Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам

"Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953–1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости иполитические программы, чтение в эфирезапрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода.

"Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение", – заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центрально-Европейского университета. История архива OSA началась во времена холодной войны с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещенной в те годы литературы. Директор Иштван Рев рассказывает, что и по сей день архив специализируется на систематизации запрещенных документов:

– Самая богатая часть нашей коллекции – это та информация, которая использовалась журналистами при работе на радио, в частности, на Радио Свобода. Кроме письменных материалов, у нас огромное собрание пропагандистских фильмов, возможно, самое большое в мире.

Ныне архив OSA готовится к публикации так называемых "Мюнхенских файлов Радио Свобода". Этот проект курирует архивист Алексей Зеленский:

– Записями и файлами, которые сейчас попали в интернет, сможет пользоваться самая широкая аудитория. Это сокровищница русской культуры, ею может заинтересоваться любой, кто любит русскую историю, советскую историю, интересуется ею и хочет выявить какие-то закономерности ее развития, найти ответы на вопросы, которые ставила эпоха. Через эти записи сквозит весь ХХ век российской истории."
http://www.svoboda.org/content/article/27778499.html

Tags: Радио Свобода, архив, глас народа, комментарии, мнения, память о прошлом, свобода прессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments