Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Чтобы Родина была счастлива и здорова, дави, души любое свободное слово?

"Министерство юстиции признало "иностранным агентом" некоммерческую организацию, издающую газету "Псковская губерния". Таков итог внеплановой проверки АНО "Свободное слово", которую Министерство юстиции провело 30 июня.


В акте проверки территориального управления Минюста сказано, что организация получает деньги "от российского юридического лица, которое получает деньги из иностранных источников".

Речь идет о премии от фонда поддержки российских СМИ "Среда", которую "Псковская губерния" получила в феврале 2015 года в числе девяти российских изданий. В июне 2015 года благотворительная организация, созданная и финансируемая бизнесменом Дмитрием Зиминым, была признана иностранным агентом.

В апреле 2016 года такой же ярлык получил другой номинант премии – АНО "Издательский дом "Валентин Мануйлов", издатель пензенской газеты "Улица Московская".

Как сообщил Радио Свобода главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин, поводом для внеплановой проверки АНО "Свободное слово" стало обращение со стороны федерального Минюста к региональному управлению, подписанное директором департамента по делам некоммерческих организаций Владимиром Титовым, с просьбой проверить информацию о получении газетой финансирования от организации, признанной иностранным агентом. Кто был автором заявления, послужившего причиной этого обращения, редакции не известно – им мог стать кто угодно, учитывая, что информация об итогах конкурса фонда "Среда" находилась в открытом доступе.

Проверка АНО "Свободное слово" проводилась с 2 по 30 июня 2016 года. Днем 1 июля редакция получила извещение о включении своего издателя в список иностранных агентов.

Денис Камалягин сообщил, что издатель будет оспаривать это решение в суде: "Я считаю, что это полный бред и глупости. У Минюста плохо с математикой: фонд "Среда" стал иностранным агентов в конце июня 2015, а мы премию получали в феврале 2015-го. Мы не Ванги, не предсказатели, мы не могли знать, что они станут иностранным агентом!"

Сам статус "иностранного агента" главреда "ПГ" не пугает – пугает вероятность столкнуться с излишней отчетностью. "Это очень смешно. Смешно, когда правозащитные организации получают такой статус и работают с этим статусом, а когда его получают СМИ – это вообще треш и угар", – говорит Камалягин.

Газета "Псковская губерния" – независимая псковская газета, которая выходит с 2000 года. Именно она первой опубликовала доказательства участия псковской дивизии ВДВ в военном конфликте в Донбассе. В числе учредителей АНО "Свободное слово" – оппозиционный политик, лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг." http://www.svoboda.org/content/article/27833286.html

Tags: #забота Родины, Лев Шлосберг, бдительность, благодетели, вцепившиеся во власть, забота у них такая, запретная Россия, затыкание ртов, затянувшаяся путИна, иностранные агенты, несменяемые, под предлогом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments