Nikolai Sudenko (sudenko) wrote,
Nikolai Sudenko
sudenko

'Шоколадный торт с Путиным, попытку назвать в его честь морозостойкий помидор, вышивку крестиком'...

"... – Вы собрали немало комических свидетельств народного обожания – шоколадный торт с Путиным, попытку назвать в его честь морозостойкий помидор, вышивку крестиком, на которой изображен президент с голым торсом, ковры и полотенца с Путиным и т. п. Появились ли за последние 8 лет прибавления в вашей коллекции подобных курьезов?

– Да, это и футболки, кружки и бокалы, оргтехника с его изображениями и даже туалетная бумага (хотя тут не заподозришь симпатию к Путину), но их стало значительно меньше. "Синие носы" – дуэт с богатым воображением и склонностью к абсурдистскому юмору – сделали серию иронических коллажей, а очень талантливый карикатурист Сергей Ёлкин продолжает сатирически изображать Путина – преимущественно в газете The MoscowTimes. Но надо сказать, что с тех пор, как сам Путин перестал разыгрывать героические драмы, призванные привлечь внимание репортеров, поток его образов заметно иссяк...

Путин хотел бы выглядеть героем боевика, равно как и мудрым лидером. Но у этого киногероя есть существенные недостатки: он невысок ростом и лысоват. По крайней мере, у него есть возможность сократить число морщин, выдающих его возраст. Это важно еще и потому, что его политические противники, такие как Борис Немцов (ныне устраненный) и Алексей Навальный (не имеющий власти и обреченный оставаться в оппозиции), значительно моложе. Путин понимает, как создается общественное мнение, и косметические процедуры – это ключевой фактор в поддерживании образа, так что его решение прибегнуть к ним закономерно в мире, где внешность играет такую роль.

– Самой популярной публикацией на нашем сайте в этом году стала история о том, как Путин 20 лет назад брал взятки. Вообще все, связанное с его прошлым и личной жизнью, немедленно приковывает внимание. В чем причина того, что образ Путина не надоедает массам?

– Путин – президент, который в прошлом был сотрудником КГБ, говорят, что посредственным, но все-таки сотрудником какой-никакой спецслужбы. Одних ужасает такое прошлое главы государства, другие (воспитанные на книгах и фильмах о Джеймсе Бонде или сериале о Штирлице) находят нечто гламурное в его прежних занятиях. Иными словами, в глазах публики прошлое Путина прибавляет к его образу либо жуть, либо гламур, но и то, и другое порождает интерес к его юности. (Обратите, кстати, внимание на то, что в Америке только что сняли фильм о первом свидании Обамы с его женой (Southside with You).

Кроме того, вопрос о честности Путина и его преданности России весьма спорный. Великолепная книга "Клептократия Путина" (2014), в которой речь идет о том, как он стал миллиардером и помог своим друзьям из КГБ-ФСБ обогатиться за счет народа, произвела большое впечатление на Западе, потому что автор, Карен Давиша, собрала много свидетельств в пользу своей точки зрения. Но есть и такие авторы, как британский историк Ричард Саква, которые пытаются доказать, что Путин – эффективный, искренне работающий лидер. Полагаю, что сторонники подобной точки зрения не принимают в расчет тщеславие, нечестность Путина и его жажду власти. Одно из преимуществ, которые Путин имеет перед мировыми лидерами, – это то, что он не испытывает угрызений совести, когда публично лжет: вспомните, например, его уверенные заявления о том, что в Украине не было российских войск.

– Вы писали, что низкорослый, невзрачный, немолодой бывший сотрудник КГБ странно выглядит в роли всеобщего кумира. Не удалось стать популярным ни одному человеку из его окружения, в том числе и Дмитрию Медведеву, и среди его противников тоже не было подобной фигуры. В чем секрет обаяния Путина?

– Это замечательный вопрос, и в поисках ответа следует вспомнить смерти и аресты за время пребывания Путина у власти. Медведев столь очевидно пассивен и покорен, что его нельзя принимать в расчет – или скорее, эти его качества идеально подошли для того, чтобы Путин выбрал его в качестве президента в2008 году. Но ведь был харизматичный, интеллигентный, обладающий властью (и более молодой!) человек, который мог составить конкуренцию Путину – Михаил Ходорковский! Но, как мы знаем, Путин с помощью своих пособников из ФСБ и коррумпированной юридической системы без труда расправился с ним. Судьба Бориса Немцова оказалась еще более страшной. Не случайность, что за время пребывания Путина у власти были убиты 40 журналистов, в том числе и такие известные, как Бабурова, Хлебников, Политковская и Щекочихин, писавшие о преступлениях Кремля. Учитывая, что Путин пользуется поддержкой армии и ФСБ, кто осмелится бросить вызов Путину, не рискуя при этом жизнью?..



– Вы писали о том, что Путин – это человек без свойств, "его выдающиеся качества состоят из стилистически успокаивающей уравновешенности и "пустоты". Это замечание по-прежнему справедливо сегодня, после Крыма и войны в Украине?

– Как следует из моих предыдущих ответов, нет. Путин продемонстрировал свою "подлинную" (и отталкивающую) сущность на третьем сроке правления, когда почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы делать что вздумается, и понял, что россияне поддержат его в любом случае. И это весьма прискорбно. Этика и цивилизованное поведение его не заботят, и, если верить статистике "Левада-центра", большинству россиян они тоже малоинтересны. В частности, по этой причине некоторое время назад я решила больше не приезжать в Россию, хотя прежде в течение нескольких десятилетий приезжала раз или два в год. Я не могу находиться в стране, столь безразличной к человеческим ценностям.​.."...
http://www.svoboda.org/content/article/27871477.html





То, что приносит и доход, и процветание, не может подвергаться поруганию!
Tags: Радио Свобода, актерское мастерство, вцепившиеся во власть, из грязи в князи, карикатурная демократия, карикатуры, любовь до гроба, мнения, полит-шапито, пошлость, путиноиды, репутация, рокировщики, сменщики, смех сквозь слезы, страх потерять власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments