Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Нарушенье вечного покоя и кладбищенской стабильной тишины неприятно тихушников власти, но...

"С начала летного сезона сразу несколько уличных музыкантов, играющих в центре Москвы, были задержаны полицией и оштрафованы по статье КоАП «Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Получается, их штрафовали за то, что прохожие остановились послушать музыку. Музыканты с этим решением не согласны и даже готовятся провести совместный митинг. Они рассказали «Медузе» о своих повседневных взаимоотношениях с властями и полицией..."...
https://meduza.io/feature/2016/07/09/napryagaet-ne-shtraf-a-konfiskatsiya-instrumentov

"...слушалось дело виолончелиста Семена Лашкина. События вечера 20 июня вызвал большой резонанс: музыканта задержали после выступления на Никольской улице с формулировкой «организация массового мероприятия». Проще говоря,стражи правопорядка обвинили его в создании митинга, мешающего проходу гражданам. Лашкина приговорили к штрафу в 10 тыс руб..."...
http://www.mk.ru/social/2016/06/28/koncert-dlya-violoncheli-so-shtrafom-kak-sudili-ulichnogo-muzykanta.html


http://yodnews.ru/2015/07/09/stopmusic#!


"... — Раньше ситуация была немного другая. До 2000-х годов, в голодные времена, когда уличная музыка только возникла, я еще не участвовал в этом деле, но мне рассказывали, что «зашибали немеренные бабки». Потом уличных музыкантов стало много, бандиты все еще оставались. Я тогда только начинал играть в метро на флейте. Ко мне раз десять, наверное, подходили эти «черные кожаные куртки», говорили: «Отдавай деньги». И я начинал фантазировать что-то про мафиозного босса, который меня прикрывает, заливал уши, и мне удалось ни разу за несколько лет никому не отдать денег. Но бывали, конечно, очень опасные ситуации.

Сейчас такого нет, все «черные куртки» пропали, а их место заняли те, кто их подавил, — мундиры. Это была следующая фаза, когда бандиты пропали, а милиционеры стали брать взятки. Но это тоже было давно. Потом были сокращения в полиции и увеличение зарплат, они стали бояться брать взятки, потому что рост по службе дороже. Но с тех пор не возникало никакого законодательного решения по уличным музыкантам. Вот и получается, что нет четкого распоряжения, что запрещено, а что — разрешено играть, все решается на уровне начальника районного отделения полиции. Если он благосклонен, то разрешает на своей территории играть музыкантам. Если ему не нравится то, что они играют, дает распоряжение выгонять. Знаю, что недавно у Спаса-на-Крови не просто прогнали музыканта, а отобрали у него инструменты. Сказали, чтобы забирал через суд, а если суда не будет, то через два месяца.

Последний раз меня самого забрали (не скажу, на какой станции), еле поместился со всеми инструментами, привезли в участок, говорят: давайте оформлять. Два часа оформляли. Отпечатки рук и ног, дали в руки табличку, сделали фото, как в американских фильмах, в фас и в профиль. Чувствовал себя как какой-то зек. Спрашивают: паспорт есть? Отвечаю, что дома лежит, чтобы не потерять. Говорят: какое нарушение оформлять? Пошли у начальника узнавать, какое нарушение... Напишите «находился без документов». Сказали оставить в залог инструменты и ехать за паспортом. Съездил — посмотрели и отпустили. То есть законодательной причины для задержания уличных музыкантов нет.

В Москве все суровее. Там для борьбы с оппозиционными партиями придумали этот закон о несанкционированных демонстрациях.

- Этот закон федеральный, на Петербург тоже распространяется...

— Значит в Москве этот вопрос стоит острее. Потому что там Кремль. Кстати, одна из причин, по которой я уже много лет не играю на Невском, — потому что там ездит начальство. Помню, когда губернатором была Валентина Матвиенко, я еще играл на Невском, и полиция стала меня выгонять. Оказалось, что на какой-то праздник, кажется на 9 мая, Валентина Ивановна ехала по Невскому и увидела музыканта. Сказала: «Чтобы этого в моем городе не было!». Такое вот право феодалов — распоряжение было устным, но его исполняла абсолютно вся администрация Центрального района.

Насчет полиции в принципе многосторонняя тема. Например, если уличный музыкант встанет играть у торгового центра, то его прогонит охрана центра, и полиция уже ни при чем. В этом случае надо договариваться с генеральным директором ТЦ. На Невском, возле Гостиного двора, есть территория кукольного театра. Договорился с его администрацией, играю там, вдруг приехали полицейские. Говорю: это территория театра, мне разрешили. На что стражи порядка сказали, что «тут везде наша территория». Знаете, как «это наша корова, и мы ее доим». В общем, вопрос территории довольно остро стоит..."...
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/20/1473247.html



Нарушенье вечного покоя и кладбищенской стабильной тишины неприятно для тихушников власти, но... приносит радость превеликую от пополнение казны.
Tags: Матвиенко, Москва - XXI век, Путин и Ко., бдительность, в мире музыки и ритмов, гримасы путиномики, задержания, запретная Россия, штрафомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments