Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Жертвы шторма и госзаказа

"Российские власти 20 июня решили закрыть детский лагерь в Карелии, 14 детей из которого погибли во время сплава в минувшие выходные, сообщил на совещании глава МЧС России Владимир Пучков. 18 июня 47 детей и четверо взрослых из детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на двух лодках и рафте попали в шторм, лодки перевернулись. Дети пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и низкой температуры воды сделать это смогли не все. Спасательная операция началась только через 20 часов, после того как о трагедии стало известно от одной из спасшихся девочек.


В Карелии и Москве 20 июня объявлено днем траура. В понедельник утром в Москве приземлился самолет МЧС с телами погибших детей. Ранее Департамент труда и социального обеспечения правительства Москвы опубликовал список жертв трагедии. В нем 14 имен, возраст детей – 12–13 лет. Найдены тела 13 человек, поиски еще одного школьника продолжаются. Как минимум десять погибших были из малообеспеченных семей или сиротами.

По делу о гибели детей задержаны пять человек: директор лагеря, его заместитель, двое инструкторов и вожатый. Следственный комитет России начал расследование уголовного дела по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть двух или более лиц, наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, на походе настояли вожатые, несмотря на протесты детей, которые говорили, что по лагерю ходят слухи о надвигающемся шторме...

Лето 2015 г. В лагере всё построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей - это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребёнка не было - показали как разжигать костёр и ставить палатку, и всё... Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство. Не стоит туда посылать ребёнка ни за деньги, ни бесплатно. Если конечно ребёнка любите. Лагерь работает с социальными службами, какой контингент детей туда попадает понятно всем. Если хотите испортить своего ребёнка и создать ему максимально дискомфортные условия, то добро пожаловать в КарелияOpen. Ребёнка забрали, дожидаться конца этого ужаса не стали. Проще было съездить за 1000 км, чем мириться с тем что происходит в лагере.

Мама одной из девочек сообщала, что дочка постоянно жаловалась на "нескончаемые походы", где нет нормального питания и душ принять негде, а сопровождающий бывает пьяным.

Местные СМИ также писали о серьезных нарушениях в лагере: начиная с самовольной застройки и заканчивая дырявыми палатками, где дети спят на мокром белье или вовсе на металлических решетках двухъярусных кроватей. Об этом Радио Свобода рассказала редактор сайта Губернiя daily Ксения Сорокина:

– Еще в 2012 году ко мне обратился директор смены этого лагеря. Он рассказал, что не смог доработать до конца смены, потому что понял, что то, что происходит в лагере, опасно для жизни детей. Но все его обращения к руководству, в частности, к директору Елене Решетовой, ни к чему не привели. Она сказала, что все в порядке, волноваться не о чем. Хотя он – педагог с 15-летним стажем, и по его мнению, там происходили совершенно вопиющие вещи. Было много жалоб на просроченные продукты, плохие условия содержания детей. Им предлагали кататься на неисправном квадроцикле. На территории лагеря был веревочный парк, который строился на одну смену, но к тому времени эксплуатировался уже 4 года. И этот педагог лично не пускал туда детей, потому что считал, что это опасно. Он также рассказывал о всевозможных нарушениях санитарных норм: хлеб привозили в одном багажнике с бензином, а потом кормили детей, о просроченных йогуртах, другой еде.

–​ Родители жаловались на лагерь?

– Было очень много жалоб и от детей, и от родителей, поэтому то, что его не прикрыли – для нас большая загадка.  В 2015 году была большая проверка, туда выезжали надзорные органы и выявили кучу нарушений. К лагерю были иски и от родителей, и от надзорных ведомств. Карельские дети в этот лагерь ездить уже перестали, об этом говорят местные туроператоры. Они перестали рекомендовать этот лагерь. В основном лагерь выживал за счет госконтрактов и того, что приезжали дети из Москвы. Либо они не знали, что там происходит, либо привлекала низкая стоимость – когда проводят тендер, пытаются найти услугу по минимальной цене, а у них месяц отдыха стоил около 30 тысяч. В принципе, на сайте у них все очень красиво расписано: и питание, и обучение, и прекрасные условия, и замечательные педагоги.... Думаю, и наши власти, и в Москве не могли не знать, что там на самом деле происходит,  – считает карельский журналист Ксения Сорокина..."... http://www.svoboda.org/content/article/27809211.html



«Как же страшно хоронить детей»

Если за выпечку взялся сапожник, голодным останется, пожалуй, и пирожник

Член местного ОНФ Илья Косенков: «Если на мосту кого-то убили, это не значит, что мост закрыть надо»
Tags: #забота Родины, Радио Свобода, безответственность, бесстыжие, гибель детей, дети 'единой россии', жадность, мнения, не в свои сани, негодяи, ненасытные, позор, торгаши и барыши, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments