Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Запрещается ухудшать

"...С 2010 года право на временное проживание в Латвии предоставляется иностранцам (а также членам их семей), вложившим средства в экономику страны. Сделать это можно различными способами: купить недвижимость, инвестировать в банковский капитал, основать в Латвии бизнес или приобрести ценные бумаги. Поначалу эта программа была популярна как инструмент свободного передвижения по Шенгенской зоне, а в последние годы ею активно стали пользоваться граждане России, которым некомфортно жить при режиме Владимира Путина.


Средства, полученные от "жителей-инвесторов", власти Латвии предполагали использовать для реализации программы государственных гарантий на получение ипотеки латвийскими семьями с детьми, уже и ранее функционировавшей за счет средств, которые платили в казну "инвесторы за ВНЖ". Но в 2014 году входной порог для них существенно поднялся, и поток желающих обосноваться в Латвии таким способом иссяк, а с ним и финансы для госпоручительств. Хотя прежний закон оговаривал порядок получения разрешения на проживание в Латвии только на пять лет, о том, что придется раскошеливаться каждую следующую пятилетку, в нем нигде не упоминалось. Поправка коснулась 13,5 тысячи обладателей действительных ВНЖ.

Президенту Раймондсу Вейонису и всем фракциям сейма былонаправлено письмо, в котором, помимо прочего, указывалось, что закон дает тем, кто под него подпадает, право жаловаться в Европейский суд по правам человека. Президент вернул закон на доработку. Среди авторов письма была экс-адвокат Михаила Ходорковского, преподаватель Высшей школы экономики Елена Лукьянова, которой поправка касалась непосредственно.

– Норма очень странная. И меня очень удивили доводы депутатов сейма о том, что мы вам, собственно, ничего не обещали, потому что просто не было правил продления вида на жительство, а вот теперь они есть. Это совершенное лукавство, на мой взгляд, поскольку если бы изначально, пять лет назад, было сказано, что правила будут выработаны позже, тогда такой довод мог бы быть действительно обоснованным. Но никаких правил не было, предполагалось априори, что вот ты один раз внес деньги, и вид на жительство будет продлеваться, если человек не нарушил действующего законодательства. Такие рамки определили для потенциальных инвесторов их будущее существование и нахождение в правовом поле.

Почему я сразу стала проверять это на несоответствие европейскому законодательству? Есть такой принцип, главенствующий не только в Европейском союзе, но и везде, где присутствует понятие "правовое государство", – это правовая определенность, а именно предсказуемость правовых предписаний и действия права, стабильность правового регулирования и запрет на повороты к худшему. Некоторые инвесторы говорят, что эта поправка – просто гоп-стоп: вчера нам было выгодно так, а сегодня хочется больше денег, и мы возьмем и введем любое регулирование. Люди оказываются в состоянии правовой неопределенности. Для россиян это состояние – как раз то, от чего они бежали, на родине оно касается не только экономических сторон, но и прав человека. Значит, завтра можно в любое другое законодательство об иностранцах внести поправки, которые приведут к серьезному неравенству прав и свобод. Насколько мне известно, критерии предсказуемости закона, доверия к праву, используются Венецианской комиссией. Эти законы могут быть расценены как противоречащие Европейской конвенции по правам человека, что особо строго отслеживается для стран-членов Евросоюза..."... http://www.svoboda.org/content/article/27797073.html

Tags: Радио Свобода, иностранные языки, мнения, права человека, страны мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments