Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Заварил повар кашу, - разлюбили гурманы страну нашу

"После публикации изданием «Фонтанка» материала «Кухня частной армии» о связях людей из службы безопасности Евгения Пригожина с замеченной в Сирии ЧВК Вагнера, корреспондентам издания стали поступать сообщения от неизвестного с запросами личных данных автора статьи — Дениса Короткова.


Автором этих посланий был некто Kriv Vetka. Как выяснили журналисты, пользователь писал письма с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть». Как поясняет «Фонтанка», «это вновь образованное юрлицо знаменитой «фабрики троллей», которая базируется в бизнес-центре на Савушкина, 55. Под крылом «фабрики» работает широкий штат прокремлевских блогеров и СМИ.

Считается, что ее деятельность спонсирует Евгений Пригожин. Директором «Главсети» является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица «фабрики» – компании «Интернет исследования».

Журналисты обратили внимание на эти сообщения, потому что за последнее время, по данным СМИ были избиты 7 активистов, которые также сталкивались со странными рассылками в соцсетях. При этом их имена числятся в базе данных на портале Whoiswhos.me (домен Черногории), где собирались данные о блогерах, которые допускали критические отзывы по отношению к власти.

Портал Whoiswhos.me был создан в конце ноября 2015 года, но его реальный собственник скрыт за сервисом Whois Privacy Corp. При этом услуги хостингапредоставляет харьковская компания ИТЛ. Примерно в одно время с Whoiswho.me у харьковского ИТЛа появился еще один клиент – портал frolnews.ru, который специфически освещает события на Украине.

«Мы не стали бы упоминать вместе Whoiswhos.me и frolnews.ru, если бы не один факт. Как показало расследование британского журналиста Лоуренса Александера, «фабрика троллей», которую принято связывать с Евгением Пригожиным, имеет отношение к многочисленным сайтам, посвященным событиям на Украине. Британец обнаружил, что они имеют одинаковые id в системе Google Analytics – бесплатного инструмента для анализа посещаемости сайта. А в качестве контактной почты при регистрации был оставлен электронный адрес, который, предположительно, принадлежал сотруднику «фабрики» Никите Подгорному», — пришли к выводу журналисты.

Среди десятка сайтов, которые британец связал с «фабрикой троллей», было «Новостное агентство Харькова» (НАХ) и Whoiswho.com.ua. Второй сайт впоследствии был заблокирован в украинской доменной зоне и переехал в зону .org, хотя контактный адрес почты по-прежнему указан с адресом com.ua. Whoiswho.org по контенту и манере подачи материала похож на frolnews.ru, а его название напоминает адрес Whoiswhos.me, где публиковались личные данные избитых в Петербурге людей.

Напомним, The Insider также публиковал любопытную подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также публиковалматериал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету», а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google. Наконец, The Insider писал о скандале, связанным с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным."

http://theins.ru/news/25194

Tags: мерзкие времена, поваренная книга, подкормка, подлые времена, портреты, путинская Россия, путинские кадры, репутация, страны мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments