вот и стоматологические инструменты. Из коллекции Амбруаза Паре, 1575 (Oh, Lord, как мало изменилось с тех времён!...)




Curing Imbalance of Humors. Гравюра Паоло Магни, 1584:




Лучше прочих, на мой вкус, рассказали о стоматологической практике современников малые голландцы. Вот фрагмент из картины "Зубной мастер", Jan Steen, 1629:




Jan Victors (1620-1676), фрагмент из картины на ту же тему - зубодёргание:




Ещё один голландец, Johannes Lingelbach. Фрагмент картины 1651 года:




Немецкая гравюра 1622 года. Gerard Von Honthorst, "Цирюльник-зубодёр":




Япония, 1830. На полу видны разложенные наборы деревянных зубных протезов:




18-й век. Персы дёргают зубы. Персы наверняка любили это занятие...




Французская гравюра 18-го столетия. Шарлатан демонстрирует "безболезненное удаление зубов" в ожидании лохов, которые согласятся платить за то, чтобы подвергнуться "безболезненной" процедуре:




Ещё одна французская гравюра тех же времён, изображающая "шарлатана Томаса" (надо полагать, в восемнадцатом веке англичане недурно подзаработали на французской зубной боли):




Тем временем в самой Англии наиболее продвинутые дантисты испытывали на пациентах новейшее изобретение - "Ключ для удаления зубов":




Но это в Лондоне. А чуть подальше от столицы роль дантиста (со всеми соответствующими имнструментами) всё ещё исполнял кузнец - "blacksmith-dentist" - со своими стандартными инструментами:




Вы, ясно дело, спросите: "А как насчёт анестезии?" В конце 18-го века в Англии единственным обезболивающим считался алкоголь, и не любящие пошутить дети Альбиона оставили нам свидетельство того, как и для кого работает этот анестетик:




К середине 19 века в моду вошёл стандартный юмор об ухватках дантистов. Thomas Rowlandon, 1830:




В благословенной Америке дело было сразу поставлено на поток. Не какой-то там зубодёр-одиночка, а настоящие нью-йоркские "зубные комнаты" доктора Мэнсона, поточный метод с новейшими средствами лечения и обезболивания, с искусственными золотыми зубами и "бензиновым уничтожителем боли"! И это в 1830 году. Вот что такое настоящий американский прогресс!




1850 год. Итальянская зубная хирургия:




Уличный зубодёр, Алжир, 1910:




!930. Китайский зубодёр на улицах Сайгона:




Нетерпеливый читатель спросит: "Ну а как же обстояли дела в России? Неужто не лечили?"
Не волнуйся, читатель.
Лечили, лечили зубы и в России.
Как же без неё?
Ведь без меня мир - неполный!...






В заключение скажу: берегите зубы, друзья.
Особенно евреи, на которых Б-гом возложены совершенно жуткие ограничения:

Jerusalem Talmud says, "It is clear that in case of gold tooth, which is valuable, a woman should not go out on Sabbath for if it should fall out she would probably put it back," which would obviously constitute work!
;)))))

Tags: бдительность, здоровье, невеселые картинки, страны мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments