Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Ощущение полного тупика на фоне ликования мракобесов на телевидении'

"...После думских выборов 2003 года, когда в российском парламенте не стало вообще никаких либералов и демократов, спираль уныния начала стремительно раскручиваться, и к 2007-2008 годам уныние стало господствующим настроением. Грузинская война показала, что Путин готов на любые международные преступления, а главное, что в мире никто не хочет этому противостоять. Наступившее в 2007 десятилетие Чурова превратило выборы в фарс и лишило всяких надежд на смену режима легитимным способом.
Ощущение полного тупика на фоне ликования мракобесов на телевидении способствовало тому, что настроение «поравалить» стало доминировать...

Неглубокий глоток белоленточной надежды, который дали протесты 2011-2012, сменился еще более тотальным унынием. Это уже всё, мы все умрем при Путине – с таким настроением все новые сторонники свободы паковали чемоданы, или, если не было такой возможности, просто, потеряв всякую надежду, утрачивали всякий интерес к общественной жизни, ограничившись личной.
И тут где-то внутри конструкции путинского режима треснуло. Сначала этот треск почти никто не услышал. Наоборот. Когда Путин украл Крым, охватившее страну крымнашистское безумие, казалось, обозначило новый вектор страны, в направлении КНДР, туда, где конец правления диктатора может наступить только в связи с его физическим концом.
Оказалось, что это не так. Аннексировав Крым и развязав войну с Украиной, Путин взорвал свой режим. Как происходит этот медленный взрыв, мы наблюдаем прямо сейчас.
Первым делом от Путина сбежал его пресловутый фарт, главным признаком которого были цены на нефть. Без этого фарта он просто не знает, что делать с экономикой. И никто не знает. Из тех трех программ развития экономики, которые были представлены Путину на экономическом совете, одна, кудринская, требует смены политического курса и уже только поэтому при Путине нереальна. Другая, титовско-глазьевская означает довольно стремительный коллапс экономики и развал России на некоторое число самостоятельных воюющих между собой государств, а улюкаевская ведет в конечном итоге к тому же результату, что и титовско-глазьевская, но процесс будет значительно более длительным, поскольку вместо стремительного коллапса правительская программа предусматривает медленное угасание экономики.
Но до этого не дойдет, поскольку политический коллапс наступит раньше экономического.
Путин и его ближайшее окружение становятся просто смешными, что смертельно для политиков в авторитарных режимах. Изумительная глупость Медведева, которая раньше, когда режим был в силе, вызывала улыбку, сейчас, когда режим треснул, частью населения воспринимается с нарастающей ненавистью, другими безудержным смехом. «Денег нет, но вы там держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения», - стало таким же несмываемым медведевским мемом как и «отливание в граните».
Игра на контрасте: брутальный Путин на фоне плюшевого Медведева уже не получается. Они все больше воспринимаются как традиционная клоунская пара. И роль рыжего клоуна не намного более выигрышна для главы государства, чем роль клоуна белого. Вид Путина, который залез в странный пенальчик, названный холуями из «Комсомолки» «троном византийских императоров»,  - воспринимается как карикатура.
Самый оглушительный треск для путинского режима - это вся история с Савченко. Тут все – сплошной провал. Путинский гуманизм это оксюморон. Жареный снег и деревянное железо. «Стальной» Путин беспощаден к врагам и не поддается никакому внешнему воздействию. Это была основа имиджа, на котором держался миф о «84 процентах». Надежда Савченко сломала этот имидж и миф повис в воздухе. Путин держал Савченко в качестве ценного заложника, а отпустил «просто так». Мы не знаем, чем именно прищемила Путина Меркель, но то, с какой неприличной для диктатора поспешностью он впереди собственного визга бросился исполнять ее приказ, доказывает, что на Путина вполне можно давить и это давление может быть весьма эффективным. Для диктатора это конец. «Стальной» Путин оказался тряпочным зайцем.
Перемещение Надежды Савченко из российской тюрьмы в украинскую большую политику мгновенно изменило соотношение сил между Россией и Украиной. Россия вмиг стала слабее, Украина усилилась, налилась политической мускулатурой. Баланс военный, конечно, не изменился, если измерять его в соотношении техники и боеготовности войск. Резко изменился баланс политический, который в значительной степени определяется состоянием общественного сознания в странах и тем, что происходит в политических элитах..."... https://yakovenkoigor.blogspot.no/2016/06/blog-post_30.html

Tags: Игорь Яковенко, Надежда Савченко, Путин - сальдо, Путин-ТВ, Украина, карикатурная демократия, мнения, провал, прогноз, путиниада, путинская Россия, фиаско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments