?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...На вручении П.Я. Поповских отметил общественные заслуги нашего десантного сообщества, воинской части и командира в свете последних событий, произошедших на Кавказе. «Я считаю, что бригада успешно выполнила поставленные перед ней задачи. Побывав в Абхазии, в той воинской части, где находились ребята, я увидел, как организовано, дисциплинировано и слаженно они выполняют свою работу. Мы считаем, командир награду заслужил». http://abkhazeti-dato.livejournal.com/116810.html


"...Отстранить журналистов суд решил по просьбе Павла Поповских, одного из главных обвиняемых в убийстве военного корреспондента "МК"... http://www.factnews.ru/article/06Dec2000_jurnalists_out/

..."Я был под Москвой, в городе Королеве, готовил там детей в одной из школ к приезду министра обороны Павла Грачева, а все обстоятельства убийства узнал только из материалов дела", - заявил сегодня Павел Поповских..."... http://www.newsru.com/russia/01dec2000/popovskih_trial.html

"...Павел Поповских заявил на суде, что подписал «явку с повинной» в результате шантажа и угроз со стороны следователей...
...суд счел подтвержденными алиби Павла Поповских и Константина Мирзаянца, которые утверждали, что в день убийства они были в Королеве, где готовили визит г-на Грачева.
В частном определении, зачитанном после приговора, судья Евгений Зубов отметил, что арест обвиняемых был произведен с нарушением закона, потому как следователи не смогли предоставить доказательств его целесообразности...
«За десять лет, как в нашей стране отменили цензуру, в России были убиты 240 журналистов, но более ясной ситуации с убийством, как в случае с Холодовым, не было -- ясны заказчики, мотивы, исполнители. И поэтому вынесение такого приговора говорит о том, что у нас нет судебной власти», -- заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко..."... http://www.vremya.ru/2004/101/51/100378.html

..."То, что происходит с делом Холодова - это абсолютная профанация, разработанная высокопоставленными бывшими военными и сотрудниками спецслужб, которые не дают в обиду своих", - сказал главный редактор. По его мнению, примером этого служит тот факт, что дело в отношении людей, которые давно не являются военными, рассматривалось военным судом. "Все было направлено только на одно - что они невиновны, хотя все доказательства говорят об обратном"... http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=834806&ThemesID=124

"...судья Московского окружного суда Евгений Зубов удовлетворил иск бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских к Генпрокуратуре РФ, обязав Минфин выплатить истцу 2 млн 135 тыс. рублей. Павел Поповских — это тот, кто обвинялся в организации убийства корреспондента «МК» Дмитрия Холодова и был дважды оправдан военным же судом.
Поповских требовал компенсировать ему потерянную за пять лет зарплату и заставить государственного обвинителя Ирину Алешину публично — через СМИ — принести извинения.
Суд согласился, и подобное решение не удивляет. Тому несколько причин. Первая — формальная: суд не мог решить иначе — есть оправдательный приговор, реальные потери, иск. В этом случае долго можно спорить о «справедливости» и «здравом смысле», но существует закон.
И вот тут причина вторая. Всем известно, что закон в России применяется избирательно. Тому подтверждение — микроскопическое количество подобных исков, которые были бы удовлетворены (иначе бы Минфин разорился). Политическая воля и жадность — весомее формальностей. Из чего вывод: в данном случае политическая воля суду не навязывалась.
Что с точки зрения закона отрадно. С точки зрения справедливости — отвратительно. Хотя бы потому, что за оправдательным приговором Поповских она, эта политическая воля, маячит, так сказать, в неприкрытом, срамном виде.
Это тот самый случай, когда вина подсудимых, на наш взгляд и по мнению Генеральной прокуратуры, была доказана полностью. На предварительном следствии и Поповских, и его подельники давали признательные показания. А вот на суде заявили: было оказано давление, мы себя оговорили.
Давление оказывать могут и делают это повсеместно — на подростков, укравших печенье, на бизнесменов, не отдавших денег правоохранительной крыше... Но в данном случае речь идет о полковнике элитного подразделения самой крутой спецслужбы страны, обученном совершать диверсии в тылу противника. Что — сокамерник напугал?
Не верят в это те, кто знаком с материалами дела. Потому что и без признательных показаний хватало улик: и экспертных заключений, и показаний свидетелей.
И потому предположение: военный суд, вынося оправдательный приговор, был прежде всего корпоративен. Неслучайно судья после вердикта из полковника превратился в генерала..."... http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/95n/n95n-s06.shtml

P. S.
Для тех, кто не в курсе. Зубов - это тот самый судья, который вынес оправдательный приговор и обвиняемым в пособничестве в убийстве Анны Политковской... Большой спец в своем деле?..

"Обвиняемые в убийстве Холодова открыли клуб развлечений"
http://www.compromat.ru/page_14911.htm


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=629846

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elenalebedeva
Sep. 14th, 2009 06:43 pm (UTC)
Это наверняка он, не такая частая фамилия, не Попов отнюдь. И специальность - диверсант на чужой территории (соседней страны или там прессы).
Это железно он.
merkuschev66
Sep. 14th, 2009 08:55 pm (UTC)
Ай да молодец!
Гляньте-ка! И приказ каомандира-суки выполнил, и потом за это еще с государства - сиречь с нас, в том числе и с родителей и коллег Димы, слупил деньжонок.
Спасибо, дорогая савецкая власть. Воспитала достойного офицера. Такой маму продаст - не моргнет.
elenalebedeva
Sep. 14th, 2009 09:11 pm (UTC)
Re: Ай да молодец!
Одного понять не могла и не могу: его выпустили, собственно говоря, по причине моих коллег-левозащитников из "Хьюман Райтс Уотч", которые стали писать, что на него в тюрьме оказывается давление (какая досада).
То есть похуже объекта откопать не могли. Ну а теперь этот козел резвится на полную катушку! И может взорвать во имя великого Пу еще очень и очень многое.
sudenko
Sep. 14th, 2009 10:11 pm (UTC)
Re: Ай да молодец!
Скорее всего, чихали они на правозащитников уже тогда. Дело, похоже, в другом. Не зря ведь судья Зубов сразу же после этого процесса получил звание генерала... Министерство Обороны тогда возглавлял непосредственный начальник Поповских сотоварищами - "Паша-Мерседес" (эту кличку намертво приклеил к Грачеву Дмитрий Холодов)...


"Как-то к зданию воинской части в Сокольниках, где проходил суд по делу об убийстве Димы Холодова, меня подвозил знакомый юрист. На крыльце у входа в это время дружно покуривали участники процесса — до начала заседания оставалось еще несколько минут. Они что-то живо обсуждали и громко смеялись. В основном это были подсудимые.

Мой приятель из интереса стал расспрашивать, кто есть кто, по очереди указывая на курильщиков. “Это подсудимый такой-то, это такой-то...” — называла я.

“А это, видимо, их адвокат?” — он указал на полноватого мужчину.

“Нет. Это судья. Председательствующий Зубов”.

Лицо моего собеседника вытянулось. “Как судья? Ведь это же недопустимо, чтобы судья ТАК общался с подсудимыми!” — воскликнул он.

Конечно, недопустимо.

На этом процессе вообще было много такого, что даже человека, далекого от юриспруденции, привело бы в смятение..."...
http://www.compromat.ru/main/grachev/pokazhite.htm

elenalebedeva
Sep. 14th, 2009 10:18 pm (UTC)
Re: Ай да молодец!
Соблюдением процессуальных норм наши судьи и прокуроры отродясь не отличались, это как раз не новое. А конвоиры из сочувствия спокойно могли дать, например, на крыльце покурить; какой цирк творился вокруг Буданова на суде, это отдельная песня.
Тем не менее главную роль определенно сыграли правозащитники. Один из частых на самом деле на моих глазах примеров, когда только задаешься вопросом: да какого вообще?..
Потому что тогда - это вам было не сейчас. Тогда по всей общественной атмосфере их надо быдо демократически осудить.
И вдруг появляется нечто ЕЩЕ БОЛЕЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, чем демократическое осуждение, - правозащитники! и вопят, что права Поповских в тюрьме нарушаются!
Ну дурак был бы Паша - и все - не воспользоваться.

Поучительный случай. На самом деле. Хотя никого ничему и не научил.
sudenko
Sep. 14th, 2009 11:59 pm (UTC)
Re: Ай да молодец!
Этот-то не с конвоирами болтал и смеялся, а с судьей...

Ну а вообще-то Вы, конечно, правы. Был такой период при ЕБН, когда к правозащитникам прислушивались.
debilamnet
Mar. 27th, 2010 03:17 pm (UTC)
Re: Ай да молодец!
Не надо, зная все только по газетам, оскорблять тех людей, которые смогут встать во весь рост, чтобы защитить страну, когда потребуются ее леса, рудники, нефть и газ. Это один из людей, которые еще во время КГБ и советской власти были впереди на 25 лет. Если бы не идеология совка, если бы не стандарты кадровой работы, в результате которой по лестнице шли "грачевы", а не ППЯ,
не было бы Кавказа и многого другого.
Мы все это предвидели, но за это тюрьма была бы еще дальше и дольше, чем после перестройки.
Все, что обсуждалось, это уровень догадок.
А за козла отвечать придется, когда годки придут к итогу, все исчезнет и Апис прокрутит всю жизнь от первого до последнего дня.
(no subject) - orly74 - Sep. 15th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com