Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Власть-то, конечно, готовит то, что выборами именовать совершенно невозможно'

"...Власть-то, конечно, готовит то, что выборами именовать совершенно невозможно. У нас есть шанс, превратить вот это не пойми что – в выборы. Когда Михаил Сергеевич готовил выборы в ВС СССР, а потом в ВС РСФСР, он, конечно, хотел, чтобы это были советские «выборы». И совершенно не хотел получить в ВС СССР МДГ во главе с Сахаровым и Ельциным, а в России Ельцина в качестве президента. Это без упования на силу аналогий, просто о том, что шанс изменить задуманное властью, есть всегда.

Утверждая, что сейчас невозможно определить, кто демократ, а кто нет, мой оппонент обостряет вопрос вплоть до персоналий.  «Содержательного ответа на вопрос, чем Владимир Рыжков будет в Думе полезнее Ирины Хакамады, в контексте обсуждаемых реалий просто не существует». Полагаю, что уважаемый мною Рыклин ошибается, и такой ответ существует. Он в том, что Ирина Хакамада идет в Думу в команде путинского холуя Титова. И в ходе предвыборной кампании будет обязана транслировать холуйскую пропутинскую программу холуйской партии Роста. И максимум, что она может себе позволить, так это критиковать экономический курс правительства Медведева, который в условиях кризиса не будет критиковать только ленивый, в диапазоне от ЛДПР-КПРФ-СР до едроссовских одномандатников, которые иначе вообще ничего не получат на выборах. Рыжков же идет в Думу с программой и под флагами партии «Яблоко», которая главной своей целью ставит смену власти в России, и прежде всего, смену действующего президента. А «яблочным» ответом на главный сегодня вопрос о Крыме и Украине, является признание незаконности аннексии Крыма, отмены незаконного референдума, признание Крыма – украинским и требование прекращения войны с Украиной. Хакамада ни одного такого слова вымолвить не сможет, находясь внутри партии Титова. Александр Юрьевич, вы и теперь будете утверждать, что не существует ответа на вопрос, чем Рыжков в Думе отличается от Хакамады в той же Думе? Ответ в том, что Рыжков и остальные яблочники в Думе будут представлять наши с вами взгляды, а Хакамада, Нечаев и тот же Надеждин – «крымнашевские». Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто немножко отвлечься от собственных фобий, посмотреть программу «Яблока» и послушать, что яблочная «десятка» говорила на их съезде и в публичном пространстве.

Следующий тезис моего оппонента относится к моему утверждению, что украсть можно в среднем 10-12% голосов. Я указывал, что в некоторых регионах и в сельских районах можно украсть больше, но в среднем вот так. Мой оппонент недоумевает: «Что мешает украсть, например. 15 процентов, или 25, или 100, просто тупо переписав протокол, автор разъяснить не потрудился». Я ссылался на мнение и опыт тех, кто не один год участвует в организации выборных кампаний, в том числе  контроля за голосованием. Раз этого недостаточно, приведу доказательство из любимой и близкой моему оппоненту сферы уличного протеста.

Если нас собирается 500 или даже 5 тысяч, ОМОН лупит нас дубинками в свое удовольствие и винтит в автозаки. Со ста тысячами сделать то же самое намного сложнее. С человеческим морем в триста тысяч – в условиях путинской России – невозможно. И причина, как все прекрасно понимают, не в технической невозможности разметать невооруженную толпу хоть в миллион человек с помощью нацгвардии. Это как раз легко. Просто такой приказ мало кто решится отдать, а еще меньше кто решится исполнить. Даже в самых тупых солдафонских головах иногда пробивается мысль о том, что за прямую войну со своим народом придется отвечать.

С выборами похожая история. Та же директриса московской , питерской, или красноярской школы тысячу раз подумает, прежде чем «тупо переписывать протокол», когда выборы находятся под жестким контролем прессы, партийных и беспартийных наблюдателей, причем, среди наблюдателей есть известные и уважаемые в округе люди, а партия, которую надо лишить мандатов, набирает не 2-4%, а существенно больше.

И тут, кстати, с уличным протестом не просто аналогия, а самая что ни на есть прямая связь. Александр Рыклин почему-то противопоставляет выборы и улицу, считая, что участие в выборах «усложняет будущую жизнь улице». Я убежден, что дело обстоит прямо противоположным образом. Нарушения на выборах вполне могут быть катализатором уличного протеста, как это было в 2011 году. Но при этом надо, чтобы люди пришли голосовать, иначе странно протестовать против того, что у тебя украли голос, если ты его сам добровольно утратил. Улица, в свою очередь может стать инструментом давления на власть, предупреждая ее о возможных итогах массовых фальсификаций. Все это фрагменты той концепции политической дополнительности, которую я пропагандирую вот уже больше года..."...
http://yakovenkoigor.blogspot.no/2016/07/2_10.html

Tags: Игорь Яковенко, выборная алхимия, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments