Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

Categories:

'Павел Астахов остался удовлетворен созданными там условиями'...

"По утверждению несовершеннолетних воспитанников, замдиректора по режиму — бывший полицейский из Асбеста — избивал их в боксерских перчатках и окунал головами в унитаз. Директор заведения, унаследовавший должность от отца, говорит, что не знал об этом; признанные потерпевшими подростки бежали и с июня находятся в розыске. Мария Климова рассказывает историю спецучилища закрытого типа в поселке Рефтинский Свердловской области, где редкий год обходится без бунта или массового побега.

Спецучилище закрытого типа для детей и подростков в поселке Рефтинский Свердловской области окружено забором с колючей проволокой, сотрудники учебного заведения круглосуточно охраняют территорию, и покидать ее проживающим здесь детям без разрешения администрации запрещено. На воспитание в это учреждение подростков направляют по решению суда. В основном тут оказываются дети, совершившие преступления средней тяжести и, как объясняют сотрудники училища, «склонные к девиантному поведению» — бродяжничеству, пьянству и антиобщественным действиям. Под контролем воспитателей подростки осваивают профессии столяров, облицовщиков-плиточников, слесарей и маляров. Сейчас в закрытом учебном заведении содержатся 120 человек в возрасте от 11 до 18 лет.
Об избиении учеников спецучилища стало известно в марте 2016 года, когда
по делу об истязаниях был задержан, а затем и заключен под домашний арест заместитель директора по режиму, бывший полицейский Сергей Бакшаев. В течение нескольких лет воспитанники спецучилища протестовали против педагогических методов замдиректора, однако безрезультатно — расследовать факты жестокого обращения с детьми правоохранительные органы стали только после того, как спецучилище посетили члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).



Жалобы на действия Бакшаева правозащитники из СПЧ начали получать в конце 2015 года. По словам члена Совета Яны Лантратовой, обращения приходили как от свердловских общественников, так и через социальные сети. В марте делегация СПЧ приехала в Рефтинский.

«Сначала мы прошли по училищу, потом поговорили с учениками. Ребят мы сначала приглашали по одному, потом они стали заходить группами. И дети стали рассказывать о тех фактах жестокого обращения, которые к ним применялись. Они рассказывали разные истории, но все они указывали на заместителя директора Сергея Бакшаева», — вспоминает Лантратова.

По словам воспитанников училища, Бакшаев — бывший полицейский из города Асбест — и другие сотрудники учреждения избивали их в боксерских перчатках, нанося удары в пах, в живот, по рукам и ногам. За нарушения режима содержания подростков вызывали в кабинет и били головой об кафельную стену. Кроме того, в качестве наказания Бакшаев возил нарушителей в асбестовский районный ОВД, где избивал и макал лицом в унитаз. Ученики рассказали, что после таких экзекуций их иногда запирали в отдельном помещении, пока не сойдут синяки. Дети рассказывали членам СПЧ, что они пытались жаловаться на действия Бакшаева, но истязания сходили ему с рук. Жалобщиков заместитель директора сурово наказывал.

«Их, очевидно, сильно запугивали. Одна из воспитательниц в разговоре с нами потом подтвердила, что слышала жалобы на замдиректора от детей. Нам удалось связаться с одним из бывших воспитанников, который также, по словам детей, подвергался избиениям. Он нам эту информацию о Бакшаеве подтвердил», — говорит Лантратова.

...источник, хорошо знакомый с ситуацией в спецучилище, рассказал, что подельники Бакшаева сохранили свои должности и продолжают работать с детьми, а на учеников оказывается давление. «Они говорят детям, что четверых потерпевших уже хватит, показания давать больше не нужно», — рассказал собеседник «Медиазоны». По его словам, в учебном заведении работает дочь Бакшаева, что также отражается на отношении к воспитанникам. «Да, с уходом Бакшаева детей перестали бить, однако отношение к ученикам не особенно поменялось — к ним продолжают относиться как к малолетним преступникам, а не как к детям», — пояснил источник...

Сведения о том, что подростки в училище бунтовали против действий избивавшего их Сергея Бакшаева, который уже тогда занимал пост заместителя директора, появились сразу, однако прокурорская проверка этого не подтвердила. И.о. директора училища Юрий Неустроев не поверил подопечным, говорившим об истязаниях.

«Они [ученики] говорят, что таким образом хотели добиться, чтобы от работы отстранили замдиректора по дисциплине. Якобы, он их бил. Но мы считаем, что это лишь предлог», — говорил тогда глава учреждения. Он пообещал, что за совершенный побег детям объявят выговор с занесением в личное дело. Кроме того, они не смогут претендовать на досрочное освобождение, их перестанут отпускать домой на каникулы и в увольнения по праздникам, объявил Неустроев.

Подобного рода инциденты происходили в Рефтинском училище и ранее. В апреле 2010 года побег совершили 15 человек — впрочем, тогда всех беглецов удалось поймать в течение суток. Летом того же года шестеро учеников в возрасте от 15 до 18 лет порезали себе запястья после того, как сотрудница училища, обнаружившая, что в общежитии пьют водку, пообещала вызвать полицию. В ответ подростки разбили стекла в дверях и порезали руки осколками: выяснилось, что застолье было поминками по недавно умершей матери одного из воспитанников.

В том же 2010 году Рефтинское спецучилище посетил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов; он остался удовлетворен созданными там условиями. В беседах с Астаховым воспитанники на условия содержания не жаловались и об избиениях не заявляли. «Директор тогда произвел хорошее впечатление», — говорил детский омбудсмен...

Уголовное дело об истязаниях несовершеннолетних в отношении 46-летнего заместителя директора Рефтинского спецучилища Сергея Бакшаева было возбуждено в марте нынешнего года. По версии следствия, с 2014 по 2015 год подозреваемый и другие неустановленные пока сотрудники учреждения систематически избивали и издевались над несовершеннолетними воспитанниками училища.

По информации «МК-Екатеринбург», экс-сотрудник Асбестовского ОВД Бакшаев устроился в Рефтинское спецучилище по протекции своего бывшего руководства и отставного судьи, имя которого издание не приводило. После бунта воспитанников в 2012 году Бакшаев, по данным уральских журналистов, был уволен, однако вскоре его восстановили в должности — якобы благодаря тем самым влиятельным покровителям.

Директор учебного учреждения Алексей Хуторной утверждает, что о практиковавшихся его заместителем методах воспитания он ничего не знал. Слова директора подтверждают и анонимные собеседники нескольких региональных изданий, вставшие на защиту Хуторного. Так, порталу 66.ru «из достоверных источников» известно, что директор училища о правонарушениях своего заместителя узнал «несколько раньше, чем следователи» и «даже пытался с ним бороться, но не смог собрать достаточную доказательственную базу». Осведомленный собеседник «МК-Екатеринбург» также заверил издание, что директор спецучилища «не знал, что вытворяет Сергей Бакшаев с воспитанниками», потому что подростки отказывались ему об этом рассказывать вплоть до приезда в училище членов СПЧ.

Нынешний директор возглавляет учреждение с конца 2013 года, до этого Рефтинским спецучилищем руководил его отец — Владимир Хуторной. О том, что Бакшаев избивал учеников, никто в учреждении, по его словам, не знал. «Мы сами были поражены ситуацией, которая сложилась», — пояснил Хуторной-младший в разговоре с «Медиазоной».

...глава Рефтинского спецучилища считает, что говорить о виновности его заместителя пока преждевременно. По словам директора, дети имели много возможностей пожаловаться на действия его заместителя — ежегодно в конце августа в училище приезжают родители учеников, кроме того, дети беспрепятственно общаются с родственниками по скайпу и телефону.

«Если бы что-то такое было, то дети бы обязательно рассказали об этом. Но дети ничего не говорили. Потом они сказали, что боялись, что он их якобы запугал. Пока что предметно говорить, что этот человек виноват, мы не можем. Будет суд, вот он и установит, виновен он или невиновен. А пока проходят следственные мероприятия, что-то говорить рано», — сказал «Медиазоне» Хуторной. С марта Бакшаев, который находится под домашним арестом, отстранен от работы без оплаты труда.
Между тем, у Яны Лантратовой нет сомнений в правдивости показаний учеников Рефтинского спецучилища — в ходе проверки учреждения дети, жаловавшиеся на истязания, давали показания на полиграфе. Исследование подтверждает, что к их избиению был причастен Бакшаев.

«Когда я спрашивала у ребят, почему были все эти побеги, бунты, они мне ответили: "Потому что сил уже не было терпеть". И как можно не верить детям, давшим показания в присутствии сотрудников полиции, давшим показания на полиграфе, я не знаю», — говорит член СПЧ.

Сейчас сбежавших в июне из Рефтинского училища подростков разыскивает полиция, после их поимки Хуторной обещает провести внутреннее расследование, которое установит истинные причины побега. В СПЧ отмечают, что ситуация в Рефтинском училище показала, как важен общественный контроль за подобными социальными учреждениями.

«Сейчас у нас в комиссии находится 14 жалоб из детских учреждений, где сообщается о фактах жестокого обращения. Но в подобного рода историях на волонтеров, конечно же, всегда оказывается серьезное давление, и защищать людей, которые занимаются общественным контролем, крайне трудно. Механизма их защиты у нас нет, над этим нам только предстоит работать», — признает Лантратова."
https://zona.media/article/2016/08/07/reftinsky



Подонки-садисты а роли воспитателей...
Tags: #забота Родины, Астахов, дети 'единой россии', избиения, крышевание, наказание без преступления, негодяи, образование от 'единой россии', оперуполномоченные, отцы и дети, побег, полиционеры, преступления без наказания, садисты, семейный подряд, спецпитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments