Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Игорь Яковенко о Григории Явлинском и его соратниках

"...в античности называли «идиотами» как раз тех, кто не ходит на выборы. Дело не в слове. А в том, что наш с вами бойкот – это то, о чем Кремль может только мечтать. Ну, не придем мы все на выборы. Что, Путин застрелится? Заплачет от испуга и убежит из Кремля прятаться? Устыдившись, уйдет в монастырь?..

Главный вопрос российской политики сегодня – это Крым и Украина. Процитирую программную позицию «Яблока»: «Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе; мы за территориальную целостность Украины; мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена».
Всем, кто упрекает Явлинского и «Яблоко» в трусости и попытках играть по правилам Кремля, есть смысл познакомиться с уже поступившими заявлениями от вице-губернатора Севастополя Александра Решетникова и ряда активистов. «Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблока» стоит проверить на признаки преступления по ч.2 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России)», - пишет севастопольский вице-губернатор. И это только начала атаки.
Идти на выборы с программой, главный тезис которой в путинской России трактуется как уголовное преступление – это трусость и соглашательство с Кремлем? Господа и дамы из «либеральной тусовки», вы совсем одурели от своей нутряной ненависти к Явлинскому и «Яблоку»? Вы откройте глаза, прочитайте программу «Яблока», послушайте выступления на съезде Шлосберга, Рыжкова, Гудкова, Митрохина, Явлинского. Эти люди идут на выборы с открытым забралом, как в последний бой. А вы, сидя на диване, твердите о том, что они идут договариваться с Кремлем. О чем Кремль может договариваться с теми, кто идет на выборы, прямо и открыто заявляя, что собирается смести весь этот путинский режим?
Второй поступок – это персоналии кандидатов. Шлосберг, Рыжков, Ширшина, Гудков, Явлинский – это знаковые имена в федеральной части. В Питере – режиссер Сокуров, в Забайкалье, на Чукотке и в Якутии – «диссернетовец» Заякин, в Чечне – правозащитница Ганнушкина, в Москве – правозащитники Борщев и Бабушкин, экономисты Иваненко, Николаев и Мельников, политики Гудков, Митрохин и Галямина, в Красноярске – Артем Тарасов, на Кубани – эколог Витишко, на Алтае – Рыжков, в Пскове – Шлосберг.
Это идет команда потенциальных могильщиков режима. Естественно, данный режим не даст себя похоронить на выборах. Могут снять с дистанции одним щелчком пальцев. И вот тут уже многое зависит не от «Яблока» и его ядерного электората, не слишком большого, а от Дивана. И в какой-то степени от «либеральной тусовки», к мнению которой либеральная часть Дивана прислушивается. Именно снятие с выборов «Яблока» может стать тем детонатором протеста, который при определенных обстоятельствах запустит процедуру демонтажа режима. Если, конечно, «Яблоко» не наделает больших глупостей...

Намного сложнее с Ольгой Ли. Я уже дважды писал о т.н. «казусе Ольги Ли», благодаря которому эта молодая женщина, прошедшая в Курскую думу при поддержке КПРФ, немедленно приступила к созданию партии в поддержку президента Путина, а буквально через три месяца после этого почина выпустила антипутинский ролик и стала звездой протеста.
Сама по себе смена взглядов не является преступлением для политика, но здесь важны стремительность и широта амплитуды колебаний. При ближайшем рассмотрении, становится ясно, что Ольга Ли – политический эмбрион, с крайне смутными представлениями о том, какие у нее самой политические взгляды и ценности, зато с грандиозными амбициями.
На минувшем съезде «Яблока» Ольга Ли приоткрыла своим будущим коллегам по думской фракции некоторые милые черты своего политического и бытового поведения. В момент, когда ее представляли съезду в качестве кандидата от «Яблока» взял слово член партийного арбитража «Яблока» (есть у них в партии такая структура), Кирилл Янков. Он сообщил, что некоторое время назад в газете, которую редактирует Ольга Ли, появилась публикация, в которой его оклеветали. Все попытки обратиться к Ольге Ли с просьбой, либо проверить факты, либо дать оклеветанному человеку воспользоваться законным правом на ответ, не увенчались успехом.
Реакция на это заявление со стороны Ольги Ли была изумительной. Вместо того, чтобы просто сказать, что разберется с этим делом, которое касается ее партийного товарища, она стала требовать, чтобы Кирилл Янков немедленно принес ей извинения. И не успокаивалась, несмотря на то, что ее пытались увещевать всем политкомитетом «Яблока» в диапазоне от Шлосберга до Иваненко. Ситуацию усугубляло то, что Кирилл Вадимович Янков член «Яблока» с момента создания партии, и вообще человек увесистый, был депутатом, заместителем федерального министра, зам. начальника ФНС России… Но дело, конечно, не в регалиях потерпевшего, а в абсолютно неадекватном поведении Ольги Ли. В ее нежелании сделать простую вещь: обещать, либо проверить факты, либо дать Янкову ответить на обвинения в газете, как требует закон «О СМИ». Несмотря на то, что Ли умудрилась прямо на съезде приоткрыть свое личико, яблочники сохранили ее в качестве кандидата от своей партии. И тем самым, возможно, решительно наступили на очередные грабли, совершенно забыв при этом, что у «Яблока» за спиной целый склад таких грабель, включая Мизулину, Яровую, Москалькову и т.д. Кстати, путевку в большую политическую жизнь Ольге Ли дала Эмилия Слабунова. Малая ошибка рождает большую…

Выступление Шлосберга больше напоминало нобелевскую лекцию лауреата премии мира. И он, и Явлинский обращались больше не к залу, а уже к стране, к избирателю. И, если им дадут сказать на федеральном эфире хоть 10% того, что и как они говорили на съезде, «Яблоко» получит много больше 5%. Рыжков и Гудков были точны и афористичны, каждую их фразу встречали аплодисментами. Явлинскому и Шлосбергу удалось удалось собрать под яблочные знамена всех самых сильных политиков демократического спектра, чего не было никогда в последние двадцать лет.

До выборов два с половиной месяца. Если «Яблоко» сможет сломать Диван и как-то убедить «либеральную тусовку» хотя бы не ставить палки в колеса, то эти выборы могут стать точкой отсчета для перемен. Для самих перемен потребуются другие усилия и потенциал, которых у «Яблока» нет, и не будет. Но это уже другая история. Для начала надо не профукать тот малюсенький шанс, который дает 18.09.2016."
http://yakovenkoigor.blogspot.no/2016/07/blog-post_21.html



Tags: Григорий Явлинский, Гудков, Игорь Яковенко, Лев Шлосберг, выборная алхимия, мнения, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments