Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Илья Пономарев: закон о хранении телефонных разговоров продавил Патрушев | The Insider

"В ближайшее время Владимир Путин должен подписать пакет принятых парламентом законов, известных как пакет Яровой, которые ущемляют целый ряд гражданских прав и свобод. В том числе эти законы принуждают мобильных операторов хранить до полугода хранить содержание сообщений и звонков абонентов. Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров уже заявил, что в случае принятия «пакета Яровой» услуги связи могут подорожать в четыре раза. Илья Пономарев, недавно лишенный своего депутатского мандата, много лет проработал членом Комитета по информационной политике и хорошо знаком с ситуацией в сфере телекоммуникаций. Он объяснил The Insider, кто продавливал этот закон и почему он, скорее всего, так и не заработает.


— Как так вышло, что столь вредный и для рынка, и для абонентов закон так запросто Думу и Совет Федерации, все-таки у телекома всегда было сильное лобби?

— Насколько я знаю этот законопроект шел от Патрушева и Совета безопасности. Это тот лом, против которого ни у кого приема нет, это даже не администрация президента и не ФСБ, это ещё хуже. В Совете Федерации была робкая попытка дать отпор, было разделенное голосование и аж 5 сенаторов проголосовали против телекоммуникационной части. Одним из аргументов, подтверждающих, что это законопроект не ФСБ-шный, заключается в том, что у спецслужб и так уже есть полномочия и техническая возможность перехватывать телефонный трафик через систему СОРМ. Так что у ФСБ эти полномочия и так есть, а в результате принятого закона ФСБ потеряет на них монополию. Если раньше информация физически хранится у ФСБ-шников, то теперь все силовики – будь то МВД или новоиспеченная «Росгрвардия» — смогут получить ордер на доступ к оператору в рамках каких-нибудь оперативно-розыскных мероприятий.

— Но Патрушев-то в чьих интересах в данном контексте действует – МВД, Росгвардии, кого?

— Патрушев настолько велик, что он действует в своих интересах. У них же у всех там террариум единомышленников и они между собой канаты перетягивают, у нас Совет безопасности уже давно является отдельным мозговым центром и едва ли не отдельной спецслужбой. Там есть, например, такой генерал Буравлев, зам Патрушева, который за всю эту тему отвечает.

— Получается у нас в государственной системе существует обособленная от ФСБ структура, которая является самостоятельным субъектом контроля?

— Ну, это отдельная структура власти, это не силовая структура, просто в силу происхождения её лидеров она имеет силовой крен..."... http://theins.ru/opinions/25679

Tags: Патрушев, Путин, вцепившиеся во власть, единомышленники, неприкасаемые, несменяемые, портреты, рязанские 'учения', соратники, тайны кремлевского подворья, ученые, чекисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments