Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

А судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников к какой 'социальной группе' принадлежит?

"Судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников приговорил 31-летнюю местную жительницу Елизавету Цветкову к году исправработ за распространение листовки с критикой полицейских. Об этом сообщает "Кавказский узел". Также с активистки взысканы 6 тысяч рублей судебных издержек.

Серебряников счел подсудимую виновной по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "сотрудники полиции"), предусматривающей до четырех лет колонии.

В прениях сторон, прошедших 16 мая, зампрокурора Таганрога Вадим Дикарев запрашивал для Цветковой год колонии-поселения. Таким образом, Серебряников вынес более мягкий приговор, чем тот, которого требовало обвинение.

Сама активистка, однако, вину не признала. 27 мая, выступая с последним словом, она подчеркнула, что протестовала против незаконных действий силовиков. Она напомнила судье Серебряникову о ряде резонансных уголовных дел против милиционеров и полицейских, в частности о делахмайора Евсюкова и казанского ОП "Дальний".

Адвокат Юрий Чупилкин также требовал оправдать свою клиентку.

Первоначально оглашение приговора Цветковой было назначено на 30 мая, однако за час до намеченного заседания активистке позвонили и сообщили, что оно переносится. Причины этого подсудимой не пояснили.

Будет ли приговор Цветковой обжалован, не уточняется.

Дело против активистки возбудили в январе 2015 года. Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из "Вконтакте"листовку с критикой полиции, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

В августе 2015-го следствие было завершено. Однако сентябре и.о. прокурора Таганрога обнаружил в деле многочисленные нарушения закона, отказался утверждать обвинительное заключение и вернул материалы в СКР. Обвинительное заключение было утверждено со второй попытки в ноябре.

При этом следствие проигнорировало социологическую экспертизу, выполненную исследование, проведенное профессором Нижегородского университета Владимиром Козырьковым, который отрицал, что полицейские образуют социальную группу.

На прошедших в декабре предварительных слушаниях Чупилкин настаивал на исключении из дела ряда доказательств, в частности исследований, проведенных структурой областного УМВД. Однако судья Серебреников ходатайства отклонил.

Слушания по существу дела открылись 15 января. На слушаниях 20 апреля профессор Южного федерального университета в Ростове-на-Дону Виктор Черноус, допрошенный в качестве эксперта-социолога, также заявил, что полицейские не являются социальной группой, а следовательно, состав преступления во вменяемых подсудимой действиях отсутствует.

В свою очередь, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, которую допросили как эксперта-лингвиста, заметила, что какого бы то ни было экстремизма в листовке, за которую судят Цветкову, не усматривается.

Росфинмониторинг включил Цветкову в список террористов и экстремистов. Ее банковский счет заблокирован." http://mirror622.graniru.info/Society/Law/m.251838.html


Tags: возбуждение, мстительность, оскорбленные и обиженные, полиционеры, судьи, фабрикация уголовных дел, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments