Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

«Есть иностранные друзья в Facebook»...

"Давно стало привычным, что суды в большинстве случаев (даже по самым простым, не заказным делам) встают на сторону следствия и отправляют человека в СИЗО по первой же просьбе обвинения. Конечно, закон требует обоснований тому, что подозреваемый или обвиняемый «скроется» от следствия и суда, «продолжит заниматься преступной деятельностью», будет «угрожать» свидетелям и «уничтожит доказательства». Но на практике за этими формулировками, ставшими штампами, скрывается пустота — следствие не утруждает себя доказательствами, предоставляя суду некие справки, составленные операми. В этих справках иногда заключен абсурд, суды не могут этого не понимать, однако почти всегда в заключение отправляют подследственного.


«Новая» попросила как бывших, так и нынешних обвиняемых рассказать, чем следствие мотивировало им арест. Помимо стандартного набора, приведенного выше, порою пишут и так.

«Для обеспечения безопасности подследственного».

«Для обеспечения защиты прав потерпевших в деле».

«Обвиняемый проживает не по месту прописки».

«Обвиняемый не имеет жилплощади в России».

«Подсудимый не состоит в официальном браке с гражданской супругой».

«Обвиняемый является гражданином другого государства, на территории которого находится его семья».

«Обвиняемый до его заключения под стражу вел скрытый образ жизни. В частности, в ходе обыска в его жилище обнаружено специальное техническое средство — блокиратор микрофонов прослушивающих устройств/подавитель диктофонов».

«Обвиняемый до его заключения под стражу вел скрытый образ жизни. В частности, управлял автомобилями, зарегистрированными на его знакомых и родственников».

«Свой заграничный паспорт хранит не по месту жительства».

«Обладает достаточной финансовой обеспеченностью».

«Регулярно выезжал за рубеж, как по служебным вопросам, так и в частном порядке».

«Имеет иностранных друзей в фейсбуке».

«Отказался от дачи показаний, что свидетельствует о противодействии следствию».

Был случай, когда следователь мотивировал необходимость продления ареста «большим объемом дела, которые принтер не успевает печатать».. http://www.novayagazeta.ru/inquests/68910.html


Tags: Новая газета, бдительность, веселые и находчивые, мнения, нарочно не придумаешь, очевидное невероятное, подозрение, следствие в России, следствие ведут знатоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments