Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Category:

Старалась зря бесстыжая судья?

"Коллегия Верховного суда Башкирии (судья-докладчик - Клара Тазериянова) ужесточила приговор оперативникам угрозыска уфимского ОП-1 Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хузиахметову, ранее получившим три года условно за пытки несовершеннолетнего Дениса Говоруна. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток со ссылкой на юриста Ильшата Ямилова, который представлял интересы потерпевшего.

Каждому из полицейских судьи дали три года общего режима. Фаттахова, Демина и Хузиахметова взяли под стражу в зале суда.

"Осужденные уж точно были не готовы к такому повороту событий", - заметил Ямилов.

Утром 28 января 2013 года 17-летний Говорун возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции Дема к подростку подошли двое полицейских в гражданском и, предъявив удостоверение, пригласили проехать с ними. По прибытии в ОП-1 у Говоруна начали требовать, чтобы он признался в краже, совершенной в начале месяца в кафе.

Молодой человек заявил, что к преступлению не причастен. Тогда трое полицейских усадили его на пол и связали. В этом положении Говорун просидел около получаса. Затем подростка развязали и вновь начали требовать признательных показаний. Тем не менее тот продолжил настаивать на своей невиновности.

В ответ полицейские начали угрожать Говоруну подбросом наркотиков, а затем принялись избивать подростка руками и резиновой дубинкой по рукам, ногам и спине.

После этого к молодому человеку применили пытку "телевизор". Ему сковали руки наручниками, затем усадили на пол и связали ноги тросом, после чего трос перекинули через шею, на которую, чтобы не оставалось следов, положили полотенце. Далее голову подростку притянули тросом к ногам и оставили его в таком положении на полчаса. Тем не менее и после пытки Говорун отказался признать себя виновным в краже.

Тогда полицейские выполнили свое обещание и подбросили подростку наркотики, после чего привели понятых и в их присутствии оформили изъятие. Однако и после этого молодой человек стоял на своем.

Лишь через три часа после задержания Говоруна в кабинет явился инспектор по делам несовершеннолетних. При этом отпустили молодого человека только около 22 часов. У входа в отдел его ждали мать и друг, которых внутрь здания не пускали.

В травмпункте у Говоруна зафиксировали множественные ушибы и гематомы. Сняв побои, подросток подал заявление о преступлении в СКР. Позже, в феврале 2013-го, он обратился также в Комитет против пыток.

1 марта 2013 года было возбуждено дело против оперативника Фаттахова. Между тем юристы КПП провели общественное расследование преступления. Также они представляли интересы Говоруна в ходе следствия.

Прокурор дважды возвращал дело на доследование. Благодаря этому кроме Фаттахова к ответственности были привлечены также Демин и Хузиахметов. Наконец в августе 2014 года обвинительное заключение по делу было утверждено.

Суд над полицейскими продолжался больше года. Оперативники отрицали свою вину. Тем не менее 5 февраля 2016-го судья Демского райсуда Уфы Альбина Пивоварова признала всех троих виновными по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). За это преступление кодекс предусматривает от 3 до 10 лет колонии. Прокурор в прениях требовал для подсудимых четыре года реального срока. Тем не менее Пивоварова сочла возможным вынести обвиняемым условный приговор.

Юрист КППП Ямилов, не удовлетворенный решением, подал апелляцию. Оперативники, в свою очередь, также обжаловали приговор, настаивая на оправдании.

После решения суда второй инстанции обвинительный приговор полицейским вступил в законную силу. Теперь КППП намерен подать к МВД иск о компенсации Говоруну морального вреда, причиненного пытками."
http://graniru.org/Society/Law/m.253053.html


Tags: бесстыжие, возмездие, господа пыточных дел мастера, избиения, крышевание, милосердие, негодяи, подонки, полиционеры, преступление и наказание, садисты, судебный процесс, судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments